Закон о защите инвалидов: тонкости, которые важно знать

Законодательство

После ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов в законодательство были внесены определенные изменения. По большей части – они привнесли в жизнь людей с ограниченными возможностями положительные моменты. Поговорим о том, как в 2017 году выглядит закон о защите инвалидов.

Возможность доступа к объектам инфраструктуры

В новых статьях закона о социальной защите инвалидов отмечено, что аптеки, парикмахерские, прачечные и другие организации должны обеспечить людей с ограничениями мобильности своими услугами.

Говоря проще – теперь все эти места должны оборудовать входы пандусами. Но надо понимать, что техническая возможность их обустройства есть не везде. Если дело обстоит так, то должна быть услуга посещения такого человека на дому для доставки ему товаров, стрижки и прочего. Вот только вряд ли подобный сервис будет бесплатным, по крайней мере закон этого не предусматривает.

Если человек с ограниченными возможностями решит приобрести требуемое лекарство в аптеке, а закрепленного за ним работника спецслужбы не имеет, придется ему звонить аптекарю, а тот может и отказать. Составители законодательства это понимают и в будущем планируют ввести новую редакцию, где недобросовестные фармацевты будут получать административное наказание.

Еще изменения в федеральном законе о социальной защите инвалидов затронут их поездки на такси. Согласно новому закону таких людей должны сопровождать в подобных переездах социальные работники. Однако уже ясно, что каждый день они приезжать не смогут, так что потребуется согласование графика поездок с социальной службой.

доступ инвалидов для инфраструктуры

Доступ к своему дому

Даже в собственные квартиры больным людям попасть у нас непросто. Согласно изменениям в законе о социальной защите инвалидов в РФ у подъезда любого нового дома обязательно должен быть пандус. Смотрите на новостройки – без таких элементов даже сдать подобное здание в эксплуатацию будет нельзя. А вот старые дома с узким подъездом переоборудовать не удастся, что – значимый минус.

Льготы на квартплату и капремонт

По поводу льгот на квартплату в законе о защите прав инвалидов интересного немного – этот аспект практически не поменялся. Пятидесятипроцентную льготу на оплату жилья имеют лишь люди, проживающие в муниципальных квартирах. Если же они проживают в приватизированном или купленном жилье, у них такой скидки нет. Зато появилась льгота в пятьдесят процентов на оплату капремонта для инвалидов 1-2 группы. Ту же скидку получают и люди старше 75 лет.

закон о социальной защиты инвалидов

Изменения в порядке установления инвалидности

Особых перемен в финансовом плане не появилось, зато есть некоторые другие изменения. Поменялся порядок установления инвалидности – если раньше за этим критерием стоял только диагноз, то теперь появились нюансы. Федеральный закон РФ о социальной защите инвалидов начал предусматривать разные формы одного и того же заболевания. К примеру, в одном случае человеку с ДЦП требуется обустройство специального места, в другом – прикрепление помощника, в третьем – дополнительная коррекционная помощь. Законодатели утверждают, что определение группы инвалидности и оказываемой поддержки по так называемой «социальной» модели – общепринятая в мире практика.

Внедрены индивидуальные программы абилитации

Раньше понятия абилитации в федеральном законе о защите инвалидов не было. Теперь оно там есть и подразумевает не восстановление способностей людей с ограниченными возможностями, а процесс их формирования. Если говорить проще – реабилитация является возвратом утраченных функций, а абилитация – обучение тем вещам, которые человек никогда не умел. Особенно это важно для людей с нарушениями интеллекта – теперь для них появятся индивидуальные программы, разрабатываемые бюро медико-социальной экспертизы. В РФ до этого года с психолого-педагогической коррекцией и социальной адаптацией наблюдались проблемы. 181 федеральный закон о социальной защите инвалидов должен изменить положение вещей в лучшую сторону.

абилитация инвалидов закон

Появление федерального реестра инвалидов

Специалисты давно твердили о необходимости появления реестра, и он наконец появился. В нем содержатся сведения о группе инвалидности и прочих особенностях человека с ограниченными возможностями. Предполагается, что данный перечень позволит учитывать потребности людей с инвалидностью и подбирать для них подходящие образовательные учреждения или профессии. Теперь, после очередного пересчета таких граждан, будет вероятность того, что они получат достойную социальную поддержку.

Изменения в федеральном законе о защите прав инвалидов – вполне положительные. В нем практически не появилось новых льгот, но есть и несколько заметных новшеств – улучшение доступа к инфраструктуре и введение федерального реестра.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.