Как лепить пирожки?

Стиль жизни Еда

На вопрос о том, как лепить пирожки, однозначного ответа нет, ведь формы пирожков могут быть совершенно разными: треугольной, овальной, круглой, в виде конвертиков и даже спиралей.

как лепить пирожки

Традиционная форма пирожков со швом

Такая форма знакома нам с детства: продолговатые пирожки с поперечным швом любили делать наши бабушки и мамы. Простота лепки сделала эту форму самой популярной. Чтобы слепить пирожок со швом, следуйте пошаговой инструкции:

  • После того, как тесто подошло, сформируйте из него небольшие кусочки величиной со средний мандарин.
  • Минут 10-15 дайте кусочкам отлежаться. Это сделает тесто более упругим и пышным одновременно.
  • Обмакните ладони в муке и постепенно разомните шарик из теста до плоской формы — лепешки.
Как лепить пирожки
  • Положите в центр лепешки начинку. Учтите то, что она не должна быть слишком влажной.
  • Подденьте пальцами края лепешки и соедините их по центру над начинкой.
  • Положите будущий пирожок на стол, фиксируя щипками края двух половинок лепешки над начинкой. Старайтесь работать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Иначе начинка вытечет и будет пригорать на сковороде, а пирожок при жарке может и вовсе развалиться!
  • Если вы планируете жарить пирожки на сковороде, тогда немного приплюсните его, надавив ладонью в центр.
  • Укладывать пирожки при жарке необходимо сначала швом книзу.
  • Печеные пирожки не такие нежные в приготовлении, как жаренные: их можно готовить и швом кверху, и снизу, и сбоку.
  • Для того, чтобы придать пирожку более красивый вид, сплетите шов косичкой, накладывая тонкие кусочки теста один на другой. Затем смажьте всю верхнюю поверхность пирожка желтком.

Конвертики из слоеного теста

Слоеное тесто отлично подходит для приготовления пирожков и пирогов. В силу своей хрупкости, слоеное тесто требует осторожности в лепке. Проще всего купить готовое слоеное тесто.

Конвертики из слоеного теста

Чтобы слепить слоеные пирожки-конвертики из слойки, аккуратно выложите лист теста на стол. Разрежьте его одинаковые квадраты острым ножом, предварительно раскатав без потери его изначальной геометрической формы. Для этого проведите несколько раз скалкой по листу и приступайте к нарезке.

В серединку получившихся квадратиков уложите начинку (подойдет любая: сладкая, соленая, острая) и направьте концы друг другу. Таким образом вы сложите конверт, аккуратно скрепив его посерединке. Для этого сначала скрепите два противоположных концов квадрата, а затем два других. Для создания более красивых швов можно аккуратно надавливать на них вилкой. В итоге получится  симпатичная резьба.

Конвертики-треугольники

Форма треугольника или пирамиды выглядит оригинально и необычно. Разрежьте на квадраты лист слойки, предварительно раскатав его. Положите начинку в центр заготовок, а затем подтяните все углы вверх, и чуть прижмите их друг к другу. Можно смазать готовые пирожки желтком.

как лепить пирожки

Если вы хотите получить плоские треугольнички, то раскатанное тесто нарезают на формы в виде равнобедренных треугольников. Выложите начинку в центр заготовок и соедините краешки теста. Его также можно обмазать желтком.

Дрожжевая улитка

Если вы освоили все простые методы лепки, можно перейти и к более вычурным формам. Для того, чтобы создать пирожки-улитки, то вам понадобится дрожжевая слойка. Если вы боитесь ошибиться при приготовлении теста, можно приобрести уже готовое в магазине.

  • Покупное тесто стандартной четырехугольной формы следует немного раскатать, а после разрезать посередине. Затем каждую половинку нужно разделить еще на три прямоугольника.
  • Полученные фрагменты раскатывают таким образом, чтобы сделать их более длинными и продолговатыми.
  • Начинка аккуратно размазывается по кусочкам теста, едва-едва доходя до краев.
как лепить пирожки
  • Обмазанный кусочек скрепите начинкой внутрь, сводя концы теста так, чтобы получилась длинная «колбаска». Легко закрепите сведенные края теста.
  • Теперь этот длинный рулет-трубочку заверните по типу улитки или спирали.
  • Дайте пирожкам немного постоять, а после запеките их в духовке.

Песочные пирожки

Песочное тесто просто в приготовлении, но лепка из него требует скорости. Слепите из теста продолговатые шарики. Ножом прорежьте сверху щель и аккуратно заполните ее начинкой.

Очень вкусно получится, если в качестве начинки использовать консервированные или свежие фрукты: дольки персика или сладкого яблока с сахаром. Они не должны быть слишком мягкими или влажными.

Аккуратно подтяните вверх края и скрепите их щипками тонким слоем над начинкой. А после без промедления запекайте пирожки в духовке.

как лепить пирожки

Более наглядно изучить варианты лепки пирожков можно, просмотрев видео ниже.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.