Капкейки «Красный бархат»

Десерты

Классика американского кондитерского искусства и довольно необычный для России десерт ярко-красного цвета с нежным белым кремом: нарядно, ярко и вкусно.

Эти вкусные диетические капкейки ярко-красного цвета идеальны для романтического завтрака в День святого Валентина или для кофе в постель в честь ленивого и расслабленного воскресного утра. В трех капкейках меньше 150 килокалорий, так что о лишних сантиметрах на талии можно не переживать: масло в классическом рецепте заменено полновесным кефиром, что уменьшает содержание жира.

красный бархат

Нужно подобрать самые маленькие формочки для запекания — так, чтобы капкейки получились буквально на один укус: ведь для того, чтобы почувствовать восхитительный вкус, совсем не обязательно съедать килограмм торта, правда? Именно в этом, по слухам, заключается секрет стройности французов, которые никогда не отказывают себе в десертах и сладостях и поражают весь мир своими подтянутыми фигурами.

История торта “Красный бархат”

История “Красного бархата” уходит корнями в XIX век, изначально торт был назван “бархатным” за свою нежную влажную, маслянистую структуру — тогда он был с лимонным вкусом. Оттенок красного же получился сперва совершенно случайно — при добавлении натурального какао и пищевой соды в тесто на сыворотке или кефире получился интересный розоватый цвет — между прочим, какое-то время именно за это торт именовался “арбузным”.

Современные название, вид и рецептуру с добавлением натуральных или искусственных красителей красного цвета торт обрел ближе к середине прошлого столетия, и точной версии произошедшего установить не получается. Одна легенда говорит о некой даме, которая восхитилась было необычным красным тортом в отеле “Уолдорф-Астория” в Нью-Йорке и попросила рецепт, который ей был вручен — вместе с чеком на весьма нескромную сумму в сотни две долларов. Дама немедленно оскорбилась и в отместку распространила рецепт по всему городу — безвозмездно, то есть даром.

капкейки

Другие версии приписывают авторство торта различным кулинарам — например, очень популярной в свое время мисс Ирме Ромбауэр. В ее книге, датированной 1943 годом, рецепт торта действительно есть, хотя автор и признается, что торт кажется ей “не слишком правильным”.

Так или иначе, сегодня это классика американских десертов — мы же предлагаем попробовать приготовить на десерт облегченную и диетическую версию в форме капкейков. Вместо щедрой пропитки сырным кремом предлагается лишь дать легкий намек на сливочную сладость в виде декора верха — и, учитывая размер порции, этого будет вполне достаточно.

Ингредиенты

  • Мука — можно взять цельнозерновую или обычную: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Кефир: 1 ½ стакана
  • Какао-порошок натуральный: 1 столовая ложка
  • Сода: 1 чайная ложка
  • Краситель красный: несколько капель или чайная ложка, в зависимости от вида
  • Пекарский порошок: 2 чайных ложки
  • Соль: ⅓ чайной ложки
  • Сахар: ¾ стакана
  • Экстракт ванили: 1 чайная ложка

Крем:

  • Мягкий обезжиренный творог: 200 г
  • Сахарная пудра: ½  стакана, можно заменить на мед

красный бархат

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить краситель и взбивать еще пару минут. Смешать кефир с содой — довольно скоро смесь начнет пениться, отдельно смешать все сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать все смеси между собой, взбивать миксером на средней скорости 2-3 минуты.

красный бархат

Ложкой выложить тесто в формочки, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до сухой спички. Охладить, украсить любым способом взбитым с сахаром мягким творогом, можно подавать сразу или оставить в холодильнике.

красный бархат

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.