Сладкокопченая говяжья грудинка

Стиль жизни Еда

Это блюдо нужно запекать несколько часов, а подготовка мяса займет лишь несколько минут. Необычность вкуса сочной грудинки - в сочетании сладких и копченых нот.

Мясо, замаринованное по этому рецепту, можно запекать на гриле или коптить — здесь дана полная версия, адаптированная для тех, у кого нет возможности ощутить все прелести копчения или гриля на свежем воздухе. Грудинка будет готовиться несколько часов в духовке при низкой температуре — и результат определенно стоит потраченного времени. Подготовка мяса займет всего несколько минут, а на гарнир можно подать простейший салат: например, из огурцов и помидоров.

Сухой маринад включает в себя кленовый сироп и специи для копчения — а еще “жидкий дым”, свежезаваренный кофе, сироп сахарного тростника — мелассу, — яблочный уксус и ворчестерский соус. Эти компоненты придадут грудинке необычный, великолепный вкус и сделают мясо невероятно сочным.

сладко копченая гвояжья грудинка

Как рассчитать время приготовления в духовке?

Грудинка будет готовиться долго — разумеется, все зависит и от изначальных размеров куска мяса. Общий расчет производится по такой формуле: 1 час 15 минут на каждый полкилограмма мяса при температуре 120 градусов. Кроме того, потребуется некоторое количество времени на то, чтобы мясо “отдохнуло”, когда будет вынуто из духовки. Если грудинка окажется жестковатой — скорее всего, вы просто вытащили ее раньше срока: просто поставьте ее обратно в духовку и найдите себе занятие еще на час-полтора.

Лучше всего оставить мясо остывать прямо в маринаде, в котором оно готовилось, — и поставить в холодильник в нем же. На следующий день оно станет особенно вкусным и мягким — так что позаботьтесь заранее о том, чтобы что-то осталось и “на завтра” тоже.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций.

сладко копченая гвояжья грудинка рецепт

Ингредиенты

  • Кусок грудинки: 2,5-3 кг
  • Набор специй для копчения: 1 пакет
  • Крепкий свежезаваренный черный кофе: ¼ стакана
  • Жидкий дым: ¼ стакана
  • Меласса: 2 столовых ложки
  • Яблочный уксус: 2 столовых ложки
  • Ворчестерский соус: 2 столовых ложки
сладко копченая гвояжья грудинка

Приготовление

Нагреть духовку до 120 градусов. Мясо комнатной температуры натереть сухой смесью специй для маринада и оставить на полчаса. Смешать все жидкие ингредиенты и залить в форму для запекания. Положить туда мясо и плотно накрыть слоем фольги. Готовить около 6 часов в духовке, затем подержать еще полчаса, не снимая фольги, после того, как грудинка будет вытащена. Нарезать на порционные куски поперек волокон. Подавать с салатом.

сладко копченая гвояжья грудинка рецепт
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.