Как убедить начальника повысить вам зарплату?

Бизнес и работа

Как убедить начальника повысить вам зарплату? Рассказываем, как с большой вероятностью работнику справиться с этой непростой, но очень важной задачей.

Повышение зарплаты — вопрос, интересующий многих работников. Но непросто договориться с начальником, если он сам не очень жалует такие предложения. Инициатива должна исходить от вас. Хорошо подготовьтесь, проанализируйте все возможности, поймите, какого результата хотите добиться. А мы предлагаем несколько моментов, которые необходимо учесть в процессе.

как повысить себе зарплату

Убедитесь, что достойны прибавки

Мы не хотим сказать, что вы недостойны прибавки и должны остаться на той зарплате, которую получаете сейчас. Дело в другом: у каждого труда и у каждого результата есть своя ценность. Если это не востребовано на рынке, не пользуется спросом, не вызывает интерес у других людей, ценность будет низкая. Даже если вы вкладываете колоссальные усилия для достижения результата, это ни на что не повлияет. Такая ситуация наиболее сложная, потому что выхода из нее два: мириться с текущим положением дел или искать другую, более востребованную работу. Если же вы производите что-то ценное и востребованное, а зарплата уже давно машет ручкой снизу, уточните для себя: работаете ли вы в полной мере, прикладываете ли все силы или бережете себя для более серьезных проектов. Снова нет? Самое время просить хорошую прибавку.

как повысить себе зарплату

Учтите все свои плюсы

Работник ценен тогда, когда предлагает работодателю дополнительные преимущества. Пунктуальность, расторопность, обучаемость, способность справляться со сложными проектами и нести ответственность — все это записывайте в преимущества. Начальник наверняка спросит, почему вам нужно повысить заработную плату. Будете заикаться, делать паузы, подолгу думать над ответом — он поймет, что вы не знаете своих сильных сторон. А поскольку это так, то и на хорошую оплату не рассчитывайте. Умейте себя презентовать, выставить в хорошем свете. Но не перебарщивайте: не приписывайте себе чужие заслуги или несуществующие навыки. Предельная честность и объективность в вопросе увеличения зарплаты помогут быстрее.

Вспомните и все минусы

Будьте готовы: начальник, не желающий делиться деньгами, вспомнит все ваши «косяки», будет проверять на прочность. Ваша задача — иметь аргументы на каждый пункт. Ни в коем случае не используйте тактику обратного обвинения (мол, вы сами не лучше) и не оправдывайтесь. Это выглядит жалко и непрофессионально. Ваша задача — привести четкие аргументы, почему это случилось и почему больше этого не повторится. Будьте уверены в себе, ведь вы уже точно знаете, почему просите повышение зарплаты и почему достойны положительного ответа со стороны руководителя.

как повысить себе зарплату

Выберите время и место

Решать этот вопрос на бегу мы не рекомендуем. То же самое касается ситуаций, когда рядом находятся другие люди или начальник на что-то постоянно отвлекается. Не подходит и время аврала, когда сроки по проекту горят, а сам руководитель находится в нервном состоянии. Выбирайте день, в который все идет спокойно, заранее договоритесь с руководителем о том, что хотите с ним поговорить. Выгодная обстановка — в тишине, в его личном кабинете, когда ничто не будет мешать диалогу. Такие вопросы решаются в течение двадцати минут, максимум часа, поэтому старайтесь попасть на прием в обеденное время (если начальник не идет обедать сам). Тем самым вы еще раз покажете, что не хотите тратить рабочий день на личные вопросы.

Не обсуждайте свои намерения с третьими лицами

Одна из ошибок новичков — рассказать о своих планах коллегам. Будьте уверены: вы еще не успеете дойти до кабинета, а начальник уже будет знать, чего именно вы хотите. Если босс понимающий, это не повлияет на его решения. Но менее грамотный руководитель может подумать, что вы обсуждаете вопросы зарплаты с другими работниками, а ваши недовольства переходят в обсуждение администрации, сплетни и склоки. Большие коллективы с такой особенностью — это не редкость. Не рискуйте — оставьте желания и мысли при себе. Вы подготовитесь к обсуждению без сторонней поддержки и сохраните репутацию здравомыслящего работника, отвечающего за свое поведение и слова.

как повысить себе зарплату

Не предъявляйте претензий

Просите? Тогда просите, а не начинайте диалог с того, что вы недовольны и вас не устраивает зарплата. Говорите о том, чего хотите, а не о том, чего хотите избежать. Этот простой подход позволит сконцентрироваться на важных вещах в положительном свете. На коммуникации начальника подобный подход отражается сразу же. Он будет готов на диалог, поэтому вы с большой вероятностью добьетесь успеха.

И последнее: если вы больше не намерены работать за ту зарплату, которую получаете сейчас, и готовы поставить вопрос ребром, для начала найдите место для перехода. Имея дополнительную возможность под рукой, вы будете чувствовать себя более уверенно, спокойно и расслаблено. А это единственно верная установка, когда речь заходит о диалоге по поводу зарплаты.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.