Оценить по достоинству высокие вкусовые качества авокадо могут не все любители экзотических фруктов. И причина кроется не столько в специфических особенностях этого плода, сколько в правильности его выбора и употребления. Чтобы не ошибиться, следует выбирать только спелый авокадо, без вмятин и потертостей. Его цвет должен быть насыщенно-зеленым. На ощупь этот плод должен быть твердым и вдавливаться при нажатии пальцем. Идеальная кожица имеет шероховатую поверхность.
О достоинствах этого фрукта
Несмотря на то что авокадо с научной точки зрения относится к фруктам, все же по вкусу он больше напоминает овощную культуру с привкусом ореха. Имеет он и массу полезных веществ. В авокадо содержится:
- от 1,5 до 2,5 % белка;
- около 14 мг витамина К;
- более 40 мг фолиевой кислоты и полезных солей;
- свыше 5 мг витамина С;
- витамины группы В;
- около 0,2 мг меди.
Калорийность одного фрукта составляет приблизительно 115 Ккал. Один плод небольшого размера содержит около 31% жиров. Авокадо употребляется во время всевозможных диет, поддерживая тонус организма и насыщая его полезными веществами. Отличным решением станет его употребление при здоровом питании и вегетарианстве.
Правильное употребление экзотического фрукта
Чтобы понять, чем так уникален этот плод, необходимо сначала узнать о том, как есть авокадо и с чем его можно сочетать. Первое, что необходимо сделать, – правильно его подготовить к употреблению. Здесь все сравнительно просто. Для этого:
- промойте фрукт под струей холодной воды;
- протрите сухой салфеткой или полотенцем (но не давите на кожицу);
- возьмите острый нож и вдоль прорежьте мякоть по всей окружности плода;
- обхватите ладонями обе половинки и слегка проверните их;
- аккуратно выньте косточку из авокадо;
- соскребите мякоть при помощи чайной ложки (можно предварительно прочертить кубики или пластинки);
- выбросьте кожуру.
Если вам необходимо нарезать мякоть авокадо, то перед тем, как разделить плод на две части, нужно снять кожуру. В этом случае необходимо использовать острый нож. Кожица удаляется тонким слоем.
С чем можно есть авокадо?
Сочетать этот фрукт можно с любыми другими продуктами. Этот ингредиент придает по-настоящему непревзойденный и уникальный вкус самым различным блюдам. Его чаще всего едят с морепродуктами, мясом, овощами, курицей. Редко употребляют авокадо в чистом виде. В таких ситуациях его измельчают до кашицеобразной консистенции и используют в качестве пасты для бутербродов.
В различных культурах его готовят по-разному. В Европе и СНГ принято добавлять его в блюда сырым. А вот в азиатских странах его запекают, жарят, варят, тушат с другими овощами.
Но сырой плод сохраняет в себе максимум полезных веществ, чего нельзя сказать при воздействии высоких температур на авокадо. Есть и другие причины, по которым этот фрукт достаточно редко подвергают термической обработке в европейских странах.
Термическая обработка
При жарке или варке этого фрукта теряется ряд полезных веществ и микроэлементов, а это означает, что авокадо становится менее полезным. В таких случаях он выступает в качестве изысканной «нотки», придающей блюду неповторимый вкус. Но стоит учитывать, что при неправильной термической обработке авокадо может стать горьким.
При повышении температур выделяется определенное химическое вещество в мякоти плода, которое и придает незначительную горечь блюду. Но вот при сильных тепловых воздействиях авокадо может стать очень горьким. Поэтому прежде, чем начать экспериментировать, следует точно знать о том, как обрабатывать фрукт правильно.
Вариться или жариться он должен не более 5 минут. Если вы делаете тушеное блюдо, тогда авокадо забрасывается в последнюю очередь (приблизительно за 3-2 минуты до полной готовности).
Только внимание и должный подход при приготовлении таких блюд может гарантировать вам то, что оно не будет горьким на вкус.
Полезные рецепты с авокадо
Что можно приготовить из авокадо? Список полезных рецептов безграничен. Здесь все зависит от знаний в сочетании продуктов и вашей фантазии. Наиболее распространены легкие закуски и салаты из авокадо.
Бутербродная паста
Для того чтобы приготовить нежное и вкусное пюре из этого экзотического фрукта, необходимо:
- очистить плод и достать мякоть;
- измельчить мякоть на блендере;
- в полученную смесь залить один стакан несладкого йогурта;
- выдавить один зубчик чеснока;
- добавить щепотку соли;
- добавить специи по вкусу (любые);
- все тщательно перемешать, а затем взбить на блендере до образования воздушной консистенции;
- подавать с хлебом или гренками.
Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для быстрого перекуса.
Закуска из морепродуктов и авокадо
Предварительно вам необходимо очистить авокадо и нарезать его на небольшие кусочки. Подготовьте форель или другую рыбу. Теперь:
- нарежьте рыбу тонкими пластинками;
- заверните один кусочек авокадо в рыбу;
- выложите полученные рулеты на плоскую тарелку;
- сбрызните все лимоном;
- посыпьте зеленью.
Ваше блюдо готово, можно подавать в к столу.
Оригинальный салат из авокадо
Для его приготовления вам необходимо подготовить: один спелый авокадо, яйца и креветки. Сначала почистите фрукт и порежьте его на мелкие кубики, после этого:
- сварите яйца;
- в кипящую воду бросьте креветки и достаньте их через 2 минуты;
- остудите яйца и креветки;
- нарежьте яйца небольшими кубиками и добавьте к ним подготовленное авокадо;
- помешайте все и бросьте целые креветки к остальным ингредиентам;
- слегка полейте блюдо оливковым маслом;
- по вкусу добавьте соль, перец;
- посыпьте салат зеленью.
На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут. Получается оно очень вкусным, сытным и полезным.
Если вы хотите сочетать авокадо с мясом, то лучше это делать после приготовления свинины или говядины. Когда мясо будет готово, охладите слегка его и добавьте горсть кубиков авокадо. Все это можно полить оливковым маслом и посыпать зеленью.
Можно приготовить салат из любых подходящих ингредиентов в кожуре авокадо. Но для этого предварительно вынимается вся мякоть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить и не деформировать оболочку фрукта.