17 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет

Стиль жизни Еда

Посетители ресторанов доверчиво поглощают заказанную ими еду, соблазнившись ее красотой, изысканностью сервировки и почтительностью обслуживающего персонала. Но мало кто знает изнанку  этого вида досуга для гурманов. «Кто?Что?Где?» предлагает вашему вниманию подборку интересных, но малоизвестных фактов о ресторанной еде.

О вкусе не спрашивают

факты о ресторанной еде

Не спрашивайте у официанта, вкусным ли является ли то или иное блюдо. Разумеется, оно бесподобное и свежайшее! А какой еще ответ вы ожидали услышать? Ведь никто из персонала, будучи в здравом уме, не станет утверждать обратное, чтобы не потерять работу.

Служебное рвение

17 фактов о ресторанной еде

Другое дело, если официант сам рвется дать вам рекомендации. В 9 случаях из 10 это означает получение им бонусов от поставщика за реализацию его продукции, например мяса для стейка. Поэтому наш «гарсон» и старается изо всех сил прорекламировать то или иное блюдо.

Тайна салатов

Овощи для салата вряд ли только что сорвали с грядки. Куда вероятнее, что они простояли в холодильнике в виде заготовки уже несколько суток и вот наконец дождались вас. Заветренная колбаса и подсохшие копчености также обычно идут именно на салаты.

15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет

О «блюде дня»

факты о еде

Зачастую «блюдо дня», рекомендуемое официантом, содержит какой-то продукт, чей срок хранения практически исчерпан и от него нужно срочно избавиться. Поэтому будьте настороже и не попадайтесь на крючок навязчивого сервиса!

Грустная правда о коктейлях

факты о коктейлях в ресторанах

Алкогольные коктейли отлично маскируют недолив спиртного. Дорогие ликеры в них с легкостью заменяются дешевыми, протухшее пиво взбалтывают при помощи миксера, остатки из разных бутылок с одинаковым напитком сливают в один стакан. Ну и разумеется, лед лучше просить подать отдельно, а не то вам могут набить им весь стакан.

Долгое ожидание: кто виноват?

Если вас заставляют слишком долго ждать заказа, возможно, официант просто забыл о вас. Но гораздо вероятнее, что причина задержки – в нерасторопности повара: готовка – дело, требующее времени.

15 фактов о ресторанной еде

Лимону – нет

факты о ресторанной еде

Любите коньяк и чай с лимоном? Не соглашайтесь на этот цитрус в ресторане! Повара и официанты берут лимоны руками, а после этого частенько забывают помыть фрукт. Перестраховка в этом случае – только на пользу.

Небылицы о картошке

факты о ресторанной еде

Картошка – она и есть картошка, поэтому что бы ни пел официант про залитые солнцем новозеландские луга, на которых сей корнеплод был выращен, это вовсе не оправдывает явно завышенную цену. Очень часто можно услышать сказки про продукты с «домашней мануфактуры» – не верьте.

О подсчете калорий

подсчет калорий

Не слишком полагайтесь на цифры калорийности блюд, если они указаны в меню. Повара чаще всего ленятся рассчитывать их точно, поэтому берут из головы, основываясь на приблизительной калорийности ингредиентов.

Приветливость не помешает

Будьте приветливы к официантам – в их руках судьба вашего желудка. Работа в общепите – еще тот стресс, поэтому персонал с особой симпатией отзывается на человечность. Не спешите ругаться и жаловаться – если вы планируете посещать это место и в дальнейшем, постарайтесь произвести приятное впечатление, и тогда про ваш заказ никогда не забудут.

секреты ресторанной еды

Национальный вопрос

национальная кухня

Японская, китайская, армянская, итальянская и любая другая кухня вовсе не предполагают, что их блюда должны готовиться поварами соответствующих национальностей. Дело в навыке, а не в этнической принадлежности. Порой местные кулинары дадут фору заморским коллегам, потому что талант не имеет национальности.

Ценность чаевых

чаевые

Оставляйте чаевые в размере 10 % от суммы счета. Если счет получился очень внушительным, можно сократить сумму до 5 %. Но зажилить чаевые – гнусный поступок. В некоторых ресторанах официанты даже делятся чаевыми с другим персоналом, так что, поверьте, чаевые – это важно.

Без лишних разговоров

вся правда о еде

Если не хотите, чтобы вас подслушали и затем распространили конфиденциальную для вас информацию, – не болтайте при официанте. Каким бы вышколенным он ни казался, этот человек – не глухонемой. И хранить ваши тайны не обязан.

За себя и за того парня

Иногда официанты таскают еду из тарелок. Неприятно об этом думать, но бывает. Ребятам банально есть хочется, поэтому они могут не выдержать и полакомиться за ваш счет. Поделать ничего нельзя, но главное при этом, наверное, – чтобы руки у официантов были чистыми.

ресторан еда

Страшно подумать…

факты о еде

Вообще лучше никогда не задумываться о том, что происходило с вашей едой до того, как она попала к вам на стол. Она могла упасть. Могла немного подпортиться. Да мало ли что…

Нервы – на полочку

факты о еде

Если у вас дурной характер – можете попробовать сами обеспечить своей еде приключения. Не исключено, что если погромче наорать на официанта, он по пути из кухни зазевается и «случайно» уронит вашу пасту болоньезе на пол. Или еще что похуже учинит.

Полезный совет

факты о еде

И напоследок – совет: если у вас нет «своего» заведения, где вас любят и знают, то предпочтительнее посещать новые, только что открывшиеся, а значит, изо всех сил сражающиеся за клиента кафе и рестораны (благо открываются и закрываются они очень часто – таков этот бизнес). Там вам действительно постараются предложить лучший сервис.

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.