Как побороть страх публичных выступлений?

Психология

Каждому человеку хоть раз в жизни приходится выступать перед большой аудиторией. Рассказываем, как справиться с волнением перед выходом на сцену.

Боязнь выступлений на публике — один из самых распространенных страхов, от которого страдают даже те, чья профессия напрямую связана со сценой. Например, многие артисты признаются, что перед выходом из-за кулис у них дрожат коленки и бешено колотится сердце. Почему же мы все так боимся выступать перед большим количеством людей?

Психологическая природа страха

Попытайтесь сформулировать, почему вы боитесь выступлений. Скорее всего, среди причин вы назовете боязнь допустить ошибку, провалить презентацию или не справиться с поставленными задачами. Одним словом, вам кажется, что вы боитесь за исход самого выступления. На самом деле мандраж у нас начинается по другой причине — мы боимся, что публике будет неприятен наш костюм, тембр голоса или вскочивший на лбу прыщ. Выходя к микрофону на какой-либо конференции, мы думаем, что люди в зале начнут пытливо изучать нас и оценивать. Антипатия и насмешки людей пугают нас гораздо сильнее любой возможной неудачи в ходе выступления.

Подобный страх уходит корнями в нашу неуверенность в себе. Можно ли от этого избавиться? Живя в социуме, стать абсолютно независимым от мнения окружающих, конечно, невозможно. Этого и не нужно. Достаточно повысить свою самооценку и научиться управлять собственными эмоциями, тогда вы сумеете в нужный момент успокоиться и уверенной походкой выйти к публике.

как побороть страх перед публичными выступлениями

Самое важное, что нужно усвоить

Большинству зрителей совершенно неважно, как вы выглядите. Перестаньте прокручивать в своей голове сценарии публичного унижения — этого с вероятностью в 99% не произойдет с вами. За исключением определенных ситуаций публика заведомо настроена к оратору доброжелательно и готова простить волнение, румянец на щеках и небольшие запинки. Единственный человек, кто заостряет внимание на вашей персоне, — вы сами, а главной заботой остальных присутствующих является предмет вашего выступления.

Не репетируйте перед зеркалом и не записывайте свое выступление на видео — так вы еще больше разовьете в себе страх быть опозоренным, так как будете следить только за своими позами и жестами. Лучшее, что вы можете сделать для успешного исхода выступления, — подготовить свою речь, хорошо разобраться в теме и взять эмоции под контроль.

Что нельзя упустить при подготовке

Представьте, что ваша аудитория и то, что вы должны до нее донести, — две полярные стороны, а вы — передатчик. Именно с таким подходом вы сможете подготовиться наиболее эффективно. Любая публика даже на самой скучной конференции ждет интересной, живой презентации. Хороший оратор погружает зрителей в предмет своей речи настолько, что публика жадно его слушает и почти не замечает самого рассказчика. Чтобы добиться такого уровня или хотя бы приблизиться к нему, стоит помнить о некоторых вещах.

Постарайтесь не браться за темы, в которых плохо разбираетесь. Неуверенность в своих силах и страх в таком случае вам гарантированы. К тому же, вы не застрахованы от дополнительных вопросов и критики со стороны зрителей. Ваша неспособность дать комментарий уничтожит впечатление аудитории даже от самого блестящего выступления. Изучите выбранный вопрос, почитайте аргументы «за» и «против», поищите какие-то примеры или любопытные факты — словом, все то, что сделает из вас эксперта, готового дискутировать и одерживать победу. Также никогда не заучивайте текст и не читайте монотонно его по бумажке. Зазубренные фразы первыми вылетают из головы при волнении. Лучше выпишите себе опорные моменты речи, нарисуйте схемы или картинки, по которым вы сможете ориентироваться. Не думайте лишь о том, как бы успеть оттарабанить по всем запланированным пунктам. Попробуйте проникнуться интересом к тому, чтобы по-настоящему заинтересовать аудиторию предметом вашего выступления. Когда вы увидите вовлеченность зрителей и любопытный блеск в их глазах, то проникнетесь самоуважением и в следующий раз будете чувствовать себя намного увереннее.

как перебороть страх перед публичными выступлениями

Тренируйтесь и наращивайте уверенность

Два человека — тоже аудитория. Если у вас совершенно нет опыта публичных выступлений или страх перед ними чрезмерно велик, то подготовьте себя ко дню Х небольшими репетициями. Выступите перед семьей, друзьями или коллегами. Вы получите отзывы и советы, найдете свои слабые места и сможете поработать над ними до настоящего выступления. Чтобы внести нотку волнения в такие репетиции, пригласите в число своих зрителей незнакомого вам человека или того, кто отличается особенной требовательностью.

Используйте волнение как помощника

Так как не переживать совсем у вас вряд ли получится, то используйте эмоции в свою пользу. Страх до заикания, конечно, не приведет ни к чему хорошему, а вот легкое волнение поможет вам мобилизовать силы и собраться перед выходом на сцену. Разомнитесь, попейте теплой воды и попойте с закрытым ртом, чтобы разогреть голосовые связки. Только не делайте активной разминки в виде прыжков, бега на месте или приседаний — так вы собьете дыхание. Прокрутите еще раз в голове ключевые моменты своего выступления, удостоверьтесь, что вы ничего не забыли, и смело отправляйтесь к публике.

используйте волнение перед выступлением

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.