Как развивается формат коворкингов в России?

Бизнес и работа

Коворкинг, экономия, фрилансер – вроде привычный ассоциативный ряд. Но не только. Работа в коворкинге – теперь еще и про статус, персональный подход и круглосуточный доступ. Как же меняются коворкинги крупных городов России?

Мегаполисы первыми уловили тренд стиля жизни «городской кочевник». Быстрое развитие технологий породило целую идеологию жизни, свободной от рамок и ограничений. Сменить квартиру на апарт-отель, а офис на коворкинг – дешевле если не по финансам, то по временным затратам на содержание всего в порядке точно. Помимо мобильности, апарт-отели и коворкинги дают развивающее окружение – интересных и близких по духу людей.

Как обстоит дело с коворкингами в регионах и по стране в целом? Есть ли у этого сегмента рынка потенциал для дальнейшего роста? И во сколько обойдется комфорт с вашим минимальным в этом участием? В обзор вошли Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.

бизнес на коворкингах

Какими бывают коворкинги?

На российском рынке спокойно сосуществуют коворкинги совершенно разных форматов. Но прежде чем ответить на вопрос «какие», разберемся «откуда».

Однажды программист Брэд Ньюберг задался вопросом: что, если арендовать офисное помещение совместно с другими такими же как он фрилансерами? Так в 2005 году в Сан-Франциско появился первый коворкинг. Идею подхватили по всему миру, и к 2017 году в мире уже насчитывалось 13 тысяч коворкингов, на площадках которых трудились более 1,2 миллиона человек. Ежегодно число коворкингов увеличивается немыслимыми темпами: плюс 25-30% в год.

бизнес на коворкингах

Первым российским коворкингом в 2008 году стала «Башня» в Екатеринбурге. Затем они распространились по крупным городам. По данным на начало 2017 года, в России зарегистрировано свыше 300 коворкингов, более 100 из них в Москве.

Коворкинги обычно соответствуют нескольким критериям:

  1. есть общая зона (open space) со столами и компьютерной техникой, зона отдыха и кухня,
  2. арендная плата берется за месяц/неделю/сутки или даже за час работы,
  3. в обязательный пакет услуг входят рабочее место, кофе/чай/перекус и использование техники,
  4. услуги бухгалтера, юриста или курьера, аренда переговорной или конференц-зала – за дополнительную плату,
  5. обычно коворкинги создают как альтернативу офису, но бывают и тематические (производственные, арт-пространства, IT-ориентированные).

Но это если говорить в общем. На местах перечень услуг может отличаться. Как правило, плата коррелирует с количеством услуг: чем больше прерогатив вам предлагают, тем выше стоимость аренды. Например, коворкинги бизнес-класса предлагают круглосуточный доступ, что удобно тем, у кого клиенты за рубежом или кто привык к ненормированному рабочему дню.

коворкинги

Ситуация в регионах

Двигаясь от меньшего к большему, заглянем в регионы. Екатеринбург, как первооткрыватель, предлагает 9 действующих центров с рабочими местами в аренду. Выделяются два основных коворкинг-центра, действующие дольше остальных: «Соль» и «Ельцин-центр»

коворкинги

Директор по развитию сети коворкингов «Соль» Яна Тычинкина отмечает: хотя они существуют на рынке только 4 года, по городу это дольше всех.

Конкуренции как таковой нет. В городе 2 основных коворкинга: “Соль” и коворкинг в “Ельцин-центре”. При этом у нас есть существенные отличия, что позволяет работать с разной аудиторией. В городе периодически открываются другие коворкинги, но, как правило, дольше 6-10 месяцев они не существуют. Думаю, они не окупаются. Мы работаем по 3 направлениям: коворкинг, офисы и мероприятия. Арендаторы только долгосрочные – от 1 месяца. Что касается коворкингов, они заполнены в среднем на 70-80%. Есть сезонность: зимой меньше резидентов — многие уезжают в теплые страны или просто не хотят выбираться в офис в плохую погоду.
Яна Тычинкина Директор по развитию сети коворкингов «Соль»

Цена за сутки работы в коворкингах Екатеринбурга варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей. В большинстве случаев посещение ограничено режимом работы центров: с 8-9 часов утра до 8-10 часов вечера. Всего несколько площадок работают в круглосуточном режиме. Аренда рабочего места на месяц варьируется в двух диапазонах.

коворкинги

Простые площадки вроде «Кавардака», «Сахара» или «Атмосферы» сдают места за 4000-6000 рублей в месяц. За эти деньги арендаторам предлагают минимум: рабочие места, пользование кухней, офисной техникой. Аренда конференц-залов и переговорных комнат, как правило, за отдельную плату. За 8000-15000 рублей в месяц в коворкингах можно получить еще и приятную атмосферу, почти домашний уют и организованный отдых с общением (совместный просмотр фильмов, посиделки по вечерам). В таких местах, как «Live-коворкинг», «Соль», «Ельцин-центр», есть мягкие уголки и места для отдыха.

Хотя в «городе-первооткрывателе» коворкингов в России формат продвигается не без трудностей, тенденция свободного перемещения фрилансеров по стране и миру устойчива вне зависимости от региона постоянного проживания. В таких условиях временный офис или дом – оптимальный вариант сохранения мобильности. Место в апарт-отеле априори дешевле снимаемой на сутки квартиры, да и арендовать его проще: не нужно ждать хозяина с ключами, можно съехать без предупреждения в любое время. То же и с коворкингом. Нужно поработать в комфорте — пришел, занял место и заработал на очередное перемещение по миру.

коворкинг

Рынок коворкингов Санкт-Петербурга

Северная столица находится на втором месте в России по числу функционирующих коворкингов, их в городе порядка 30. Здесь чаще встречаются интересные по оформлению, более андеграундные места. Вообще, чем незауряднее интерьер, тем выше стоимость аренды места или офиса. Людей привлекает не только место само по себе, но и в первую очередь атмосфера. Хватает мест и со скромным оформлением, а потому разброс цен больше, чем в регионах.

Стоимость аренды за день работы примерно везде одинаковая: от 400 до 600 рублей.

коворкинги

За месяц аренды рабочего места в коворкингах эконом-класса вроде «Мультиплейс 17/26», «Офис у дома» или «Циферблат» резиденты платят от 2500 до 5000 рублей. Некоторые центры предлагают абонементы на месяц, включающие 10-15 оплаченных дней работы, их стоимость ниже. Подобные площадки не предлагают дополнительных услуг, здесь можно рассчитывать только на место для работы и кофе с печеньем.

Центры с более высоким уровнем сервиса и креативным оформлением за месяц аренды рабочего места запрашивают около 6000-8000 рублей. Кроме отдельных мест площадки предлагают и небольшие офисы с включенным пакетом услуг (уборка помещений, пользование кухней, оргтехникой и пр.).

коворкинги

Коворкинги с более высоким уровнем сервиса («Регус», «Северная Долина», Work smart) сдают места по цене 10-14 тысяч рублей в месяц, не закрепленные за одним резидентом – дешевле. В дополнение к рабочему пространству, оборудованному современной техникой, идут зона отдыха, услуги специалистов (секретарь, бухгалтер) и возможность свободно посещать мероприятия центров. Такие площадки постепенно уходят от формата разового посещения, делая ставку на постоянных клиентов и предлагая бонусы для них. В Work smart еще сохраняют возможность разовых посещений по цене 800-900 рублей в день.

Стоит отметить большое разнообразие форматов в Петербурге – это и крупные коворкинги с большими помещениями (несколько тысяч кв. м), и антикафе, и различные креативные пространства. Традиционно Regus представляет на рынке наиболее “бизнесовый” формат коворкинга – это профессиональная среда, деловое окружение. Востребованность данного формата растет – в новых центрах мы увеличиваем зону коворкинга, доступ в центры круглосуточный. Есть предположение, что число рабочих мест в коворкингах в крупных городах в ближайшие годы будет расти на 20-25%. На сегодня загруженность коворкингов Regus – 80%.
Ирина Баева Управляющий директор компании Regus в России

коворкинги

Коворкинги Москвы

В Москве более 100 коворкингов – конкуренция чрезвычайно высока. При выборе подходящего варианта нужно учитывать предлагаемые условия, чтобы не переплачивать за ненужные функции.

В низкой ценовой категории представлены коворкинги, где месяц аренды рабочего места обходится в 6000-10000 рублей (Start Hub, «Столик на одного», «Свободное плавание»). В большинстве случаев – это просторный open space, возможность аренды переговорной комнаты за отдельную плату, мягкие зоны. То есть уровень сервиса выше, пакеты услуг разнообразнее, чем в регионах, но и цена возрастает соответственно. Подобные площадки привлекают гостей низкой ценой на разовое посещение: 400-600 рублей в день. Есть варианты и почасовой оплаты (около 150 рублей).

бизнес на коворкингах

Коворкинги с политикой средней цены берут с резидентов 12-15 тысяч рублей в месяц. Взамен предоставляются услуги ресепшн, использования техники, дается лимит на пользование переговорными или конференц-залом. Появляются локеры (места хранения в шкафчиках), некоторые из коворкингов предлагают бесплатное посещение собственных мероприятий. Рядом с фрилансерами-одиночками зачастую работают небольшие команды, занимающие места в open space или в офисах коворкинга.

Все больше появляется площадок бизнес-класса со стоимостью в 20-35 тысяч рублей в месяц. Такие центры располагают инфраструктурой под ключ, секретарским обслуживанием, имеют большие переговорные комнаты, конференц-залы, мини-офисы, бизнес-гостиные и полноценные зоны отдыха, оборудованные кухней с возможностью приготовить что-то на скорую руку. Обязательное условие этих коворкингов: интеграция с транспортной инфраструктурой, расположение в бизнес-центрах класса А и А+, наличие парковки, фитнес-клубов, кафе и ресторанов в пешей доступности.

бизнес на коворкингах

Директор агентства High Voltage Brains Илья Кармишин, сменивший несколько коворкингов, среди прочего отмечает: факторы, связанные с логистикой, наиболее важны при выборе локации.

Использование коворкинга позволяет гибко управлять структурой и численностью компании. Под большой проект набираются дополнительные сотрудники в максимально короткий срок, без необходимости искать новый офис или дополнительные помещения. Локация выбирается по критерию либо близости к метро, либо “модности” места. Окружение формирует настроение сотрудников и компании в целом, поэтому предпочтительны локации с интересными резидентами, на это обращаем внимание и мы, и другие компании.
Илья Кармишин Директор агентства High Voltage Brains

Среди «модных» мест в Москве можно отметить коворкинг в офисном парке Comcity в Румянцево – CEO Rooms, открытие которого состоялось 1 декабря 2017. В числе резидентов площадки уже заявлены известные российские и международные компании-арендаторы, а также предприниматели, работающие в хайтек и софтверной индустрии, ивент-компании и продюсерские центры. Приятная внутренняя обстановка, вид из окна на пейзажи парка и общий уровень комфорта более чем на 1000 кв. м создают особую бизнес-атмосферу. В таком окружении работается легко и свободно.

бизнес на коворкингах

Коворкинг в Румянцево стал второй площадкой сети CEO Rooms, первым же был реализован проект коворкинга бизнес-класса в «Москва-Сити», башня «Империя». За почти три года существования он зарекомендовал себя как одно из лучших мест для проведения деловых переговоров и продуктивной работы бизнесов с высокой маржинальностью. Основатель сети Гурген Шекоян комментирует:

Мы видели потребность небольших, но успешных компаний в местах для работы и проведения встреч в бизнес-центрах класса А и А+, высоком уровне сервиса, персональном подходе и круглосуточном доступе. Вместе с тем не ставили перед собой задачу открывать площадки в пределах Садового кольца, зная, что современная деловая жизнь стремится наоборот из центра, чтобы избежать логистических проблем. Поэтому мы обратили внимание на современные хабы “Москва-Сити” и Comcity с инфраструктурой мирового уровня. Наши резиденты, помимо места для работы, получают уникальную площадку для проведения переговоров и мероприятий в основных деловых узлах столицы. Для тех, кому важно окружение, сервис и высокий уровень, мы сделали коворкинги бизнес-класса CEO Rooms.
Гурген Шекоян. Основатель CEO Rooms

От формата привычных всем офисов уходят представители мелкого-среднего, а также крупного бизнеса, понимая, что можно снизить издержки, не теряя в качестве условий работы и окружения. Высокий уровень сервиса, удобное местоположение, комфорт и благоприятная рабочая обстановка, развивающая среда из целеустремленных единомышленников-резидентов, полезные мероприятия – все это способствует увеличению числа потенциальных арендаторов коворкингов.

бизнес на коворкингах

По мнению аналитиков и участников рынка, коворкинги в России сейчас в стадии активного роста. Сегмент действительно сложно назвать перенасыщенным, тем более оглядываясь на опыт регионов.

Скорее наоборот – сегментация рынка и развитие нового формата коворкингов бизнес-класса демонстрируют потребность в новых площадках, учитывая планы того же CEO Rooms на открытие четырех новых коворкингов бизнес-класса в будущем году. А заодно и новый тренд: повышение общего уровня комфорта пространств для совместной работы.

бизнес на коворкингах

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.