Нейропластичность: как прокачать свой мозг?

Здоровье и медицина

Не так давно появившийся термин «нейропластичность» обозначает способность мозга генерировать новые связи и меняться в ответ на новые впечатления, знания и опыт. В статье – все подробности.

До недавнего времени считалось, что мозг человека перестает развиваться после подросткового возраста. Некоторые нейропсихологи даже считали, что образование новых нейронных связей прекращается после выхода из детского возраста. Но к счастью, современные технологии позволили ученым заглянуть глубже в мозг и выяснить, что все не так печально. Не так давно появившийся термин «нейропластичность» обозначает способность мозга генерировать новые связи и меняться в ответ на новые впечатления, знания и опыт. То есть при желании мы можем развиваться всю свою жизнь, а не довольствоваться только теми нейронами, которые образовались у нас в детстве.

Супер компьютер

Наш мозг — размером с небольшой кочан цветной капусты. Энергии в нем достаточно, чтобы зажечь небольшую лампочку (10-33 ватт). Мозг — это самый совершенный из компьютеров, потребляющий 50% глюкозы, поступающей в наш организм. Пока еще ни один даже самый современный девайс не обогнал наш мозг по производительности. Ежесекундно в нашей голове проходит множество ассоциативных процессов, они не последовательны, а совершаются одновременно в разных частях мозга, посылая перекрещенные импульсы и сигналы. Для этого мы используем около 100 миллиардов нейронов. Человеческая память — это не набор фактов, а цепочка ассоциаций. Например, забытое воспоминание можно вызвать не усилием воли, а запахом, звуком или тактильным ощущением. Чем больше новых ощущений мы испытываем, тем лучше работает наш мозг.

нейропластичность что это

Апгрейд мозга

Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то вы физически заботитесь о своем мозге. Это можно сравнить с уходом за «железом» своего компьютера. Мы регулярно протираем корпус, чистим вентилятор, следим, чтобы всегда была заряжена батарея. Но для хорошей работы компьютера нужно регулярно обновлять программное обеспечение. В случае с мозгом это означает, что нужно следить за тем, чтобы создавать благоприятную среду для образования новых нейронных связей.

Если мы устали, не выспались, больны и регулярно подвергаемся стрессу, мозг не сможет «рождать» новые нейроны. Для того чтобы это произошло, нужно пребывать в отличном состоянии и фокусировать свое внимание на своем занятии. Обычно об этом говорят эзотерики и мотивационные спикеры, но теперь и нейропсихологи подтверждают — жить в настоящем моменте очень важно для качества жизни. Сосредоточенность на своих ощущениях, получении новых знаний нужна для того, чтобы мозг продолжал развиваться. Чем больше мы живем на автомате, тем быстрее атрофируются разные части мозга и происходит угасание умственной деятельности. А жизнь во включенном состоянии, наоборот, продлевает остроту ума.

Новые ощущения

Способов прокачать свой мозг существует много. Один из них — заставлять свое тело выполнять привычные дела новым способом. Например, ходить по квартире с завязанными глазами, писать или есть другой рукой, идти непривычным маршрутом. Но все эти действия сработают, если выполнять их регулярно. На понятном языке работу мозга можно сравнить со складкой на бумаге. Если вы сложили лист один раз, а потом снова развернули и разгладили, то сгиб может быть не заметен и со временем совсем разгладится. Но если вы будете регулярно сгибать лист, то сгиб превратится в залом, который уже никакой утюг не разгладит. Так же и с мозгом. Если вы один раз почистите зубы другой рукой или проживете час с завязанными глазами, мозг напряжется, но изменений не произойдет. А когда эти действия станут для вас более легкими и почти привычными, можно сказать с уверенностью — в вашем мозге образовались новые связи.

как прокачать свой мозг

Полезное обучение

Другой способ тренировать свой внутренний компьютер — учиться чему-то новому. Игра на музыкальном инструменте, катание на горных лыжах, иностранный язык, компьютерная программа — все это не только интересно, но и физически полезно для вас. По статистике люди, которые играют хотя бы на одном музыкальном инструменте, практически не подвержены старческому слабоумию. О положительном влиянии музыкальных занятий неоднократно говорила профессор нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская.

Умная медитация

Мозг Альберта Эйнштейна после смерти на короткое время был извлечен для того, чтобы изучить его строение. Выяснилось, что у выдающего ученого была особенно хорошо развита префронтальная кора. Этот участок часто называют «центром счастья», а также «генеральным директором» нашего организма. Люди, у которых она хорошо развита, отличаются способностями строить планы и осознанно идти к своим целям, принимать взвешенное решение в сложных ситуациях. Эта часть мозга отвечает за внимание, силу воли и связана с эмоциями. Развить префронтальную кору можно с помощью регулярной медитации — к таким выводам пришли нейропсихологи после многочисленных исследований, в которых участвовали китайские монахи и городские жители, практикующие медитацию. 5-30 минут в день, проведенные в медитации (можно выбрать любой вид), в течение нескольких лет могут изменить физическое состояние нашего мозга.

умная медитация

Спорт для мозга

Новые физические упражнения требуют от нас координации движений, задействуются разные мышцы, и ощущения мы получаем разные. Если вы всегда занимались только бегом, попробуйте на несколько месяцев переключиться на йогу. Если йога для вас привычна, попробуйте танцы. Все, что сбивает вас с толку, что дается не очень легко, полезно для мозга. Выход из зоны комфорта — это не просто слова. Это призыв к действию для тех, кто хочет иметь сильный мозг и успешную жизнь.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.