Многие приверженцы здорового питания считают завтрак самым главным приемом пищи — и полагают, что он должен быть одновременно сытным, не слишком плотным и наполняющим энергией на весь день. Это позволяет запустить правильный обмен веществ и сосредоточиться на делах, которые запланированы на весь длинный день.
Кассероле — блюдо, которое изумительное подходит для таких целей. В этом рецепте оно готовится без глютена, в нем много белка и клетчатки одновременно — и оно чудесно подходит для большой семьи. При желании оно может стать поздним завтраком или ланчем в выходные, когда всем хочется поспать подольше. Его очень легко готовить, и оно очень полезно.
Во многих рецептах кассероле предлагается добавить подсушенные кусочки хлеба, но в этом рецепте решено обойтись без дополнительных углеводов, чтобы не утяжелять и без того сытное блюдо. Сыр можно взять любой — в данном случае использованы козий и пармезан, но и другие сорта отлично сгодятся.
В этом варианте предлагается взять мясо индейки — но и его можно заменить курицей, холодной говядиной, оставшейся с предыдущего ужина. Рыба, очищенная от костей, или даже морепродукты тоже отлично подойдут — прелесть и легкость рецепта как раз в том, что практически все ингредиенты могут быть спокойно заменены на другие, имеющиеся под рукой.
Ингредиенты
- Яйца: 16 шт., слегка взбить
- Копченая или вареная индейка или любое другое мясо: примерно 500 г
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Луковица: ½ шт.
- Зеленый сладкий перец: 1 шт., порезать на полоски
- Зеленый лук: маленький пучок, порубить
- Маринованные артишоки: 1 банка, порезать
- Молодой или замороженный шпинат: 2 чашки
- Перец чили в хлопьях: 1 чайная ложка
- Орегано сушеный: ½ столовой ложки
- Соль и молотый перец: по вкусу
- Сыр любой: 200 г, натереть или нарезать на тонкие пластинки
Приготовление
Разогреть духовку до 170 градусов. Нагреть в сковороде масло, обжарить лук со сладким перцем, добавить нарезанное мясо, помешивая, жарить несколько минут. Добавить шпинат и соль со специями, тушить около 2 минут до выпаривания жидкости.
Выложить смесь в смазанную маслом форму, красиво сложить сверху артишоки и залить яйцами, посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку, запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью, опционально — свежим тертым сыром.
Остатки блюда можно хранить в холодильнике до двух дней, в замороженном виде — до двух недель — блюдо хорошо еще и тем, что его можно приготовить загодя. Перед подачей разогреть в духовке до нормального состояния.
Оставить комментарий