Почему люди так стремятся на «Нашествие»: истории фанатов

Культура

В России много летних фестивалей, в том числе и с участием иностранных исполнителей, но 200 тысяч фанатов русской рок-музыки каждый год выбирают именно "Нашествие". Почему? Они расскажут сами.

Крупнейший фестиваль российской рок-музыки «Нашествие» — это целое приключение, испытать которое ежегодно приезжают до 200 тысяч человек.

Что же заставляет этих любителей музыки проводить свой летний отпуск не в комфортных турецких отелях, а в походных палатках и наслаждаться атмосферой настоящего музыкального праздника, несмотря ни на какие погодные условия.

«У меня пошли слезы»

интервью фанатов нашествия

Вера

У «Мумий Тролль» есть одна песня. Это кавер на Цоя. Но уж очень нежно и сексуально получилось спеть ее у Лагутенко. Мы с бывшим парнем ее очень любили. Но вот он от меня ушел. Никакого желания не было выходить из дома вообще, какой уж там фестиваль. Но я же сильная женщина, да и прошло несколько месяцев. Собрала ноги в руки и рванула на машине на «Нашествие». Зачем, почему, не знаю точно. Но наверное, из-за Лагутенко. Уж очень я его люблю. Я стояла рядом со сценой, когда «Мумий Тролль» начали выступать. Танцевала по полной, кричала песни. Но когда они заиграли эту песню, у меня пошли слезы. Но нет, я не остановилась, так же орала и танцевала со слезами. И кричала слова этой ужасной, прекрасной песни, вспоминая все, что было. Рядом танцевал парень и тоже орал эту песню. Видно было, что у него к ней тоже особенные чувства. Мы переглядывались. Достояли до конца выступления, и я собралась уходить — уж очень устала. Он увидел это и подошел. Разговорились. Сказала, что, наверное, я достаточно накричалась и пора ехать домой. Он сказал, что тоже как раз собирался уезжать. Я предложила подвезти. Хорошо поговорили, обменялись контактами. Подкинула его до города (он из Твери) и уехала восвояси. Через полгода позвонил, сказал, что его переводят по работе в мой город.

Через год после этого поженились и счастливы. Хорошо, что я тогда решилась поехать. «Мумий Тролль» слушаю теперь редко, по особым случаям.

фестиваль нашествие

«Настоящее «Нашествие» начинается здесь»

нашествие спецпроект

Надежда

Самое крутое «Нашествие» у меня было в 2016 году. Тогда я познакомилась с друзьями моего одногруппника, и мы большой компанией поехали в Завидово на электричке. Оказалось, что почти весь наш вагон ехал на «Нашествие», поэтому все просили музыкантов, ходящих по поезду, играть песни «Ленинграда». Было шумно и очень весело. Кстати, на машине ехать тоже классно: уже ближе к селу на дороге остаются только тачки с наклейками и флагами фестиваля, все друг другу машут, сигналят, отовсюду слышатся любимые песни — кто радио включает, кто сам играет на гитаре (а иногда и без). Наверное, настоящее «Нашествие» начинается здесь.

Я сказала, что это было лучшее «Нашествие» в моей жизни, хотя еще в первый день я сорвала голос на крутейшем концерте «Ленинграда». Ребята отыграли так драйвово, что я даже не жалею, что не могла говорить до конца фестиваля. Из-за этого меня по вечерам отпаивали чаем. И было очень мило пить чаек и слушать, как на маленькой сцене выступает с какой-то жестью группа Mordor.

фестиваль нашествие

«Первая искра»

нашествие фестиваль

Светлана

Дело было лет шесть назад. Я работала замом директора по воспитательной работе и учителем английского в колледже. И к нам пришел новый преподаватель – как выяснилось позже, мой будущий муж. Но сначала мы просто познакомились, общались – вообще ничего не было, никакого флирта или искр, так, на дружеской волне. А летом он позвал меня на «Нашествие», потому что ему не с кем было ехать. Он знал, что я люблю русский рок: просто я часто просила его посмотреть мою машину, а там постоянно играло «Наше радио». Я согласилась, а почему нет: он и билеты купил, и палатку поставил. Мой коллега тогда еще не знал, что я дикая фанатка Кипелова, причем самого Кипелова, а не одноименной группы. Когда Кипелов выступал, я чуть не умерла от счастья и мой спутник тоже, потому что, как выяснилось, это и его любимый исполнитель. Наверное, тогда и проскочила между нами первая искра, случилась магия – короче, не знаю, как это назвать, но вы поняли. После концерта мы, конечно, обсуждали Кипелова: рассказали друг другу, какие у нас с ним фотки, я рассказала своему будущему мужу, наверное, миллион историй о концертах, автограф-сессиях и всем таком. После «Нашествия» у нас еще оставалось свободное время: лето же, у преподавателей отпуск. Он позвал меня к себе на дачу в Тверь, и там мы начали встречаться. Теперь уже женаты.

фестиваль нашествие

«Незнакомцы здесь желают друг другу доброго утра»

нашествие фестиваль

Дарья

Если говорить в общем про фестиваль, то там я действительно чувствую себя как дома. Каждый раз, когда я подхожу/подъезжаю к полю, у меня замирает сердце, и пару раз я даже начинала немножко плакать от радости, что я снова здесь. Потому что на подходе к полю идет веселая толпа знакомых и незнакомых тебе людей. Они несут флаги и поют песни. Из каждой машины орет музыка, и, проходя мимо, каждый человек будет подпевать.

За все эти годы я ни разу не столкнулась с агрессией или злостью. Возможно, мне просто везло, но в большинстве своем на поле в Завидове собираются добрые люди. Если ты попросишь, чтобы тебя накормили или еще как-то помогли, то никто никогда не откажет. Каждый день незнакомцы здесь желают друг другу доброго утра. Парни сажают на плечи неизвестных им маленьких девушек, чтобы те смогли увидеть любимых музыкантов. Вот такие простые мелочи и делают «Нашествие» незабываемым.

фестиваль нашествие

«Не нужно бояться»

интервью нашествие фестиваль

Евгений

Один из моих любимых моментов — это когда в любой ситуации — по пути к полю, в очереди — толпа начинает петь песни «Короля и Шута». Я считаю, что это очень круто, потому что без Миши, конечно, «Нашествие» уже не то. И всегда видно, с какой любовью его песни поют на концертах «Князя» и «Кукрыниксов». Ну и конечно, это невероятное чувство, когда огромная толпа в один голос поет одну песню. Стыдно признаться, но у меня все еще не прошел трепет перед встречей с любимыми исполнителями, хотя я часто хожу на концерты. Потому что всегда интересно, что же группа будет петь, а споет ли мои любимые песни. Особенно если исполнитель не очень известный и ему на «Нашествии» дают всего полчаса на выступление.

И я считаю, что таких фестивалей не нужно бояться. Конечно, есть риск попасть в неприятную ситуацию, но где его сейчас нет. Если всего бояться, то можно и дома всю жизнь просидеть.

фестиваль нашествие

«Шляпу, конечно, он мне так и не подарил»

интервью нашествие

Александра

На «Нашествие» я поехала в 14 лет вместе с родителями, друзьями родителей, друзьями друзей родителей и еще какими-то непонятными людьми, которых, кажется, набрали по дороге. Короче, за мной никто не следил: только в первый день, вечером, родители пошли со мной к главной сцене, расстелили плед где-то с краю и улеглись там, как бы намекая, что мне нужно сделать то же самое. Но мне вообще-то было 14, какой еще плед с краю огромной фан-зоны? Я убежала от родителей к самой сцене и в следующие три дня возвращалась к ним только по ночам. Даже ела только раз в день.

На сцене играли «Ночные снайперы». Я забежала в толпу как раз тогда, когда начали играть мою любимую песню «Ты дарила мне розы». Пританцовывала прям на бегу, пока не врезалась в высоченного парня в шляпе. Кричу ему, мол, друг, подвинься, я на три головы тебя ниже, ничего же не видно! А он смотрит на меня абсолютно бессмысленным взглядом и тупо улыбается. Ну я, значит, иду на таран — разумеется, без толку, он хватает меня за руки и начинает их дергать — типа танцуем. Ну, танцуем — так танцуем. Я даже гордилась немножко: 10 минут рядом со сценой, а уже кого-то склеила. Потом уже поняла, насколько нелепо мы смотрелись вместе. Но тогда нормально было: все три дня гоняли вместе по концертам, я даже сама поверила, что в первый раз влюбилась. В какой-то момент очень захотела заполучить его шляпу: он катал меня на шее перед маленькой сценой, и я просто сорвала ее и нахлобучила себе на голову. На улице жара, пекло, а шляпа темно-синяя, и я в ней прям умираю, но не снимаю. Сначала из принципа, а потом у меня на голове уже такой кошмар творился, что шляпу снимать стало как-то стыдно. Парень сорвал ее с меня вечером, перед палаточным городком. Сказал, что на прощание подарит. А прощание было на следующий вечер. Играл, кажется, «Сплин», какая-то медленная песня, да я уже не помню. Танцевали, как и положено, медляк, и я медленно начинала отходить от пьянящей атмосферы фестиваля. Подумала: Господи, ну что это за глупость? Я стою тут, неказистая, пыльная, упираюсь носом в солнечное сплетение неизвестно кому, любовь там какую-то выдумала. Очень захотелось домой. В конце песни он, конечно, захотел меня поцеловать, но я как-то вывернулась и затерялась в толпе людей, идущих к своим машинам. Но я рада, что у меня случился такой «курортный роман»: было весело. Шляпу, конечно, он мне так и не подарил.

фестиваль нашествие

«В полутрансе вместе с остальными»

нашествие интервью

Юлия

Для меня атмосфера «Нашествия» никак не связана с этими дневными, многолюдными концертами старых рокеров. Я все-таки за молодость и ламповость. Как ни странно, но такое на «Нашествии» тоже есть — по ночам на маленьких сценах. Я попала на такой концерт в 2013-м, в свои 15. Час ночи, прохлада, небольшая толпа людей. Все либо ждут молча, либо переговариваются шепотом (кто-то даже вслух спрашивает, зачем шептать, но громкость не меняет). Дельфин заставляет себя ждать целый час, но действо на сцене окупает ожидание с лихвой. Я, наверное, впервые поняла, что такое атмосфера на концерте. Атмосфера — это когда печальный монотонный голос музыканта сливается с яростным боем барабанов и сюрреалистичными вспышками жесткого света. Я влюбилась в стройный силуэт Дельфина, в его руки, быстро и ритмично бившие по барабанам. Я покачивалась в каком-то полутрансе вместе с остальными ребятами в первых рядах. Песен никто не орал (кроме разве что «Весны»), только тихонечко нашептывали. Я тоже нашептывала, как какую-то молитву, и думала: Боже, как же у него получается так бесстрастно проговаривать слова песен и так бешено бить по барабанам? Все происходящее напоминало обряд, священнодействие, ритуал, но никак не концерт. И я тогда поклялась себе: на предстоящий концерт в моем городе я куплю самый лучший билет на Дельфина. Потратила на него все деньги, скопленные за лето, — и страшно разочаровалась. В нашем концертном зале, где зрители чинно сидели в креслах, магия не работала. Не хватало ночного воздуха, луны и самое главное — пары сотен людей, прижавшихся друг к другу и раскачивающихся в такт песен, больше похожих на молитвы.

На следующее мое «Нашествие» Дельфин приехал с каким-то мальчиком-барабанщиком, а сам только пел. Я постояла пару песен и ушла. Ничего необычного на сцене больше не происходило.

фестиваль нашествие

«Я бы еще съездила на «Нашествие»

интервью нашествие

Екатерина

На «Нашествие» я поехала, потому что пообещала дочери, что свожу ее, если она хорошо сдаст экзамены в 9-м классе. Кстати, нормальный стимул для ребенка, всем советую — дочь ни одной четверки не принесла, так на фестиваль хотела. Поехали с друзьями, для которых лето без «Нашествия» — и не лето вовсе. Им всем весело — дочери, друзьям, а мне как-то немножко дико. И условия эти как в детском лагере, и странные разрисованные люди. Но потом как-то вливаешься. Музыка звучит приятно, люди из странных превращаются в душевных. Мы с друзьями впервые за несколько лет хоть поговорили по-человечески — ночью, возле палатки. Рядом с нами постоянно останавливались какие-то люди, пели, иногда даже приносили свою еду. Я, помню, тогда удивилась, почему в Интернете их так часто ругают последними словами. Вроде бы милейшие люди, веселые, добрые, правда, иногда чересчур навязчивые. Да и с дождем нам в том году повезло — его вроде бы вообще не было, и я все три дня загорала — получилось лучше всякой Турции. А друг мой приехал на фестиваль с подружкой — они тогда только познакомились, и все думали, что это несерьезно. Сейчас женаты, девочку растят. А друг из пропащего тусовщика превратился в примерного семьянина — теперь коллеги на стакан пива в пятницу его вытащить не могут, он в шесть часов сразу домой бежит. У моих друзей даже появилась традиция — новых девушек вести на «Нашествие» — на удачу. Но не помню, что бы кто-то еще прошел этот отбор.

Сказать честно, я бы еще съездила на «Нашествие» — как ни крути, это интересно и забавно, сразу чувствуешь себя чуть-чуть моложе. Но дочь уже выросла — ей теперь интереснее с друзьями кататься по Европе — а мне без нее туда как-то неловко. Да и многие из тех друзей перестали ездить — в нашем возрасте все-таки пора повзрослеть.

фестиваль нашествие

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

3 комментария

  • Михаил
    6 августа 2018 02:38

    Не взрослейте - это ловушка! Рок-фестивалям все возрасты покорны!

  • Юлия
    21 июля 2018 13:42

    На Нашествие первый раз попала в 2016, уговорили дети. Очень долго сопротивлялась-опасно, толпа фанатиков, пьянка. Еле уговорили, просто измором взяли. Что поразило на поле? Ты можешь делать что хочешь, выглядеть как угодно, но тебе комфортно под взглядами окружающих, никакой агрессии, все доброжелательны и приветливы. Вопросы безопасности решены потрясающе! Нам следующий год поехала опять. Ну, Нашествие 2017--это испытание, экстрим, вызов. Мы не были готовы, но мы справились, и очень гордились собой. Через 10 дней выезжаем опять, весь год ждали этих 3 дней. Это круто, весело, и да, мне 45, и в эти три дня я забываю о возрасте и чувствую себя ровесницей своих дочерей.

  • Анна
    10 июля 2018 23:38

    Мы ездим с мужем, с моей лучшей подругой и с моей сестрой, там встречаем нашего классного друга аж из Нижневартовска и проводим три незабываемых дня. Носимся между первой и второй сценой, поем, танцуем, мокнем под дождем, изнемогаем от солнца, валимся от усталости, чувствуем особенную свободу...Нам по 40-45 лет, мы не собираемся взрослеть настолько, чтобы не ездить на фестивали. Пока живы и здоровы, можно и нужно!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.