В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Эта в меру сытная еда довольно проста в приготовлении. Но китайцы видят в нем не столько пищевую ценность, сколько глубокий смысл.
Основы китайской кухни
В основе тысячелетней китайской кулинарии лежит основной постулат (помимо насыщения человека пищей): каждое блюдо должно быть сбалансировано по структуре, аромату и цвету. Ингредиенты многих блюд зачастую имеют и сакральное значение. К примеру, в рисе с яйцом таких символических компонентов — всего два.
Рис по мнению китайцев символизирует богатство и процветание. А яйцо в даосской практике фен-шуй, как и во многих других культурах, означает плодородие.
В различных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Подают его в пиалах в виде отдельного блюда или в качестве гарнира для изысканных морепродуктов: креветок, дорогих видов рыбы, кальмаров, осьминогов.
Соевый соус – обязательный ингредиент во всех рецептах риса с яйцом по-китайски. И лучше всего выбирать светлые соусы — они не изменят цвет блюда. Готовят рис в традиционной глубокой посуде — китайской сковороде с полукруглым днищем — воке.
Подготовка риса
Рис длиннозерных сортов (басмати, жасмин, пропаренные виды) промывают в сите под проточной водой несколько раз, чтобы смыть пыль и клейкие вещества с оболочки зерен.
При варке риса необходимо добавить к нему воду в соотношении 1:2, так он получится рассыпчатым и не склеится.
Рецепт № 1: классический
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- 3 столовые ложки кунжутного масла
- полстакана консервированного зеленого горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем рис до готовности в течение 10-15 минут, в зависимости от сорта.
- Чеснок и лук мелко измельчаем.
- Ставим на конфорку кастрюлю с толстым днищем, нагреваем, разбиваем в нее яйца. Перемешиваем венчиком, масса должна немного «схватиться».
- В глубокой сковороде: в воке или фритюрнице разогреваем масло. Кладем в него измельченный чеснок, лук, горошек, припускаем в течение нескольких минут.
- Добавляем к этой смеси рис, обжаренные яйца и соевый соус. Приправляем перцем и перемешиваем. Держим на огне не больше минуты, постоянно помешивая.
- Блюдо подается к столу в горячем виде, сразу, как снимаем сковороду с огня. К нему можно предложить сыр, буженину, грибы и креветки.
Рецепт № 2: рис с яйцом и орехами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- небольшой кусочек сливочного масла
- 3 яйца
- полстакана орешков кешью
- небольшой пучок укропа
- 3 стебля зеленого лучка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- соль, перец красный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем зерна под струей проточной воды.
- Укроп и перья зеленого лука мелко нарезаем. Орехи измельчаем острым ножом.
- Яйца взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах. Солим, перчим. Добавляем в яичную смесь нарубленный укроп, перемешиваем.
- В сковороде растапливаем немного сливочного масла. Выливаем в нее яйца с зеленью, накрываем крышкой, и уменьшаем огонь. Когда тонкий омлет с одной стороны поджарится, переворачиваем его, держим еще минуту. Затем вынимаем из сковороды, сворачиваем в трубочку, выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими колечками. В результате получаются омлетные «спирали».
- Аккуратно перемешиваем их с отварным рисом, зеленым луком и орешками. Китайское блюдо готово!