Веселые вкусные мясные «ежики» — это симпатичные тефтели из риса и мясного фарша. Как правило, их тактическое назначение – несложная, быстрая переработка оставшихся от большой праздничной готовки ингредиентов.
Стратегия же хозяек неизменна – сытно и питательно накормить домочадцев, блеснув в очередной раз кулинарным креативом. Весь фокус в том, что привлекательные «ежики» являются и основным блюдом, и гарниром. Эффект усиливают сопровождающие их подливы и соусы.
Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить ежики с рисом и подливкой.
Вторая жизнь блюд вчерашнего банкета
Рис используем уже отваренный – остатки гарнира к мясу или птице. Отлично подойдет не съеденный вчера плов. На сковородку тефтелек риса понадобится немного.
Но если будете варить рис специально – не промывайте его. Крахмал и клейковина, от которых таким образом избавляются для придания гарнирной каше рассыпчатости, на этот раз нам понадобятся. Непромытый рис склеится с фаршем, тефтели не будут рыхлыми.
Фарш
В мясорубку к свежеприготовленному фаршу (свинина, говядина) можно добавить мясные обрезки от основных блюд, поданных накануне, нарезку буженины (чтобы не подсыхала в холодильнике).
Тефтели-«ежики»
- 500 гр мясного фарша
- два стакана отваренного риса
- стакан бульона
- два яйца
- морковь
- нарубленная зелень
- кусочек сливочного масла
- соль, перец
Для подливки
- полстакана томатной пасты
- стакан бульона
- четыре ст. л муки
- мелко нарубленный сладкий перец
- нарубленная зелень
- соль, специи
Шинкуем меленько луковицу и морковку, обжариваем на масле в сковородке.
В глубокую миску разбиваем яйцо, взбиваем его миксером. Добавляем рис, фарш, зелень. Солим-перчим.
В миксере меняем рабочие элементы на шнеки, перемешиваем массу на малых оборотах.
Формируем из липкого фарша небольшие шарики. Выкладываем их в огнеупорную емкость, наливаем бульон.
Ставим на полчаса в разогретую духовку (+190 °С).
Впрочем, точно так же тефтели приготовятся и в глубокой сковороде под крышкой на конфорке.
Подлива
На сковороде прокаляем муку, вливаем пасту и бульон. Кладем лук, зелень, сладкий перец, специи. Солим. Кипятим пару минут. Теперь пусть подлива настоится под крышкой.
Главная фишка «ежиков», конечно же, подлива. Указанные в рецепте компоненты соуса – не догма. Союз риса и мяса, скрепленный в тефтелях, позволяет нам приготовить и подать к ним любое оформление.
Вкусные «колючки»
Но ведь у «ежиков» по определению должны быть иголочки! Что ж, сделаем вкусные «колючки»: слегка обмакнем тефтельки в соус и обваляем в крупно истолченных зернышках соленых орешков (арахис, лещина). Подойдут и жареные подсолнечные семечки, очищенные от шелухи. Можно смешать их со щепоткой тмина.
Стильная хрустящая присыпка получится из дробленых белых сухариков или отваренных и обжаренных тонких трубчатых макарон.
А крупные белые семечки тыквы превратят «ежиков» в маленьких динозавров.
Красиво выкладываем тефтели на блюде, подливу подаем в соуснице. Приятного аппетита!