Как правильно ухаживать за своими вещами?

Стиль жизни Лайфхаки

Лайфхаки и хитрости: что делать, чтобы любимая одежда и аксессуары служили как можно дольше?

Некоторые вещи служат нам эмоциональными якорями: вот в этом белом платье вы впервые встретили мальчика много лет назад, который потом, позже, стал вашим любимым мужем. Вот с этой пляжной сумкой связана смешная история о том, как на отдыхе к вам привязался огромный рыжий кот, так что вы носили ему колбасу из отеля. С этой шляпой… Впрочем, у каждого истории свои — и их может быть бесконечное множество. Вещи от частого использования могут выцветать, на них остаются пятна от еды, а неправильный уход способен безжалостно уничтожить форму, принт и структуру ткани. Что же делать, чтобы ваши вещи оставались в отличном состоянии как можно дольше? Научиться правильно за ними ухаживать и всегда читать на изнанке этикетки с инструкцией.

Льняные вещи

Многие полагают, что изделия из льна лучше всего отдавать в химчистку. Это верно лишь отчасти. Большинство льняных вещей можно спокойно постирать самостоятельно в машинке дома. Нужно лишь выбрать деликатный режим стирки и выставить максимально низкую температуру. Так можно не переживать, что ваша любимая блузка или пляжные штаны деформируются и сядут. Разумнее всего сушить такие вещи в расправленном виде, но, если вы все же хотите утюжить их, не старайтесь довести до идеальной гладкости. Во-первых, это часто довольно сложно сделать, а во-вторых, лен куда лучше выглядит слегка примятым.

как правильно ухаживать за вещами

Купальники

После завершения плавательного сезона купальники нужно всегда тщательно простирывать. Для сохранения эластичности ткани это следует делать в прохладной воде с порошком для деликатной стирки. Если же вы предпочитаете машинку — поместите вещи в сетчатый мешок, предварительно завязав все завязки, чтобы они не стянулись и не выскочили. Разумеется, при этом нужно выбрать максимально щадящий режим стирки. Сушат купальники только на сушилке, прищепки лучше не использовать.

Разноцветные футболки

Их нужно стирать в холодной воде, разделив по цветам. Особенно важно соблюдать это правило в самый первый раз после покупки, или вы рискуете получить груду маек непонятного пятнистого оттенка. Если вас беспокоят пятна любого происхождения, применяйте пятновыводитель для цветного белья.

уход за разноцветными футболками

Белая одежда

Лучше всего избавляться от пятен и грязи сразу, как только вы обнаружите их появление. Чем дольше белая одежда остается грязной, тем сложнее вернуть ей первоначальный белоснежный оттенок. На воротники и манжеты следует наносить средство для предварительной стирки — это не помешает даже в том случае, если они кажутся вам полностью чистыми. В порошок добавьте отбеливатель и стирайте в обычном режиме, учитывая тип ткани, из которой сделана вещь.

Вещи в полоску

Если вы сомневаетесь, к какой партии относить полосатую одежду, капните водой с небольшим количеством любого мыла или моющего средства и слегка потрите пальцами. Выберите для теста не самое видное место. Краска с полос линяет? Если это так, стирайте с темными вещами того же цвета, если нет — смело отправляйте одежду в партию с белым или светлым бельем.

матроска способ ухода

Спортивная одежда

Одежда, в которой вы занимаетесь спортом, должна отправляться в стирку после каждого использования. Дело в том, что запах пота исключительно сложно бывает вывести даже после многократной стирки, если оставить экипировку лежать до следующего использования. Пот за это время успеет кристаллизоваться, так что неприятный запах будет появляться всякий раз, как только ткань слегка намокнет. При стирке нужно обязательно выворачивать спортивную одежду наизнанку и добавлять кондиционер для белья.

Обувь на веревочной подошве

Для чистки такой обуви нужно использовать пену для ковров. Подошву надо тщательно пропылесосить и вытряхнуть, счистить щеткой сухую грязь, если она есть. Нанести сверху тонкий слой пены для чистки ковров, подождать около 10 минут и промокнуть салфеткой. При необходимости повторить несколько раз — в местах особенно сильных загрязнений можно втирать пену зубной щеткой.

веревочная подошва обувь

Парусиновая сумка

Из сумки нужно вытряхнуть все, что в ней есть, тщательно пройтись по углам щеткой. В воде следует развести небольшое количество любого средства для мытья посуды, можно добавить в нее немного лимонного сока или кислоты в порошке. Мягкой губкой нанести средство на ткань, затем потереть щеткой в местах загрязнений. Затем протереть влажной чистой тряпкой и дать высохнуть. Другой способ — нанести из пульверизатора средство вроде “Ваниша”, дать время для действия пятновыводителя, дальше тщательно обработать влажной губкой.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.