Разделочная доска и еще 11 предметов грязнее унитаза, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь

Стиль жизни Дом и дача

Перед вами предметы из повседневного обихода, на которых больше бактерий, чем на унитазе, и советы, как правильно их дезинфицировать.

Еще в 2011 году ученые из Университета Аризоны обнаружили, что более 70 % магазинных тележек заражены фекальными бактериями. И чтоб вы понимали, исследование проводили не в одном забытом богом супермаркете, а более чем в восьми десятках — крупных и не очень. Этих самых бактерий на тележках оказалось даже больше, чем в общественных туалетах. Почему? Все очень просто: последние регулярно моют и дезинфицируют. В России ситуация немногим лучше: отечественные микробиологи признали, что магазинные агрегаты превосходят по числу живущих на них микробов поручни автобусов и вагонов метро, а также сиденья унитазов в общественных туалетах. На них легко отыскать споры плесневых грибов, золотистый стафилококк, а после похода в магазин есть риск заполучить грипп, дизентерию, пневмонию, кожные заболевания и даже чесотку — вот такой джентльменский набор. С ответом на вопрос «Кто виноват?» вроде бы все понятно: владельцы магазинов должны позаботиться о дезинфекции. Но что делать? Если нет ни малейшего желания принести из супермаркета что-то еще, помимо продуктов, старайтесь протирать ручки тележек гигиеническими салфетками, прежде чем хвататься за них, и не сажайте в них детей, любящих тянуть пальцы в рот.

Между тем предметы, на которых живут полчища бактерий, есть не только в общественных местах, но и у вас дома. Но если продезинфицировать все тележки из ближайших магазинов вы не в состоянии, то поддерживать чистоту вещей из повседневного обихода вполне реально. Вот, как это сделать.

Резервуар для воды в кофеварке

Мы честно верим, что вы протираете кофейник и ополаскиваете резервуар для воды, но время от времени кофеварку необходимо мыть с особой тщательностью, чтобы не превратить ее в пристанище для микробов. Исследования, проведенные Национальным фондом санитарной защиты (США), показали, что резервуары кофеварок, которые обычно не очищают так часто, как это следовало бы делать, грязнее сиденья унитаза и ручек уборных. Приятного аппетита!

Как очистить предмет?

Всякий раз по окончании использования кофеварки промывайте резервуар под проточной водой. Для его очистки не стоит использовать концентрированные моющие средства, поскольку они способны повредить поверхность, — выбирайте мягкие варианты. Время от времени очищайте резервуар, наполняя его раствором с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты или уксуса. Включите машину, доведите смесь до кипения, после чего оставьте ее на ночь с раствором внутри. Утром жидкость из резервуара необходимо вылить и хорошенько промыть его, вскипятив в нем чистую воду.

резервуар для воды в кофеварке

Стаканы для зубных щеток

Будем надеяться, что вы уже успели ознакомиться с рекомендациями стоматолога и меняете зубную щетку каждые три месяца, а то и чаще. Но скажите, когда вы в последний раз мыли стакан, в котором держите ее? Не помните? То-то и оно. Справедливо предположить, что весь он заполнен зубной пастой, стекающей вниз по щетке после того, как вы почистили зубы. Все тот же Национальный фонд санитарной защиты предупреждает: во многих домах держатели зубных щеток оказались лидерами в списке самых грязных предметов из ванной: на 27 % из них присутствовали признаки колиформы. Для сравнения — на сидении унитаза их оказалось всего 5 %.

Как очистить предмет?

Достаньте из держатели все щетки и помойте его в горячей воде, а затем хорошенько почистите при помощи маленького ершика для посуды, смазанного мылом. Дайте стакану полностью высохнуть, прежде чем ставить щетки обратно.

Смартфон или планшет

На дворе век технологий, и мы ни на минуту не расстаемся с гаджетами, беря их с собой даже в постель (кстати, так делать нельзя — вот почему). Но кажется, привычка повсюду носить с собой электронных друзей играет с нами злую шутку. Так, исследование 2018 года, проведенное Daily Washroom Hygiene, гласит о том, что смартфоны в шесть раз грязнее, чем сиденья для унитазов. Проверив на наличие микробов полсотни гаджетов, компания обнаружила на них в среднем 1 479 «горячих точек» — мест с максимальной концентрацией бактерий. На сиденье унитаза их всего 220 — все познается в сравнении. Причем если телефоны с пластиковыми чехлами в семь раз грязнее главного предмета уборной, то гаджеты с кожаными чехлами превосходят белого друга в семнадцать раз. Откуда растут ноги? Опрос, проведенный в 2016 году среди 1000 сотрудников британских компаний, показал, что около трети респондентов пользуются своими телефонами во время справления нужды (остальные, видимо, просто не признались). А любой гаджет, побывавший в уборной, так или иначе будет содержать невидимые вооруженным глазом следы фекалий и мочи, которые затем перейдут на руки владельца.

Как очистить предмет?

Очистить верного друга или хотя бы уменьшить количество микробов на нем возможно двумя способами: во-первых, перестаньте носить его с собой в туалет; во-вторых, регулярно протирайте экран антибактериальными салфетками.

как почистить смартфон

Пульт от телевизора

Эта новость может вас удивить, но пульт от телевизора действительно населен бактериями. Каждый раз, когда вы переключаете каналы, все микробы, обитающие на ваших руках, перепрыгивают на этот предмет и накапливаются на его поверхности. Не говоря уже о том, что на пульт оседает пыль, пока он валяется на диване, а иногда и крошки, если вы или ваши домочадцы любите заморить червячка перед телевизором. Вся эта грязь застревает между кнопками, и избавиться от нее совсем не просто.

Как очистить предмет?

Время от времени протирайте пульт антисептическим средством или антибактериальной салфеткой, при этом старайтесь максимально очистить пространство между кнопками.

Кнопки лифта

Пока лифт везет вас на нужный этаж, на ваших руках веселятся новые микробы. Как они там очутились? Вы дотронулись до кнопки лифта. Ученые из Университета Торонто пришли выводу, что кнопки лифта в общественных местах, таких как офисные здания и больницы, могут содержать больше микробов, чем унитазы: 1 из 10 кнопок содержит бактерии, которые вызывают грипп или синусит. Но думается, что в старых жилых домах, где нет регулярной уборки, дела обстоят не лучше.

Как очистить предмет?

Вряд ли вам захочется схватить ведерко с водой и помчаться отмывать кнопки лифта в вашем подъезде или на месте работы, и это вполне объяснимо. Старайтесь мыть руки или использовать антисептики всякий раз, когда пользуетесь лифтом. Еще один вариант, помогающий избежать нежеланной встречи с микробами, — нажимать на кнопки локтем или пальцем, обернутым в салфетку.

самые грязные места дома

Миска для еды питомца

Согласно данным Национального фонда санитарной защиты в числе самых грязных предметов вполне может числиться миска вашего верного друга, если вы не ухаживаете за ней должным образом. Приведем немного статистики: итак, согласно популярному журналу Readerʼs Digest, если ваша собака решит попить из унитаза, каждый квадратный дюйм поверхности, с которым соприкоснется ее язык, «подарит» около 295 бактерий. Но если ваш питомец облизнет один квадратный дюйм внутренней поверхности своей грязной миски, в его рот попадет 2 110 бактерий. А какое домашнее животное будет ограничиваться дюймом?

Как очистить предмет?

Чтобы сохранить здоровье ваших домашних животных, после каждого приема пищи мойте их миски горячей водой с мылом. Для лучшей дезинфекции приготовьте смесь из равного количества соли, пищевой соды и теплой воды (зависит от размера посуды) и круговыми движениями тщательно протрите ею поверхность миски, а затем ополосните ее под проточной водой. Если вы не будете этого делать, остатки пищи и слюны вашего питомца превратятся в эдем для микробов. Это будет равносильно тому, как если бы вы использовали одну и ту же вилку каждый день, не моя ее.

Сумка

В сумочке найдется все, в том числе и микробы. Внимательно изучив 25 аксессуаров, британские ученые обнаружили, что среднестатистическая сумка в три раза грязнее унитаза из офисного здания. Большая часть бактерий была сконцентрирована на ручках, но даже предметы внутри едва ли можно было назвать стерильными. Так, микробами просто кишели кремы для рук и лица, а также косметические средства, которыми представительницы прекрасного пола пользуются чаще всего, — например, губная помада или бальзам для губ. С многоразовыми сумками-шоперами, с которыми часто ходили за продуктами, получилось совсем уж грустно: в них были обнаружены вирусы желудочно-кишечного гриппа.

Как очистить предмет?

Старайтесь никуда не ставить сумки, особенно на пол. По возможности регулярно стирайте тканевые аксессуары, а для очищения предметов из кожи и пластика используйте дезинфицирующие салфетки.

женская сумка

Губки и салфетки для мытья посуды

Губки не только грязнее, чем сиденье унитаза, — это вообще самый грязный предмет, который только может быть в вашем доме. Изучив 14 использованных кухонных губок, исследователи обнаружили, что на каждый квадратный сантиметр этого предмета приходится 45 миллиардов микробов — и да, это звучит безумно. Салфетки и губки для мытья посуды оказались и рекордсменами по содержанию бактерий кишечной палочки и других фекальных бактерий. Все это объясняется тем, что хозяйки не обновляют эти предметы так часто, как это следовало бы делать.

Как очистить предмет?

Еженедельно отправляйте кухонные салфетки в стиральную машину, а губки — в посудомоечную. Еще один способ перебить в них большую часть микробов — положить их в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, предварительно намочив сами предметы. Ну и конечно же, не забывайте менять эти аксессуары для порядка на кухне каждые две недели.

Клавиатура компьютера

Результаты исследования, проведенного организацией Master Cleaners Ltd, показали, что на клавиатуре находится на 70 % больше микробов, чем на сидении унитаза. Все потому, что этот предмет редко подвергается чистке и дезинфекции. Зато за ним любят поесть, почесаться или высморкаться, не вымыв после этого руки. А в офисах и учебных классах, где клавиатурой пользуется не один человек, бактерий еще больше.

Как очистить предмет?

Для начала прекратите есть над клавиатурой, даже если не можете оторваться от важного дела. Чаще мойте руки, прежде чем начать что-то печатать, и протирайте поверхность спиртовой салфеткой или антисептиком.

как почистить клавиатуру

Разделочные доски

Исследователи из Университета Аризоны (да, все те же) пришли к выводу, что на среднестатистической разделочной доске живет в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза. Главный виновник такого положение дел — сырое мясо, так как многие микробы попадают на наши кухни из внутренних органов животных. Бактерии уютно размещаются в крошечных канавках, оставленных на доске ножом, и так просто их оттуда не выселишь.

Как очистить предмет?

Лучший способ сделать это — замочить доску в растворе из 1 столовой ложки хлорного отбеливателя на 5 литров воды. Погрузите в него посуду и оставьте примерно на полчаса, после чего тщательно промойте под проточной водой и поставьте сушиться. Подойдет и уксус: просто протрите им поверхность доски. Возьмите в привычку использовать разные доски для разных продуктов — это и удобнее, и безопаснее.

Постельные принадлежности

При стирке постельного белья по меньшей мере 100 миллионов бактерий кишечной палочки — виновника диареи — попадают в стиральную машину, а оттуда переносятся на другие предметы одежды или домашний текстиль. Если вы — обладатель аппарата с фронтальной загрузкой, дела обстоят еще хуже: после стирки на дне барабана остается вода, из-за которой образуется среда, великолепно подходящая для размножения бактерий.

Как очистить предмет?

Продезинфицировать стиральную машинку помогут уксус и сода. Смешайте между собой 1/4 чашки пищевой соды и 1/4 стакана воды и наполните получившейся массой лоток для приема моющих средств, после чего залейте в барабан аппарата 2 чашки спиртового белого уксуса или обычного столового 9%-ного. Запустите машину без вещей, установив максимально возможное время стирки и выбрав максимальную температуру. Другой вариант предполагает использование лимонной кислоты: в зависимости от объема стиральной машины и степени загрязнения понадобится до 6 упаковок этого вещества. Засыпьте кислоту в отсек для порошка и запустите машинку так же, как и в случае с использованием уксуса и соды.

постельное белье

Ручки кранов

Ручки кранов кишат бактериями, что в общем-то и не удивительно: люди хватаются за них грязными руками. По данным Национального фонда санитарной защиты, выключатели воды в ванной могут содержать в 21 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. С кухней все еще хуже — там микробов может быть больше в 44 раза.

Как очистить предмет?

Регулярно дезинфицируйте и очищайте ручки кранов вместе с остальной раковиной, иначе от мытья рук не будет толку.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.