Женственность и сила: коллекция Alexander McQueen

Красота и мода

Униформа для амазонок XXI века: классические смокинги, кожаные корсеты и летящие платья.

В начале февраля любимый дом моды Кейт Миддлтон представил парижской публике новую коллекцию, вдохновленную дикой природой, а если точнее, экзотическими насекомыми. Метаморфозы — именно так озаглавила зимний показ креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон — нашли отражение на подиуме: моделей в закрытых однотонных костюмах, похожих на коконы, сменяли девушки в ярких летящих платьях, напоминающих крылья тропических бабочек. Но за строгими силуэтами с элементами фетиша и анималистическими принтами скрывалось нечто большее. В первую очередь новая коллекция — дань движению Time’s up, а бабочка — современная женщина, которая выходит из плена и начинает осознавать свои права.

Униформа новых амазонок

Сильные женщины всегда были символом дома McQueen. Еще при жизни Александр создавал строгие костюмы, подчеркивающие уверенность и сексуальность прекрасного пола. Сегодня, когда вопрос о равноправии стоит особо остро, а акция #MeToo, направленная на борьбу с харрасментом, приобрела глобальный масштаб, такие наряды актуальны как никогда.

Коллекция Alexander McQueen осень-зима 2018/2019 — своеобразная униформа, призванная отразить боевой дух амазонок XXI века, готовых постоять за себя. Брючные костюмы — бессменные участники всех показов McQueen — были представлены в нескольких вариациях. Шоу открывали черные классические смокинги, которые оценила бы femme fatale Марлен Дитрих, и пиджаки, окантованные бахромой. Вслед за ними на подиуме появились модели в костюмах темно-зеленого цвета, похожих на форму солдат.

Военные настроения сквозили во всей коллекции: в черных пальто-одеялах, декорированных красными полосками, грубых кожаных куртках, объемных пуховиках. Модный дом остается верен себе и по-прежнему включает в показы множество кожаных изделий, в том числе и платьев — строгих и лаконичных и более свободных, с вырезами и широкими юбками.

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

Агрессивная женственность

Женщина Alexander McQueen не обязана выбирать между женственностью и силой — ей дозволено совмещать эти качества, брать от жизни все и сразу. Доказательством этой теории стали мощные сочетания острокрылых бюстье, похожих на спинки жуков, и тонких юбок из полупрозрачных тканей. Не менее ярким миксом оказались дуэты мужественных смокингов и нежных струящихся платьев.

Сара Бертон поддержала коллег по цеху, включив в коллекцию вещи с широкими плечами, возвращающие нас в эпоху 80-х. Необычной вариацией стали платья-смокинги — черно-розовое, из которого выросли объемные крылья, и черно-красное, с огромным бантом на спине. Интересно смотрелись и полосатые платья-рубашки: броские мини, будто сошедшие с мужского плеча, дополняли широкие пояса.

Завершенность образам придавали массивные аксессуары: армейские сапоги на каблуке и кожаные пояса-корсеты с металлической фурнитурой.

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

Жуки и экзотические птицы

В противовес однотонным костюмам платья из новой коллекции Alexander McQueen получились яркими и многоцветными. Сара Бертон создала чувственные вещи, расцветка которых имитирует крылья тропических бабочек. Анималистические принты перенеслись не только на изящные платья с геометрическими разрезами, но и на накидки и длинные юбки.

Отдельного внимания заслуживают черные вещи из полупрозрачной ткани, историю создания которых дом моды освещал в своем Инстаграме задолго до парижского показа — платье и юбка, декорированные блестящими жуками. Каждое насекомое относилось к отдельному виду и создавалось вручную, а затем прикреплялось к изделию. На платье их 1483, на юбке — 873. Кропотливая ювелирная работа команды Alexander McQueen не была напрасной: вещи пришлись по душе модным критикам. Вероятно, скоро мы увидим их на красных ковровых дорожках.

Еще одним источником вдохновения для Сары Бертон стали райские птицы — на шоу была представлена серия плащей и платьев с пышной окантовкой, напоминающей оперение. Длинная бахрома с плавными градиентами и зефирные воланы на рукавах придавали моделям легкость и воздушность — именно так должны выглядеть свободные бабочки и птицы.

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

новая коллекция Alexander McQueen

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.