Стоит ли давать детям карманные деньги и как их контролировать?

Финансы

Карманные деньги детям дают практически все родители. Но стоит ли так баловать своих чад в юном возрасте? Доводы в пользу того или иного решения, вы найдете в нашем новом материале.

Карманные деньги для множества российских родителей становятся камнем преткновения. Некоторые полагают, что выделение финансов чадам — излишняя роскошь, без которой легко обойтись, поскольку ключевые потребности отпрысков и без того обеспечиваются. Их противники, заручившись мнениями психологов, уверяют: отказываться от предоставления дочери либо сыну свободных средств нельзя, иначе те не обучатся грамотному обращению с имеющимся бюджетом, разовьют в себе зависть и некоторые другие негативные чувства. На чьей же стороне правда в таких аспектах и какие требуются меры контроля при утвердительных ответах на вопросы по фонду карманных расходов?

деньги на карманные расходы

Карманные деньги — все за и против

Противники предоставления детям свободных финансов часто ссылаются на западный опыт, когда ребята для приобретения желаемых материальных благ отправляются на заработки самостоятельно, знакомясь за счет этого с трудовой деятельностью, закаляясь в преодолении трудностей. Движут родителями и опасения, что чадо обретет излишнюю зависимость от финансов, превратится в жадину, станет объектом зависти сверстников, подвергнет себя опасности нападения.

Аргументы «за» обычно таковы:

  • воспитание умения распоряжаться средствами;
  • прививание ответственности;
  • практическое применение математических знаний;
  • развитие умения прослеживать причинно-следственные связи;
  • появление свободных средств на непредвиденные случаи.

Давать ли ребенку карманные деньги: возрастные особенности

Тем, кто жаждет вырастить самостоятельную, ответственную личность, все же имеет смысл начать предоставлять отпрыску такие деньги. Во избежание нанесения вреда детской психике, формирования неправильных приоритетов подойти к такому вопросу надо взвешенно. Нежелательно выделять финансы дошкольникам, которые пока не обучены произведению математических расчетов в уме: их посторонние легко обманут, вызвав тем самым негативные эмоции. Для второ-третьеклассника предоставление некоторых сумм резонно, а для тинейджеров, активно осваивающих принципы самостоятельности, вступающих во взрослую жизнь, это уже необходимость.

сколько давать карманных денег подростку

Сколько давать ребенку карманных денег: некоторые идеи

Определение величины предоставляемых сумм нередко становится для родителей проблемой. Они боятся излишне обделить отпрыска в сравнении со сверстниками или чрезмерно разбаловать его. Специалисты по финансовым вопросам рекомендуют минимум два варианта решения, сколько давать карманных денег подростку либо ребенку немного помоложе. Один из них подразумевает предварительное выяснение, какие суммы предоставляются сверстникам дочери либо сына их родителями, вычисление среднего арифметического, которое и станет нужной величиной. Если же мать с отцом — далеко не богачи, им не стоит перегружать расходами семейный бюджет, потому выдавать чаду определенный процент от собственных заработков.

Деньги на карманные расходы: ограничения

Помимо размеров денежного довольствия отпрысков, беспокоят родителей проблемы, связанные с тем, в какую форму облечь такие «выплаты». Не все полагают, будто выдавать их дочерям или сыновьям безо всяких условий станет правильным решением. Значительная часть россиян предполагает, что средства должны стать поощрением за определенные действия. Здесь, во избежание привития ребенку неверного восприятия жизни, не грех прибегнуть к некоторым ограничениям. Родители порой ставят размеры или факт предоставления карманных сумм в зависимость от тех факторов, с которыми увязывать их нежелательно. К таковым относятся:

  • школьные оценки;
  • выполнение домашних обязанностей;
  • настроение самих матери или отца: недопустимо использовать финансы для эмоциональных манипуляций.

деньги на карманные расходы

Как заработать карманные деньги подростку: предложения

Увязывать домашние обязанности с денежными суммами не стоит из-за возникновения риска, что ребенок не усвоит принцип взаимопомощи, обязательный для полноценной семьи. Нельзя деньги рассматривать как инструмент подкупа, шантажа при попытке заставить дочь либо сына выполнить то, к чему у них душа не лежит. В подобных вопросах надо учиться договариваться без вовлечения материальной стороны. Позволить же тинейджеру подзаработать допустимо в тех аспектах, которые в его прямую компетенцию не входят. Одна из идей — предоставить в его распоряжение средства, оставшиеся от организованной им экономии электричества или других коммунальных ресурсов. Стрижка газона тоже может стать поводом прибавления суммы сверх назначенной.

Должен ли подросток сам зарабатывать карманные деньги

На такой вопрос универсального ответа не существует. Каждая семья вправе искать самостоятельное решение, после совещаний с вовлечением самого заинтересованного тинейджера. Если все же тот предпочтет заняться подработкой вне школьных или подготовительных к вузу занятий, такой расклад едва ли повредит. Взрослеющий ребенок получит дополнительные финансы, которые при возрастающих запросах не лишние, обучится, что деньги достаются нелегко, приучится ценить заработанное.

должен ли подросток сам зарабатывать карманные деньги

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.