Крестить ли ребенка: тонкости, которые стоит знать

Духовное развитие

Крестить ли ребенка? Этим вопросом задаются все православные родители. Мы расскажем обо всех тонкостях, нюансах и особенностях этого церковного таинства.

С давних времен на Руси существует традиция давать малышам божественное благословение. Если вы тоже задаетесь вопросом, крестить ли ребенка, читайте дальше. Крещение не является обязательной процедурой, но большинство верующих отвечает на данный вопрос положительно, полагая, что приобщение отпрыска к церкви и обретение крестных родителей убережет от различных напастей в будущем. Обсудим тонкости этого таинства.

Крестить ли ребенка: тонкости, которые стоит знать

Когда крестить ребенка?

В этом вопросе отсутствуют строгие требования. Люди утверждают, что лучше крестить в возрасте до года, малыш легче перенесет обряд. Раньше было принято проводить его на сороковой день жизни. Причина проста – к тому моменту мать «очищалась» и могла впервые войти в церковь. Помните – после достижения семилетнего возраста у ребенка начнут спрашивать, хочет ли он креститься.

Можно ли крестить ребенка во время церковных праздников?

Что касается времени крещения – здесь тоже отсутствуют ограничения. Если вам интересно, можно ли крестить ребенка на Троицу, то ответ положительный. Есть только один нюанс – церковный праздник, народу много, малышу будет тяжело, так что мы рекомендуем воздержаться от проведения этой процедуры.

Можно ли крестить ребенка в пост? Разрешено, но учтите, что праздничное меню для гостей следует составлять с учетом этого. Иногда бывает, что новорожденный – слаб, в этой ситуации родители часто спешат дать ему небесную защиту как можно скорее. Допустимо провести обряд прямо в больнице. Но позднее, когда отпрыску станет лучше, следует сходить с ним в церковь.

Крестить ли ребенка

Кто может стать крестным?

Такими людьми дозволено стать любым православным христианам, не состоящим друг с другом в браке. Это те, кто станет духовными воспитателями малыша, так что выбирать их надо тщательно. Лучший вариант – хороший друг кого-то из родителей отпрыска. Не рекомендуется выбирать человека, не имеющего возможности находиться на протяжении детства малыша рядом с ним (то есть того, который живет в другом городе).

Можно ли крестить ребенка без крестных родителей?

Бывает так, что родителям не удается подыскать достойных людей и задаются вопросом, можно ли крестить ребенка без крестных. В этом случае учтите, что такой человек может быть и один – мальчику нужен отец, девочке – мать. В присутствии второго родителя нет необходимости.

Если же не удается определиться даже с одним человеком, попросите священника – тот сам может занять этот пост или предложить кого-нибудь из набожных прихожан. Но этот вариант мы не рекомендуем. Крестные нужны сыну, чтобы помочь ему найти истинный путь и развиться духовно, а это под силу лишь близкому человеку Любопытно, что дозволено иметь сразу несколько крестников, никаких ограничений церковь не накладывает.

Крестить ли ребенка

Можно ли крестить ребенка беременной?

Можно ли крестить беременной женщине ребенка – вопрос, который интересует всех дам с подругами в положении. Есть мнение, что нельзя делать крестной такую даму, так как та может забрать энергию новорожденного. На деле же запретов нет, но в этом состоянии проводить обряд крещения не рекомендуется. Надо понимать, что женщине придется долгое время держать малыша на руках, что очень сложно. Все это время ей придется стоять, а в церкви может быть душно. Лучше позаботиться о здоровье и перенести действо на определенный срок.

Что делать, если у родителей разная вера?

Иногда случается так, что отец и мать являются приверженцами разных религий. Можно ли крестить ребенка в этом случае? православная церковь не предъявляет никаких претензий. Важно, чтобы мать с отцом договорились между собой, во что будет верить их отпрыск.

Если некрещеных детей несколько, а вы хотите приобщить их к вере всех сразу, это возможно. Такое случается относительно часто, а священники даже одобряют этот подход, совместный обряд делает людей гораздо ближе. Главные запросы здесь к крестным.

Крестить ли ребенка

Имя при крещении – каким оно должно быть?

Вопрос выбора имени при крещении занимает любого родителя, пришедшего в храм. Традиционно в церкви предлагают выбрать кого-нибудь из святых, упоминаемых в Святцах. Когда имя, данное при рождении, отсутствует в списке, отец и мать просто выбирают созвучное.

Что потребуется для крещения?

Для этой процедуры нужны четыре вещи. Главное – крестик, который покупают в церковной лавке. Делать это должны крестные родители. После таинства этот предмет рекомендуют держать рядом с малышом. Его лучше носить не на цепочке, а на веревочке, чтобы не натирать кожу. Нечто более красивое купите тогда, когда он подрастет. Крестными же приобретается икона небесного покровителя. Купите белую рубашку. Разрешают принести любую, но в церкви уже предлагают готовые. Последний предмет – чистое полотенце, которым вытирают малыша. В дальнейшем оно обретает особые свойства – облегчит состояние, если крестник заболеет.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.