Многие дачники ежегодно собирают большой урожай различных ягод, в том числе и крыжовника. Сочные, сладкие плоды с яркой и выразительной кислинкой всегда можно просто заморозить. Но есть еще несколько способов использования этой богатой витаминами ягоды, о которых мы и поговорим.
Оригинальные заготовки из крыжовника с рецептом
Из вкусных ягод можно приготовить пикантное вино или соус ткемали. Крыжовник легко станет отличной основой для оригинальной наливки. Добавить напитку особые яркие нотки позволит черная смородина, но с ней уже получится совершенно другой рецепт. Не менее оригинальными получатся варенье или компот без закатки. Многие хозяйки готовят на зиму варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Чтобы приготовить дома уникальное лакомство, которое отличается нетривиальным вкусом, вам потребуется:
- 1 кг сахара
- 5 кг крыжовника
- 300 грамм грецких орехов
- 5 литра воды
- 1 бадьян
Из указанного количества компонентов легко получаются 3 порции. Такое число баночек по 0.5 литра можно без проблем держать в зимний период в холодильнике или прохладном погребе.
Тонкости приготовления варенья из крыжовника
Чтобы приготовить удивительное варенье с оригинальным, пикантным вкусом, для начала потребуется подготовить крыжовник. Плоды нужно промыть и освободить от плодоножек. Затем необходимо осторожно извлечь мякоть и косточки из ягод, чтобы не повредить и не разрушить их целостность.
Следующий шаг – самый сложный. Необходимо создать начинку для каждого крыжовника. Все ягодки потребуется начинить грецкими орехами. Опять же крайне важно проследить за тем, чтобы все плоды сохранялись целыми.
Далее необходимо смешать воду и сахар. Полученную смесь нужно проварить на медленном огне. Очень важно добиться основательного растворения сладости. При этом необходимо, чтобы сироп не был мутноватым и не имел какой-либо оттенка. Только прозрачный состав подходит для последующей работы с заготовкой на зиму.
Полученным сиропом необходимо залить ягоды крыжовника, предварительно нашпигованные грецкими орехами. Полученную заготовку нужно выдержать ночь. С утра ее следует поставить на плиту. Варится лакомство на медленном огне. В этот же момент для придания угощению непревзойденного аромата добавляется 1 звездочка бадьяна.
Варить состав нужно до закипания. Когда варенье будет снято с огня, потребуется выловить из него бадьян. Далее необходимо немного остудить, оставив его на 10 минут. Остается разложить ароматную и вкусную заготовку по банкам.
На просторах интернета вы сможете найти еще добрую сотню рецептов вкусных и полезных заготовок из крыжовника.