Как приготовить идеальные капкейки?

Еда и напитки

Красивые мини-тортики очень удобны на любом празднике - их легко готовить, каждый гость получит свою порцию угощения и, наконец, это очень трендово. Секреты приготовления капкейков.

Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.

Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.

Секреты приготовления капкейков

Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.

Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.

Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.

как правильно приготовить капкейк

Классический рецепт капкейка

Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.

  • Сахар: 150 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Разрыхлитель: ½ чайной ложки
  • Молоко или кефир: 120 мл
  • Мука: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: по желанию

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.

Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

секреты приготовления капкейков

Шоколадные капкейки “бомбочка”

Рецепт от известного повара Джейми Оливера.

К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.

Капкейки “Ромовая баба”

Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.

рецепт капкейка

Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки

Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔  — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.

Крем для капкейков

Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.

крем для капкейков

Ванильный масляный крем — на 12 капкейков

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
  • Молоко: ¼ стакана
  • Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
  • Гелевый пищевой краситель: по желанию

Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

  • Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
  • Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
  • Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять

Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.

как правильно приготовить капкейки

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.

Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.

Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.

как приготовить крем для капкейков

Взбитые сливки

Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.

Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.

капкейк взбитые сливки

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Декорирование капкейков

Современные тренды предлагают естественность, с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.

С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.

Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.

декорирование капкейков

Инвентарь для приготовления капкейков

Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.

Формочки для выпечки

Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.

В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.

Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.

формочки для выпечки капкейков

Кондитерские мешки для крема

Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.

У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.

Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.