Супчик с рисом и картошкой на курином бульоне многие помнят с детства. Ведь именно в эту прекрасную пору родители стараются баловать своих чад вкусной, сытной и полезной едой.
Такой суп готовят в разных вариантах. Можно сварить все компоненты вместе, а можно каждый предварительно подготовить для варки (обжарить, стушить) – так вкус получается более интересным.
Любители первых блюд с изюминкой могут приготовить шорпу – популярный на Кавказе суп на основе куриного и мясного бульона, картофеля и риса, заправленный кислым йогуртом или сметаной.
Подготовка продуктов
Небольшую курочку можно сварить целиком. Но многие предпочитают ее разделать или просто купить упаковку ножек, крылышек, грудинок или потрошков.
Пропаренный рис варят непосредственно в бульоне, шлифованный лучше предварительно сварить отдельно до полуготовности, иначе бульон будет мутноватым.
Перед тем как приготовить суп куриный с рисом и картошкой, последнюю перед закладкой в бульон можно немного обжарить с лучком, кореньями и морковью. Такой супчик получится более ароматным.
Куриный суп с рисом и пассированными овощами
Понадобится:
- килограмм курицы (тушка или любые части);
- 200 г пропаренного риса;
- 5 картофелин;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- корень петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- лавровый лист;
- свежая зелень (любая);
- лавровый лист;
- соль, специи (по вкусу).
Поместите курочку в габаритную кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и поставьте вариться. Готовьте сначала на большом огне, после закипания температуру немного убавьте. Не забывайте снимать пену.
Пока варится бульон, займитесь овощами: нарежьте небольшими кусочками картофель, морковь, лук и корень петрушки. На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем овощи.
Когда курица сварится, извлеките ее из кастрюли и дайте остыть.
В бульон заложите рис и подготовленные овощи, посолите. Варите около двадцати минут.
Отделите от куриных костей мясо. Положите его в суп за десять минут до окончания приготовления овощей. Одновременно добавьте листик лавра и специи. Продегустируйте суп. Если нужно, досолите.
Нарубите мелко зелень и добавьте ее в готовое блюдо.
Шорпа
Понадобится:
- килограмм разделанной курочки;
- 5 картофелин;
- 200 г пропаренного риса;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 2 сладких перца;
- яйцо;
- 100 г сметаны;
- по пучку укропа и петрушки;
- зеленый лук;
- соль, черный перец (по вкусу).
Залейте курицу горячей водой и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь, удалите пену и положите две очищенные луковицы целиком.
Нарубите крупными кусками картофель и морковь. Перец нарежьте кружочками. Некрупно нарубите зеленый лучок, петрушку и укроп
Через полчаса после закипания бульона добавьте картошку, морковь, рис. Посолите и продолжайте варить еще полчаса на умеренном огне под неплотно прикрытой крышкой.
За 10 минут до окончания приготовления положите в суп колечки сладкого перца, а луковицы извлеките.
Хорошо взбейте сметану с яйцом. Снимите кастрюлю с супом с огня и постепенно вливайте яично-сметанный соус в суп (его можно заменить кислым йогуртом). Хорошо перемешайте. В завершение положите в блюдо нарубленную зелень.