Как готовить кабачки жареные с чесноком?

Стиль жизни Еда

Кабачки с чесноком – пример отличного сочетания вкусовых и ароматических достоинств полезных и популярных в народе овощей.

Кабачки пригодны для приготовления в любой форме зрелости. Их варят, тушат, запекают, маринуют. Молоденькие плоды особенно хороши жареными, с хрустящей румяной корочкой, посыпанные мелко нарубленным чесночком или поданные с чесночным соусом.

Мякоть кабачков покрупнее и постарше – чудесная основа для нежнейших оладий. Лучшее дополнение к ним – сметанно-майонезная подлива с добавлением раздавленного или мелко нарезанного чеснока.

Как готовить кабачки жареные с чесноком

Кабачки, обжаренные в кляре

Подготовьте:

  • 3 кабачка;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 100 мл растительного масла (лучше оливкового).

Перед тем как готовить кабачки жареные с чесноком, отберите молодые овощи. Кабачки должны быть молочной спелости (12-15 дней), чеснок – с ещё не отвердевшей шкуркой.

Кабачки промойте и нарежьте колечками толщиной 0,5 см.

Чеснок разделите на дольки. Каждый зубок раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Выложите в мисочку, залейте половиной масла, посолите и перемешайте.

кабачки с чесноком

Приготовьте кляр: соедините муку с яйцом, перцем, солью и взбейте.

Каждый кабачковый кружок погрузите в кляр и обжарьте на сковороде в горячем масле с двух сторон, дожидаясь образования аппетитной корочки.

Выложите овощи на блюдо, сдобрите чесночной подливой и щедро посыпьте мелко нарезанным укропом.

Кляр можно заменить толчёными сухариками.

Острая закуска

Подготовьте:

  • 2-3 небольших кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,25 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа;
  • соль (по вкусу).
 кабачки жареные с чесноком

Каждый кабачок промойте, нарежьте вдоль на тонкие плоские пластинки и обжарьте с 2 сторон в разогретом масле.

Измельчите в блендере сладкий перчик и очищенные от кожицы помидоры. Добавьте в смесь острый перец, раздавленные чесночные зубки, зелень, сметану, посолите и перемешайте.

Каждую пластинку кабачка намажьте острой смесью. Сверху укройте ломтиками сыра.

Кабачковые оладьи с чесночным соусом

Подготовьте:

  • 2 средней величины кабачка;
  • 1 головку молодого чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • зелёные веточки петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец (немного).

Приготовьте соус: соедините сметану с майонезом. Приправьте раздавленным и мелко нарубленным чесноком, солью, перцем, перемешайте. Пусть немного настоится, будет вкуснее.

Кабачки промойте и очистите от кожицы. Мякоть натрите на тёрке с крупными ячейками. Добавьте муку, яйцо, посолите, поперчите.

 кабачки жареные с чесноком рецепт

Масса должна получиться достаточно густой и в то же время воздушной.

На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой набирайте овощную массу и выкладывайте на сковородку. Обжаривайте с двух сторон, пока оладьи не зарумянятся.

Оладьи и соус подавайте к столу отдельно.

Листики петрушки можно измельчить и ввести в овощную массу перед жаркой. Не менее вкусно добавить зелень в сметанно-майонезный соус при его приготовлении или выложить в тарелку горкой, чтобы было удобно посыпать оладьи непосредственно перед едой.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.