Почему зимой сохнет кожа и как этого избежать?

Красота

Сухая кожа, наэлектризованные волосы - привычные признаки зимы. Можно ли этого избежать и как? Обычного ухода может быть мало.

Зиму многие женщины не любят за то, что тело чешется в свитере, волосы электризуются под шапкой, а кожа на лице становится тусклой и сухой. Почему это происходит и как эти процессы остановить?

Холод и ветер

Холодный уличный воздух — менее влажный, чем теплый. А в сочетании с ветром обладает свойством вытягивать влагу из кожи и волос.

Летом воздух более влажный благодаря испарению воды, чего зимой, естественно, не происходит. В идеале нормальная кожа у здорового человека способна подстраиваться к погодным условиям, то есть выделять больше кожного сала зимой для сохранения влажности. Но это происходит далеко не у всех, поскольку кожа «обленилась» из-за интенсивного использования косметических средств или в организме недостаточно питательных веществ, способных поддержать функции кожи.

почему зимой сохнет кожа

Батареи и обогреватели

Но холод — не единственная проблема зимой, которая приводит к сухости кожи и волос. Отопление тоже вносит свою лепту. Если в помещении нет источников влаги, которая могла бы испариться при работающем обогревателе или батареях, воздух становится сухим и вытягивает влагу из кожи. В ответ на сухость воздуха наша кожа утолщается, то есть мертвые клетки образуют дополнительный слой. Это приводит к тусклому цвету лица, закупоренным порам, образованию дополнительных морщин и микротрещинкам.

Горячий душ и ванна

Конечно, когда температура на улице опускается ниже нуля, хочется согреться. И горячие водные процедуры кажутся лучшим вариантом. Что может быть лучше согревающей ванны после возвращения домой из метели? Но кожа вряд ли с вами согласится. Горячая вода (дольше 10 минут) с применением гелей для душа и мыла смывает с кожи защитный слой, который зимой и так становится очень слабым. Старайтесь не злоупотреблять моющими средствами и иногда принимать душ/ванну и вовсе без них, чтобы сохранить естественные защитные функции кожи.

горячая ванна

Зимняя одежда

Не только кожа лица страдает зимой. Теплая одежда приводит к тому, что мы постоянно чешемся, ведь шерсть и другие теплые ткани приводят к трению и раздражению. Если вы собираетесь надеть теплый свитер, позаботьтесь о том, чтоб под ним у вас была хлопковая или шелковая футболка либо водолазка, дабы избежать лишнего трения.

Как избавиться от сухости?

Для сведения неприятных симптомов сухости кожи к минимуму достаточно соблюдать несколько простых правил. Ваша задача состоит в том, чтобы помочь коже вовремя избавляться от омертвевших клеток, тщательно ее увлажнить, не пересушивать воздух в помещении, следить за питанием.

Чистота и увлажнение

Регулярный пилинг или легкий скраб помогут отшелушивать и очищать кожу, чтобы она дышала и хорошо принимала косметические защитные средства, которыми вы будете пользоваться. Утром лучше всего использовать более насыщенный крем в сочетании с увлажняющей сывороткой. Лучше всего не меньше чем за 15 минут до выхода на мороз, чтобы уходовые средства успели впитаться, а не превратились в ледяную пленку на коже, которая принесет больше вреда, чем пользы. После душа или ванны, пока кожа еще влажная, используйте для тела увлажняющие масла. Они должны быть максимально натуральными, чтобы действительно увлажнять, а не образовывать на коже пленку, как это делают многие широко рекламируемые средства, в составе которых — вредные для кожи минеральные масла. Можно использовать пищевое нерафинированное кокосовое масло.

Вечером для кожи лица лучше использовать увлажняющие гели с витаминным комплексом, потому что гели проникают глубже в кожу и способны донести полезные вещества дальше, чем крем. Можно добавить в гель одну-две капли эфирного масла лаванды, розы, герани или ромашки, чтобы усилить увлажняющий эффект.

увлажнение кожи зимой

Влажный воздух

Дабы не пересушивать кожу дома, стоит использовать бытовой увлажнитель воздуха или просто на ночь вешать на батарею мокрое полотенце. Вода будет испаряться, воздух перестанет быть сухим, а значит, и не станет вытягивать влагу из кожи и волос. Также можно использовать термальные воды в виде спрея или компактные ручные либо USB-увлажнители воздуха. Наличие в доме растений также нормализует баланс влаги в воздухе.

Питание для кожи

Внешнее воздействие очень важно, особенно в зимний период, но не стоит забывать и о внутреннем уходе. У организма должно быть достаточно запасов питательных веществ, дабы кожа могла защищаться от потери влаги. Следите, чтобы в вашем рационе были орехи, семечки, нерафинированные масла (льняное, оливковое, кокосовое, тыквенное, рыжиковое, грецкого ореха). Здоровые жиры помогают клеткам сохранять целостность и укрепляют их защитные свойства. Овощи, особенно зеленые, ягоды (даже замороженные), сезонные фрукты не только дают витамины, но и улучшают пищеварение, а здоровье кожи напрямую зависит от качества работы кишечника. И не забывайте про воду: чем больше мы теряем влаги, тем важнее ее восполнять. Вода, несладкие компоты и морсы, свежевыжатые овощные соки, вода с лимоном/мятой/ягодами, овощные супы — все это поможет поддержать общую увлажненность организма.

крем для лица

Уход за волосами

Чтобы избежать статического электричества и сухости волос, неизменно возникающих зимой, уход за волосами должен быть более тщательным в холодное время года. Следует использовать увлажняющие маски до мытья головы, кондиционер и масла после. Масла нужно наносить на влажные волосы. Разотрите небольшое количество покупного косметического или обычного кокосового масла в руках и вомните во влажные кончики волос.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.