Вся правда о том, какую воду мы пьем

Еда и напитки

Рейтинг качества негазированной воды в бутылках, которые мы видим в магазинах каждый день: какие из марок соответствуют заявленному уровню, а какие покупать явно не стоит.

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

какую воду мы пьем

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого факта — белый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

жесткость и мягкость воды для питья

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

пить воду из стекла или пластика

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Марки, полностью соответствующие заявленным стандартам качества

Российские марки «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и французская EVIAN.

Вода других брендов результатами исследований определяется более или менее соответствующей данным, указанным на этикетке. Откровенно вредной воды, представленной на прилавках, исследованием “Роскачества” не выявлено.

вода волжанка

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.