Нежный, вкусный кабачок – овощ исключительно полезный и питательный. Его состав – аптека в миниатюре: витамины (С, В1, В2, РР, Е), органические и аминокислоты, бесчисленные минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор). Не случайно он давно признан диетическим продуктом.
Жареные кабачки
Понадобятся:
- 1 молодой некрупный кабачок,
- 1 яйцо,
- 100 г муки или панировочных сухариков,
- подсолнечное масло,
- соль,
- сок лимона,
- зелень петрушки или укропа.
Овощ нарезать кружками толщиной 5-7 мм. Чуть подсолив, обвалять в муке или сухарях. Разместить на сковороде с предварительно разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон (в духовке получится вкуснее) до появления золотистой корочки. Перед тем, как подать на стол, сбрызнуть лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.
Быстрый тортик
Потребуются:
- 2 крупных кабачка,
- 1-2 помидора,
- 150 г твёрдого сыра,
- 200 г майонеза,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки муки,
- подсолнечное масло,
- зелень петрушки.
Освободив овощ от кожуры, натереть его на тёрке с крупными делениями и перемешать с мукой. Разделить полученную массу на 2 равные части. Выложить их по очереди на сковороду с разогретым маслом (так, чтобы полностью покрыть её дно) и обжаривать с 2 сторон до появления золотистой корочки. Блины должны быть «упитанными», но не слишком толстыми, иначе они разломаются при переворачивании.
Измельчить на терке сыр и фигурно (квадратиками или дольками) нарезать помидор. Разместить на плоском блюде первый блин, смазать его майонезом, укрыть половиной нарезанных помидоров, посыпать половиной подготовленного сыра. Сверху расположить второй блин и проделать ту же процедуру в той же последовательности. Украсить тортик листиками свежей петрушки.
Тортик можно сделать более пышным – из большего количества блинов.
Рулетики – просто и изысканно
Приготовьте:
- 1 кабачок (не очень крупный),
- 200 г бекона,
- 100 г 9-процентного творога,
- 2 чесночных зубчика,
- 3 столовые ложки сметаны,
- растительное масло,
- соль.
Овощ нарезать кружками шириной 7 мм и чуть подсолить. Обжарить с 2 сторон в разогретом масле. В той же ёмкости обжарить ломтики бекона. Выложить их на пищевую бумагу, чтобы она впитала ненужный жир.
Творог соединить со сметаной, солью и раздавленным чесноком, затем перемешать до образования однородной массы.
Расположить на каждом кусочке бекона творожную массу и уложить их на каждый кружок кабачка. Полученные «бутерброды» свернуть рулетиками и закрепить зубочистками или обвязать перьями зелёного лучка.
Такие рулетики подают к столу охлаждёнными.
«Свежий» рецепт
Самый быстрый и, главное, полезный рецепт приготовления кабачка заключается в натирании сырого овоща на тёрке и соединении его с любой (по вкусу) свежей зеленью. Это блюдо очень ароматно, пикантно, в нём сохраняется весь набор целебных веществ кабачка.