Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать

Еда и напитки

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

полезные свойства молока

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

вред молока

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

укрепление костей молоко

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

свойства молока

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.