Как худеть, чтобы не навредить здоровью?

Здоровье и медицина

Резкое похудение, строгие диеты и сомнительные коктейли могут негативно сказаться на здоровье. Чтобы сохранить фигуру, но не навредить своему организму, нужно соблюдать некоторые правила.

Стремление поддерживать здоровый вес и стройную фигуру похвально, ведь это не только красиво, но и положительно сказывается на общем состоянии организма и долголетии. Лишний вес приводит к психоэмоциональным проблемам (неуверенность в себе, чувство вины и т. д.), а также увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами и многих других серьезных неприятностей.

проблема лишнего веса

Сомнительные способы

Часто бывает так, что в погоне за похудением многие люди прибегают к мало тестированным методам, потенциально опасным способам сбросить вес или бросаются в крайности. Строгие диеты редко приводят к желаемым результатам в долгосрочной перспективе. Жесткие ограничения позволяют быстро сбросить вес, но обычно это случается ценой физического и эмоционального здоровья. Если вы следите за фигурой, то вам точно не следует голодать или жестко ограничивать количество потребляемых калорий. Резкое снижение количества калорий замедляет метаболизм, приводит к увеличению процента жировой массы в теле. Это повышает риск развития диабета второго типа. Снижение калорий ниже отметки 1200 в день должно происходить только под наблюдением врача. В противном случае это приводит к дефициту микроэлементов, авитаминозу и другим проблемам со здоровьем. Также не следует использовать широко разрекламированные БАДы и коктейли для похудения. В лучшем случае вы не увидите результатов. Похудение может быть краткосрочным за счет снижения употребляемых калорий, но в долгосрочной перспективе вы не можете точно знать, какой вред нанесете своему организму, потому что большая часть БАДов для похудения содержит непроверенные ингредиенты. Не стоит полагаться и на рискованные способы очистить свой организм, такие как искусственное вызывание рвоты или злоупотребление слабительными. Потребность похудеть таким способом указывает на наличие психоэмоциональных расстройств, с которыми следует бороться под наблюдением специалиста.

Жесткие диеты, особенно с пониженным содержанием углеводов, помогают быстро сбросить вес за счет сжигания жировой массы, но могут вызвать множество проблем со здоровьем. Это воспалительные процессы в организме, ухудшение пищеварения, повышенная нагрузка на почки и т. д.

Набор веса не всегда связан с неправильным питанием. С возрастом обмен веществ замедляется и становится сложнее поддерживать стройность. Кроме того, есть генетическая предрасположенность к ожирению и действие гормонов. Если вы осознанно питаетесь, занимаетесь спортом, избегаете стрессов, хорошо спите, но все-таки проблемы веса вас продолжают беспокоить, следует обратиться к эндокринологу.
Максимова Марина Петровна Главный врач

как похудеть без вреда здоровью

Не стоит торопиться

Если вы хотите нормализовать свой вес, но в то же время не навредить организму, следует набраться терпения и дать себе не меньше полугода. Врачи предупреждают, что безопасное похудение — это не больше полутора килограмм в неделю.

Слишком быстрое похудение — стресс для организма не только психологически, но и физически. Возможные проблемы со здоровьем включают в себя: образование камней в почках, обезвоживание организма, авитаминоз, нарушение баланса электролитов. Побочными эффектами быстрого сброса веса также могут быть головные боли, слабость, проблемы со стулом, потеря мышц, нарушение менструального цикла у женщин и раздражительность.

как похудеть без вреда здоровью

Новый образ жизни

Для нормализации веса не следует вводить в свою жизнь жесткие ограничения, лучше нормализовать рацион и придерживаться нового образа жизни как можно дольше. Это диета, богатая клетчаткой, фруктами, овощами, цельнозерновыми злаками и небольшим количеством животных продуктов. Избегайте или сведите к минимуму сладкие напитки, чипсы, белую муку, а также различный фастфуд и полуфабрикаты. Следите за тем, чтобы не испытывать голода между приемами пищи. Диетологи советуют плотно питаться три раза в день и иметь два небольших перекуса. Не забывайте и о движении. Физические упражнения нужны не только для набора мышечной массы, но и, прежде всего, для улучшения обмена веществ. Лучше заниматься спортом в первой половине дня. Это не обязательно должны быть сложные упражнения в тренажерном зале. Достаточно 10-15-минутной зарядки до завтрака после выпивания 1-2 стаканов теплой воды.

как похудеть без вреда для здоровья

Какое питание выбрать?

К признакам вредных диет относятся: обещание слишком быстрого похудения, ограничение в типах продуктов или исключение целых продуктовых групп, слишком много упражнений или отсутствие физических упражнений вообще, недостаток научной доказательной базы. Такие диеты относятся к так называемым диетам йо-йо. Быстрое сбрасывание веса через какое-то время приводит к набиранию веса снова, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Лучший пример здоровой диеты — это средиземноморский тип питания. Также к безопасному рациону можно отнести палеодиету, которая подразумевает употребление натуральных продуктов, отказ от фабрично переработанной еды и продуктов быстрого приготовления. Основой вашего рациона должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, семена и орехи, овощи и фрукты, кисломолочные продукты и не больше четырех раз в неделю мясные продукты, птица и рыба.

правильное питание

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.