Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими?

Стиль жизни Еда

Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Правильный выбор

Мариновать огурцы лучше, если они недавно собраны или куплены, с упругой кожицей.

Самые вкусные (чуть сладковатые) огурцы – молоденькие: в них нет пустот, из-за которых овощи размягчаются.

Огурцы должны быть выращены без обработки «химией»: нитраты также размягчают их ткань.

Как минимум на пару часов (а лучше – на полдня) замочите огурцы: они станут более упругими и крепкими.

Соль используйте крупного помола. Проверенные временем компаньоны для огурчиков, отвечающие за хрусткость – коренья хрена, дубовые, вишнёвые и черносмородиновые листья.

засолить огурцы

Быстрое маринование

На дно простерилизованной литровой банки уложите:

  • несколько луковых колец,
  • тройку чесночных долек,
  • 1 лавровый лист,
  • соцветие укропа,
  • 4 чёрные перчинки.

Для заливки нужны:

  • 650 мл воды,
  • 1,5-2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50 мл 9-процентного уксуса (его добавляем в уже закипевший маринад).

Разместите огурчики в банке в вертикальном положении и пару раз с 5-минутным перерывом окатите кипятком. «Утопите» их в горячем маринаде и закатайте крышкой. Остудите при естественной температуре.

Имея возможность хранить маринованные огурцы в холоде (от 0 °C до +5 °C), можно их не пастеризовать.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Пряно-ароматные и звонко хрустящие

Для приготовления 3-литровой банки маринованных огурцов промойте 2 кг молоденьких плодов и замочите в прохладной воде на полдня.

Выберите предпочитаемые вами пряности из рецептов, рассказывающих, как приготовить маринованные огурцы, чтобы хрустели. Это могут быть:

  • 5 г нарубленных листиков хрена или кусочки его кореньев;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ломтик жгучего красного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 5 упругих чесночных долек;
  • 1 грамм корицы;
  • по паре штучек гвоздики и горошин пряного перца;
  • листья чёрной смородины, дуба, вишни.

Любители пикантных вкусовых оттенков могут добавить немного базилика, кориандра, бадьяна, иссопа и майорана.

Займитесь заливкой, соединяя 1,5 л воды, соль (70 г) и сахар (50 г). Прокипятите смесь 10 минут и профильтруйте через двойной марлевый слой. Снова дайте закипеть и добавьте 250 мл 9-процентного уксуса.

Разместите овощи в банке «стоя», пересыпав пряностями, и залейте горячим маринадом.

Прикрыв ёмкость крышкой, пастеризируйте её в кипящей воде 20 минут. Плотно закупорьте и, перевернув, поставьте остывать.

засолить хрустящие огурцы

Дополнительные хитрости

В процессе пастеризации огурчики, бывает, теряют свою хрусткость. Чтобы этого не случилось, можно сделать так: когда маринад в банке немного остынет, облейте её сперва теплой водой и постепенно (чтобы банка не лопнула) снижайте температуру. Затем несколько минут поливайте её контрастным душем: тёплая вода – холодная вода. Это не даст овощам размякнуть.

Заканчивайте пастеризовать, как только увидите, что огурчики изменили свой цвет: с ярко-зелёного на болотный.

Если вы намерены хранить маринованные огурцы в холодильнике и лакомится ими в течение сезона, можете не пастеризовать их.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.