Как только появляются первые хрустящие, упругие огурчики, рачительные хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму. Домашние маринованные огурцы не идут ни в какое сравнение с покупными, приготовленными фабричным способом: они более ароматные, да и рецепты порой встречаются на редкость оригинальные. Как приготовить потрясающую закуску или заготовку для любого салата? Конечно же, замариновать огурцы в уксусе. Мы расскажем, как это сделать правильно. Советы, рекомендации и подборка лучших рецептов приготовления маринованных огурцов.
Как правильно выбрать огурцы?
Заготовки на зиму начинаются с подбора огурцов. Выбираем плоды не более 10 см длиной, без щербинок и порчи. Лучше, если они будут ровной формы и одинакового размера — это красивее и удобнее при закладке в банки. Несколько дефектных огурцов способны испортить всю консервацию.
Как приготовить маринад для огурцов?
Способов множество, но в основе — использование маринада. Его лучше всего готовить в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Это довольно просто сделать. В кастрюлю нужно насыпать то количество сахара и соли, которое указано в рецепте, затем влить воду, довести до кипения и держать на среднем огне примерно 15 минут.
В конце этого времени нужно добавить специи, пряности и уксус по рецепту, убавив огонь до минимума. Довести маринад до кипения еще раз, выключить газ и настоять под крышкой около получаса. Кипятить маринад после добавления уксуса больше нельзя, поскольку высокая температура способствует быстрому улетучиванию уксусной кислоты и ароматических веществ пряностей.
Уксус
Столовый уксус – главный консервант в мариновании. Он надежно препятствует проникновению в консервацию нежелательной микрофлоры. Но уксус придает конечному продукту и специфический кислый вкус. Некоторые гурманы его не любят, а значительному числу людей уксус вообще противопоказан.
Качество маринованных огурцов может улучшиться, если использовать виноградный или фруктовый уксус, но по большей части это дело исключительно вкуса и личных предпочтений.
Зачем использовать пряности?
Огурчики останутся плотными и твердыми, если в банки добавить листья кустарников и деревьев, обладающих дубильными свойствами (черная смородина, дуб, вишня). Именно такие добавки сделают огурцы аппетитно хрустящими.
Листья хрена, цельные зубки чеснока, перец горошком, гвоздика и другие приправы, специи или ароматические травы придадут заготовке желательный привкус и остроту.
Подготовка
Отобранные огурцы-близнецы замачиваем в колодезной (артезианской) воде на 5-6 часов. Воду несколько раз поменять. Плоды впитают влагу и заметно посвежеют. Суть замачивания в том, чтобы огурцы за время хранения не впитали слишком много маринада. Уровень жидкости в банке понизится, и в опустевшем пространстве могут появиться вредоносные бактерии.
Эту процедуру можно исключить, если огурцы сорваны с дачной грядки накануне или в день приготовления.
Двойная стерилизация обязательна
Огурцы и пряности помещаем в предварительно простерилизованные на пару банки, заливаем рассолом и вновь ставим на стерилизацию в кипяток. Срок термообработки определяет объем банки:
- 0,5 л – 5 мин.
- 1,0 л – 8 мин.
- 2,0 л – 10 мин.
- 3,0 л – 12 мин.
Опытные хозяйки на часы не глядят. Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, они знают назубок: только лишь цвет огурчиков начинает изменяться на оливковый – тару пора укупоривать.
Крышки на резьбе
Удобные резьбовые крышки и банки надежны не всегда. Если вы не желаете закатывать банки ключом по старинке, после стерилизации обязательно переверните резьбовые банки вверх дном и оставьте их остывать в таком положении. Затем проверьте, нет ли протекания маринада.
Если под крышкой обнаружится лужица – банку необходимо вновь подвергнуть термообработке, а крышку заменить.
Рецепты маринованных с уксусом огурцов
Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.
Маринованные огурчики с горчицей и чесноком
Понадобятся:
- Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
- Лук-репка – 6 штук
- Чеснок крупный – 6 головок
- Горчичные семена – 600 г
Состав маринада:
- Вода колодезная – 5 л
- Соль крупного помола – 300 г
- Сахар – 1 кг
- Уксус 9 % – 0,5 л
В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.
Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными на зубчики). Маринад кипятим минуты две, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.
Огурцы, маринованные по-палехски
- Маленькие огурчики: 4 кг
- Крыжовник: 500 г
- Чеснок: 1 головка
- Корень хрена среднего размера: 1 шт.
- Листья вишни: 10 шт.
- Листья смородины: 5 шт.
- Лист хрена: 1 шт.
- Семена укропа в зонтике: 1 соцветие
- Перец черный и душистый в горошке: по 10 шт.
- Гвоздика: 1 шт.
Маринад из расчета на 1 литр воды
- Уксус 9 %: 80 мл
- Сахар: 3 ст. ложки
- Соль: 2 ст. ложки
Огурчики тщательно промыть в проточной воде, положить в большой эмалированный таз, залить чистой водой на 4 часа. После этого отрезать кончики огурцов с обеих сторон. Всю зелень вымыть и мелко порубить с чесноком и корнем хрена. На дно каждой банки положить по одной столовой ложке получившейся смеси, плотно уложить подготовленные огурцы и прибавить примерно горсть вымытых и подсушенных ягод крыжовника. Банки стерилизовать, залить необходимым количеством приготовленного по рецепту маринада. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Маринованные с перцем огурцы
Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку.
- Огурцы: 0,6 кг
- Лист хрена, мелко порубить: 1 шт.
- Зелень и семена укропа: 1 ст. ложка
- Зелень сельдерея и петрушки: по 1 ст. ложке
- Перец красный чили: ⅓ стручка
- Чеснок: 3 зубчика
- Корица: 1 щепотка
- Гвоздика: 2 шт.
- Душистый перец: 3 горошины
- Черный перец: 6 горошин
Маринад из расчета на литр воды
- Соль: 75 г
- Сахар: 50 г
- Уксусная кислота: 1 ст. ложка
Огурцы промыть в проточной воде и замочить на ночь, затем обрезать кончики с обеих сторон. Разложить огурцы и специи с травами по банкам. Приготовить маринад по рецепту, охладить его до 80 градусов, быстро разлить по банкам с огурцами. Накрыть прокипяченными крышками, поставить в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки при кипении воды: полулитровые — 5 минут, литровые — 8 минут, трехлитровые — в течение 15 минут. Герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и оставить так до полного остывания.
Огурцы, маринованные с яблоками
- Огурцы: 2 кг
- Кислые зеленые яблоки: 2 шт., очистить от сердцевины, кожуру оставить, нарезать дольками
- Чеснок: 4 зубчика
- Листики вишни: 10 шт.
- Листья смородины: 10 шт.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Зонтики укропа: 1 шт.
- Душистый перец: 6 горошин
Маринад из расчета на литр воды:
- Сахар: 5 чайных ложек
- Соль: 4 чайных ложки
- Уксусная эссенция: 2 чайных ложки
По стерилизованным банкам разложить подготовленные, промытые и предварительно замоченные на ночь огурцы, чеснок и зелень порубить, положить к огурцам, перекладывая яблочными дольками. Приготовить маринад по рецепту, залить банки, закатать подготовленными прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные с брусникой
- Огурцы: 2 кг
- Брусника свежая: 500 г
- Соль: 50 г
- Сахар: 100 г
- Вода чистая: 1 л
- Специи и приправы по вкусу
Для этой заготовки лучше всего подойдут самые молодые маленькие огурчики прямо с куста, одинакового размера. В кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием приготовить маринад, огурцы промыть проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Бруснику промыть в дуршлаге, просушить. Разложить огурчики по стерилизованным банкам, при желании добавить специй, пересыпая равномерно ягодами брусники. Залить маринадом, еще раз доведенным до кипения, накрыть крышками, поставить банки в большую кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Закатать банки крышками, перевернуть и дождаться полного остывания.
Огурчики, маринованные с сосновыми веточками
Огурцы, приготовленные по этому оригинальному рецепту, обладают приятным чуть смолянистым вкусом. Если вы хотите добавить зелени, лучше всего взять травы наподобие розмарина, тимьяна и базилика и исключить слишком ароматные пряности наподобие укропа.
- Огурцы: 3 кг
- Молодые зеленые веточки сосны длиной 5-7 см: 5 шт.
- Зелень трав и специи: по вкусу
Маринад:
- Вода: 1 л
- Сахар: 1 ст. ложка
- Соль: 2 ст. ложки
- Яблочный уксус: 4 ст. ложки
Перебрать огурцы — лучше всего выбрать самые маленькие и крепкие, тщательно промыть проточной водой, замочить на ночь, после этого срезать кончики. Обдать кипятком, затем сразу — ледяной чистой водой, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая промытыми и просушенными сосновыми веточками.
Приготовить маринад по рецепту, разлить горячим по банкам, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать после закипания в течение 20 минут. Закатать крышки, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Маринованные огурчики с горчицей и чесноком
Понадобятся:
- Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
- Лук-репка – 6 шт.
- Чеснок крупный – 6 головок
- Горчичные семена – 600 г
Состав маринада:
- Вода колодезная – 5 л
- Соль каменная – 300 г
- Сахар – 1 кг
- Уксус 9% – 0,5 л
В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.
Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными зубчиками).
Маринад кипятим пару минут, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.