Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Стиль жизни Дом и дача

Многие дачники ежегодно собирают большой урожай различных ягод, в том числе и крыжовника. Сочные, сладкие плоды с яркой и выразительной кислинкой всегда можно просто заморозить. Но есть еще несколько способов использования этой богатой витаминами ягоды, о которых мы и поговорим.

Фото - что делать из крыжовника на зиму

Оригинальные заготовки из крыжовника с рецептом

Из вкусных ягод можно приготовить пикантное вино или соус ткемали. Крыжовник легко станет отличной основой для оригинальной наливки. Добавить напитку особые яркие нотки позволит черная смородина, но с ней уже получится совершенно другой рецепт. Не менее оригинальными получатся варенье или компот без закатки. Многие хозяйки готовят на зиму варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Чтобы приготовить дома уникальное лакомство, которое отличается нетривиальным вкусом, вам потребуется:

  • 1 кг сахара
  • 5 кг крыжовника
  • 300 грамм грецких орехов
  • 5 литра воды
  • 1 бадьян

Из указанного количества компонентов легко получаются 3 порции. Такое число баночек по 0.5 литра можно без проблем держать в зимний период в холодильнике или прохладном погребе.

Фото 2 - что делать из крыжовника на зиму

Тонкости приготовления варенья из крыжовника

Чтобы приготовить удивительное варенье с оригинальным, пикантным вкусом, для начала потребуется подготовить крыжовник. Плоды нужно промыть и освободить от плодоножек. Затем необходимо осторожно извлечь мякоть и косточки из ягод, чтобы не повредить и не разрушить их целостность.

Следующий шаг – самый сложный. Необходимо создать начинку для каждого крыжовника. Все ягодки потребуется начинить грецкими орехами. Опять же крайне важно проследить за тем, чтобы все плоды сохранялись целыми.

Далее необходимо смешать воду и сахар. Полученную смесь нужно проварить на медленном огне. Очень важно добиться основательного растворения сладости. При этом необходимо, чтобы сироп не был мутноватым и не имел какой-либо оттенка. Только прозрачный состав подходит для последующей работы с заготовкой на зиму.

Фото 3 - что делать из крыжовника на зиму

Полученным сиропом необходимо залить ягоды крыжовника, предварительно нашпигованные грецкими орехами. Полученную заготовку нужно выдержать ночь. С утра ее следует поставить на плиту. Варится лакомство на медленном огне. В этот же момент для придания угощению непревзойденного аромата добавляется 1 звездочка бадьяна.

Варить состав нужно до закипания. Когда варенье будет снято с огня, потребуется выловить из него бадьян. Далее необходимо немного остудить, оставив его на 10 минут. Остается разложить ароматную и вкусную заготовку по банкам.

На просторах интернета вы сможете найти еще добрую сотню рецептов вкусных и полезных заготовок из крыжовника.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.