Как проверить работодателя: полезные советы для наемников

Бизнес и работа

Как проверить работодателя - вопрос, которым стоит озаботиться каждому, кому предстоит наняться на новую работу. Варианты проверки приведены в сегодняшней подборке.

Прием на работу несет гипотетические риски не только для нанимателя. Сам потенциальный работник рискует очутиться в компании, где условия труда будут сравнимы с адскими — из-за непомерных требований начальства, ужасного коллектива, некоторых других проблем, по причине которых каждая отработанная смена будет превращаться в каторгу. Существуют и иные проблемы, способные сказаться на трудовом стаже человека, а в будущем — аукнуться не начислением пенсии за определенный период. Речь о сокрытии предприятием-нанимателем налогов, полагающихся пенсионных отчислений, других неправомерных действиях. Чтобы не угодить в подобную передрягу, каждому прежде, чем соглашаться на подписание трудового контракта, имеет смысл озаботиться тем, как проверить работодателя.

как проверить работодателя

Неблагополучные наниматели: способы проверить работодателя в «черном» списке

Интернет предоставляет массу возможностей по доступу к сведениям, которые при иных обстоятельствах нечестной в своей деятельности компании удалось бы утаить. «Сарафанное радио» среди наемных работников не дремлет. Немалому их числу довелось воочию столкнуться с неблагонадежными фирмами, и они поспешили поделиться таким негативным опытом на специализированных веб-порталах — для предостережения тех, кого судьба приведет к тому же потенциальному нанимателю. Еще до похода на предложенное собеседование стоит убедиться, что тот, кто туда пригласил, не числится в «черных» списках. Для столичных жителей будет полезен Antijob или Blackjob. Более широкую аудиторию в географическом аспекте охватывает ORabote, где компании отсортированы по дате добавления в позорный топ-лист. Shefdostal посвящен российским, некоторым украинским, белорусским, ряду среднеазиатских работодателей.

Специфика работы с «черными» списками

То, что определенная компания упоминается на одной из «досок позора», не означает, будто она достойна попадания туда. Не все администраторы упомянутых ресурсов выполняют премодерацию и уж тем более проверку достоверности подаваемых отзывов. Нередко последние служат инструментом мести справедливо уволенных тружеников, демонстрировавших несоответствие занятой позиции. Аналогичными методами часто действуют фирмы-конкуренты, не гнушающиеся втаптыванием противников в грязь. Потому стоит анализировать содержание подобных отзывов, справиться о потенциальном нанимателе из других источников, предпочтительно от людей, знакомых лично и трудившихся в такой компании. Интуицию, особенно когда она прежде не подводила, тоже не помешает подключать.

Как проверить работодателя

Как проверить работодателя при устройстве на работу: настораживающие моменты

Каждому потенциальному наемному труженику надо максимально концентрироваться при прохождении собеседования, отслеживать окружающую обстановку, реакцию интервьюера на задаваемые вопросы. Некоторые маркеры послужат подсказкой, что сюда нежелательно наниматься. Один из таких «скользких» моментов — наличие «серого» заработка. Насторожить должны и предложения об обязательном прохождении неких платных курсов до трудоустройства, наличие безвозмездного испытательного периода, чересчур трудоемкие тесты для соискателей. Подобные факты косвенно свидетельствуют о стремлении компании использовать работников бесплатно.

Как проверить, платит ли работодатель налоги

Этот момент служит одним из индикаторов законопослушности будущего нанимателя, его надежности. Никаких проблем с тем, чтобы проверить работодателя по ИНН, обычно не возникает. Соответствующие сведения размещаются в открытом доступе. Сам ИНН обнаружится на веб-портале фирмы, в контактном или подвальном разделах. Если нет, стоит погуглить название искомой фирмы. Раздобытый ИНН надо вбить на официальном веб-ресурсе российской налоговой службы. Адрес приведен здесь. Там есть две поисковые опции — на индивидуальному номеру либо названию, но первый выдает результаты поточнее.

Как проверить работодателя: полезные советы для наемников

Другие обязательные виды проверки

Помимо того, как проверить налоговые отчисления работодателя, не помешает озаботиться и прочими аспектами его деятельности. Не исключено, что над фирмой зависли долги по исполнительному производству. Убедиться в их наличии либо отсутствии удастся на веб-портале отечественной службы судебных приставов. Многое подскажут внимательному соискателю данные о количестве судебных тяжб, числящихся на счету потенциального нанимателя. Для этого надо зайти на интернет-сайт Арбитражного суда.

Как проверить работодателя

Если человек уже трудится на конкретную компанию, а исправность перечисления ею положенных средств в Пенсионный фонд вызывает сомнение, надо попытаться и тут провести мини-расследование. Первым делом выполняется заход в собственный кабинет на портале госуслуг. Там обязательно содержатся сведения о текущем состоянии пенсионного счета. Дополнительным источником послужит личный кабинет уже на сайте самого ПФ.

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.