Зачем смартфону двойная камера?

Гаджеты

Знакомим с основными технологиями, которые используются в сдвоенных камерах современных смартфонов. Рассказываем на примерах, какие разработки применяются производителями и в чем их назначение.

Если первый смартфон со сдвоенной основной камерой в 2014 году вызывал недоумение и даже смех, то сейчас, спустя три с половиной года, такие технологии взяты на вооружение всеми основными производителями. Пионером тогда выступила тайваньская HTC, позже были вовлечены и конкуренты: Huawei, LG, Samsung, Apple и многие другие компании. Технологии применения дополнительного объектива у них разные, можно выделить как минимум четыре основных направления, которые позволили добиться заметного прогресса в сфере мобильной фотосъемки.

Сбор информации о глубине сцены

Именно эта технология стала дебютной, впервые она была применена в HTC One (M8). Дополнительный датчик в ней позволяет измерять расстояние до объектов в кадре и использовать постфокусировку, то есть уже на готовом кадре менять точку фокуса и делать эффектное размытие вокруг главного объекта. Такой принцип работы лег в основу многих портретных режимов съемки, с помощью которых удается выделить четкое очертание предметов и не «замылить» лишнее. Сейчас это самая популярная технология в мобильных камерах, которой должен обладать каждый топовый смартфон.

зачем смартфону двойная камера

Дуэт цветного и черно-белого сенсоров

Эту технологию впервые применила компания Huawei, которая разработала систему объединения снимков с цветной и монохромной камеры. Иными словами, два разных по типу объектива делают фото одновременно, а после по специальным алгоритмам кадры складываются воедино. Делается это для получения большего объема информации о динамическом диапазоне и получения максимального количества света в кадре. Оба сенсора могут иметь идентичные характеристики, но дополнительный всегда служит лишь для получения черно-белой картинки. Применение такой технологии не исключает возможности получения снимков с размытием фона, но качество его уже будет зависеть от программных алгоритмов. Кроме Huawei такую технологию применяет Xiaomi и ZTE.

двойная камера у смартфона huawei

Широкоугольная съемка

Компания LG решила не идти на поводу у трендов и в своем флагмане 2016 года к основной камере добавила дополнительную широкоугольную. Обычно она не отличается высоким разрешением, но при этом обладает куда более широким углом охвата. В LG G5 это, к примеру, 135°, чего вполне достаточно, чтобы в кадр входили большие объекты или целая компания друзей даже при съемке с близкого расстояния. На основе объединения фото с двух камер могут быть реализованы различные коллажи и фотоэффекты. Большого распространения широкоугольные дополнительные камеры пока не получили. Из крупных компаний помимо LG их иногда применяет Asus.

lg g5 камера

Оптический зум без потерь

Камеру с оптическим зумом также называют телевиком, так как она имеет относительно большое фокусное расстояние. Такой фотомодуль приближает картинку не программно, как цифровой, а за счет сдвига линз в самом объективе. Фото при этом сохраняется в исходном качестве, так как характеристики самой камеры при зумировании остаются неизменными. Именно поэтому используется понятие «без потерь», то есть качество изображения при приближении не страдает. В топовых смартфонах на данный момент используется лишь 2/2,3-кратный оптический зум, который активно начали внедрять после выхода iPhone 7 Plus. Apple не стала пионером в этом плане, но именно она запустила волну популярности, которую позже подхватили Asus, Xiaomi, Samsung и многие другие производители. Особенно удобен режим такого приближения при съемке удаленных объектов, когда подойти ближе не представляется возможным.

Парные камеры современных смартфонов не ограничены каким-то одним назначением, зачастую с помощью программных алгоритмов и собственных наработок производителям удается объединить несколько функциональных возможностей. К примеру, топовые модели A-брендов отлично справляются и с двукратным зумом, и с портретным размытием фона. Особенно хороши в этом плане новые iPhone 8 от Apple и флагманы Galaxy от Samsung. Они в особом представлении не нуждаются, а вот среди моделей попроще многие покупатели теряются. Выделим несколько действительно неплохих и в тоже время не самых дорогих смартфонов с двойной камерой.

оптический зум камера iphone 7

Huawei P9

Это обладатель стильного металлического корпуса, качественного 5,2-дюймового FHD-дисплея, мощного процессора и достаточно емкого для своих размеров аккумулятора. Смартфон отлично сбалансирован по части технического оснащения и дополнен приличной камерой с двумя 12-Мп сенсорами, один из которых снимает в цвете, другой же — в монохроме. Объединение снимков воедино позволяет получить качественные кадры даже в непростых условиях съемки. Явным недостатком P9 была лишь завышенная на старте цена, составлявшая около 45 000 рублей, сейчас же это от 20 000 рублей.

смартфоны с двойной камерой huawei leica

LG G5 SE

Прошлогодний флагман, который стал первым модульным смартфоном компании. Он выполнен в металлическом корпусе, задняя панель его несъемная, но нижняя рамка отсоединяется, позволяя заменить аккумулятор, а также установить специальный модуль с поддержкой качественного звука или же элементами управления камерой. Идею подобным образом расширять функциональность устройства пользователи не оценили, да и подсоединяемые аксессуары оказались достаточно дорогими. И тем не менее, это не уменьшает достоинств G5 SE. В их числе и качественный QHD-дисплей, и, конечно, неплохая сдвоенная камера с основным 16-Мп сенсором и вспомогательным широкоугольным на 8 Мп. Цена смартфона сейчас начинается от 17 500 рублей.

lg g5 se

Xiaomi Mi A1

Это самая что ни на есть новинка, представленная лишь в сентябре. Смартфон относится к решениям среднего ценового сегмента, однако камера для своего класса у него очень необычная. Она включает в себя основной 12-Мп сенсор, а также 12-Мп телевик для двукратного оптического зума без потерь. Неплохо смартфону удаются и портретные снимки с размытием заднего плана. Кроме того, аппарат примечателен принадлежностью к программе Android One от Google, что говорит о работе на чистой версии операционной системы и получении оперативных обновлений для нее. Из недостатков же стоит выделить лишь отсутствие чипа NFC, что делает невозможной бесконтактную оплату через Android Pay. В России купить Mi A1 можно минимум за 16 100 рублей, хотя официальная цена составляет 18 990 рублей. На AliExpress смартфон и вовсе стоит от 13 300 рублей.

двойная камера ксаоми

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.