Все, что вы хотели знать о разных видах чая

Стиль жизни Еда

Чай — это напиток с тысячелетней историй. Еще в древности ему приписывали чудесные свойства драгоценного эликсира.

Чай — любимый напиток во многих странах. Достаточно вспомнить любовь англичан к чаю и чайную церемонию в азиатских странах. Современные исследования подтверждают, что при правильном использовании качественного чая можно существенно укрепить свое здоровье и даже продлить молодость. Чтобы получить пользу от этого напитка, нужно выбирать качественный органический чай и не злоупотреблять им.

Польза и вред чая

Несмотря на то что чая существует несколько видов, у них есть общие полезные свойства. Чай снижает воспалительные процессы в организме, нормализует сердечную деятельность, снижает уровень холестерина, способствует концентрации и улучшению памяти. Чай улучшает пищеварение и способствует похудению. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам чай можно назвать «эликсиром молодости».

Но несмотря на это, у чая есть и вредные свойства, которые нужно учитывать. В первую очередь это содержание кофеина. В чашке чая содержится от 14 до 60 миллиграмм кофеина (в черном больше, в белом меньше всего). Норма кофеина в день — 200—300 миллиграмм. Кофеин ускоряет многие процессы в организме, в том числе почечную деятельность, а это приводит к выведению жидкости из организма, а вместе с этим вымыванию многих полезных веществ.

Кроме того, чай содержит антиоксиданты — флавоноиды, которые полезны для нашего здоровья. Но их минус в том, что они ухудшают процесс усваивания железа. Чтобы этого избежать, можно добавлять в чай лимон.

польза и вред чая для здоровья

Вред чая в пакетиках

Сейчас чай чаще всего ассоциируется с пакетиками и, к сожалению, имеет мало общего с настоящим полезным напитком. Это, конечно, удобно и быстро, но у чая из пакетиков множество минусов. Чаще всего для производства такого чая используется самое низкосортное сырье. Дешевые чайные пакетики содержат даже не листья, а чайную пыль. Другой минус дешевого чая в том, что при его выращивании используются пестициды, которые после употребления остаются в нашем организме и приводят к проблемам со здоровьем — воспалительным процессам, гормональным сбоям и даже развитию онкологии.

Еще одна проблема кроется в самих пакетиках. Даже если вы купили дорогой, качественный чай, состав пакетиков может наносить медленный, но стабильный вред организму. Бумажные пакетики обрабатывают эпихлоргидрином, который является канцерогеном. Другие варианты пакетиков тоже не лучше. Их производят из полилактида или пищевого нейлона. И тот, и другой материал попадает в организм после заваривания горячей водой.

Виды чая

Все чаи производятся из листьев одного дерева Camellia Sinensis. Белый, зеленый, черный и др. виды чая отличаются способом обработки. После снятия листьев их вялят на солнце или в помещении для обезвоживания. После этого листья могут окислять, измельчать, обжигать, ферментировать, прессовать, смешивать с цветами и фруктами для придания аромата. Меньше всего обработке подвергается белый чай, за ним следует зеленый, улун, черный чай и пуэр. Каждый вид чая имеет свои вкусовые особенности и различные полезные свойства.

какие бывают виды чая

Белый чай

При обработке белого чая пропускается процесс окисления, поэтому этот вид чая наиболее близок по составу к свежим листьям. Белый чай богат катехинами — антиоксидантами, обладающими сильными защитными свойствами. Катехины помогают при борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют уровень холестерина в крови и давление. Исследования Университета Пейс (Нью-Йорк) доказали, что белый чай снижает рост бактерий, приводящих к инфекциям, пневмонии и кариесу. Этот вид чая способствует очищению кожи от акне, а также улучшает работу мозга.

Зеленый чай

История зеленого чая уходит к 2000 году до нашей эры. По составу этот вид чая похож на белый и имеет похожие полезные свойства. Зеленый чай содержит антиоксиданты, борется с бактериями в ротовой полости, ускоряет процесс восстановления после вирусных заболеваний, улучшает пищеварение. Белый и зеленый чаи способствуют очищению организма и даже похудению, ускоряя процесс обмена веществ.

зеленый чай

Улун

Этот вид чая находится по составу между зеленым и черным чаем. Процесс окисления не доводится до конца. Улун содержит меньше антиоксидантов, чем белый и зеленый чай, но тоже имеет свои полезные свойства. Китайские фитотерапевты говорят о том, что улун способствует оздоровлению почек и селезенки.

Черный чай

Черный чай содержит некоторое количество антиоксидантов, витамины В1 и В6, каротин, пантотеновую кислоту. Этот вид чая известен своими бодрящими свойствами, положительным влиянием на работу мозга и является даже профилактикой старческого слабоумия. Черный чай имеет антибактериальные свойства и используется наружно при ожогах и небольших повреждениях кожи.

черный чай

Пуэр

Самый крепкий вид чая — пуэр — подвергается не только окислению, но и длительной ферментации. Он улучшает пищеварение, оздоравливает печень, очищает кровь от токсинов и лишних жиров. Этот чай особенно полезен тем, кто злоупотребляет мясными продуктами. В Китае пуэр называют «похмельным чаем», потому что он помогает быстрее вывести алкоголь из организма. Во Франции пуэр особенно популярен у женщин, следящих за фигурой и продлением молодости, из-за его детокс-свойств.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.