Выращиванием льна занимались ещё в Древнем Египте, на что указывают льняные бинты, обнаруженные при раскопках усыпальниц фараонов. Поэтому проследить момент появления в жизни человека этого уникального растения крайне сложно. Подтверждено одно – льняной материал обладает эластичностью и износостойкостью, поэтому сохранился на момент раскопок практически неповреждённым. Помимо этого, лён обладает огромным перечнем качеств, заставивших человека ввести его в свою жизнь, несколько тысяч лет возделывать и культивировать, активно использовать во многих областях своей жизнедеятельности. Речь идёт о сферах медицины, текстильной промышленности, где фильтрующий материал из льна применяется в качестве индивидуальной защиты на производственных объектах и др.
В современной диетологии семена льна позиционируются как незаменимый компонент для полноценного питания. Так в чём же заключается его уникальность и польза для нашего организма?
Особенности льна
Давайте узнаем его состав. Важный элемент – клетчатка. Это пищевые волокна, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Их употребление улучшает проходимость пищи, очищает от токсинов стенки кишечника, во время набухания создаёт ощущение сытости и за это часто используется в очистительных диетах при похудении. Клетчатка препятствует всасыванию клетками холестерина, что является профилактикой атеросклероза и заболеваний сосудистой системы. Нормализует двигательную функцию кишечника, успокаивает стенки желудка, заставляет функционировать ЖКТ без запоров и, как следствие, устраняет геморроидальные симптомы и улучшает работу кишечника в целом.
Химический состав льна поистине уникален. Помимо максимального набора макро- и микроэлементов, он содержит лютеин – вид каротиноидов, защищающий от окислительного процесса в организме, предотвращающий заболевания глаз: катаракту, дистрофию сетчатки; устраняющий проблемы сердечно-сосудистой системы. Немаловажная роль отведена лютеину в лечении сахарного диабета.
Лён содержит витамины 6 групп. Все они принимают активное участие в поддержании всех биологических процессов нашего организма. В состав его также входит 19 аминокислот, включающих 9 незаменимых для человека.
Одним из важных критериев для включения семян льна в свой рацион является содержание ненасыщенных жирных кислот, которые снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга, сердца, сосудов, снимая при этом воспалительные процессы, укрепляя иммунитет всего организма в целом. Эти полезные вещества способствует улучшению состояний при заболевании сахарным диабетом, при астматических синдромах, кожных, сердечных, суставных болезнях и даже при онкологических заболеваниях.
Слизь, образующаяся при запаривании кипятком семян льна, обладает смягчающим, обволакивающим, регенерирующим и немного слабительным эффектом.
Чайная ложка семян в день значительно улучшит состояние всего организма в целом. Но не стоит забывать, что во всём должна быть норма, ведь увеличение дозировки может неблагоприятным образом сказаться на печени из-за насыщенности семян жирными кислотами.
Способов употребления семян льна – множество. Их можно заваривать кипятком с последующим поглощением вместе с образовавшейся слизистой жидкостью; добавлять в каши; мешать с кисломолочными продуктами; перемалывать в муку и добавлять практически в любое блюдо. Женщины используют лён в приготовлении масок для лица, что даёт чудесный эффект.
Уникальность продукта
Нередко можно услышать о пользе льняных семечек, но практически нигде не говорится о том, что для человека полезно всё растение целиком. Льняное масло, семена, мука – растение настолько уникально, что перечислить все его полезные свойства и богатый состав невозможно. Семечки льна и препараты, изготовленные на их основе, обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством, смягчающим эффектом, а также снижают уровень холестерина в крови.
Льняная мука отлично подходит для кишечника как обволакивающее средство. Такой продукт можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно, пропустив семечки через кофемолку. Мука богата растительными белками и жирными полиненасыщенными кислотами, в том числе Омега-6 и Омега-3. Но особенно льняная мука полезна огромным количеством антиоксидантов, которые устраняют в организме раковые клетки. В природе трудно отыскать другой такой продукт, настолько нежно очищающий кишечник.
Льняной порошок обладает обволакивающим свойством. Он мягко вычищает кишечник от каловых камней и застоев, а также самых глубоких залежей, которые невозможно устранить клизмой или слабительным таблетками. Порошок производит генеральную чистку кишечника, выводя из него шлаки, токсины и яды, а также паразитов. Он оздоравливает систему ЖКТ, понижает лишний вес, выводит холестерин, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет рост ногтей.
Как провести чистку организма порошком и мукой?
Ровно 10 дней утром вместо завтрака выпивать полный стакан кефира (можно простокваши) с чайной ложкой льняной муки. С 11-го дня по 20-й также утром вместо завтрака пить кефир, но на сей раз принимая пару чайных ложечек муки. С 21-го дня по 30-й точно также, но с 3 ложками муки, после чего сделать перерыв.
Данную процедуру следует повторять 3-4 раза в год, не забывая пить каждый день по 2 л чистой негазированной воды.
Кому полезна данная процедура? Тем, кто страдает от:
- сердечно-сосудистых недугов;
- онкологии;
- заболеваний почек;
- болезней мочевого пузыря;
- проблем с органами дыхания;
- диабета;
- ожирения;
- атеросклероза.
Как использовать муку в питании?
Муку можно использовать как и обычную пшеничную, но лучше применять её с пользой для организма, а значит, её нельзя жарить, запекать, готовить в гриле.
Лучше всего посыпать ею овощной салат, добавлять в овощной или рыбный суп, готовить из неё соус, кисель или пудинг на пару.