Как приготовить суп куриный с рисом и картошкой?

Стиль жизни Еда

Супчик с рисом и картошкой на курином бульоне многие помнят с детства. Ведь именно в эту прекрасную пору родители стараются баловать своих чад вкусной, сытной и полезной едой.

Такой суп готовят в разных вариантах. Можно сварить все компоненты вместе, а можно каждый предварительно подготовить для варки (обжарить, стушить) – так вкус получается более интересным.

Любители первых блюд с изюминкой могут приготовить шорпу – популярный на Кавказе суп на основе куриного и мясного бульона, картофеля и риса, заправленный кислым йогуртом или сметаной.

Как приготовить суп куриный с рисом и картошкой

Подготовка продуктов

Небольшую курочку можно сварить целиком. Но многие предпочитают ее разделать или просто купить упаковку ножек, крылышек, грудинок или потрошков.

Пропаренный рис варят непосредственно в бульоне, шлифованный лучше предварительно сварить отдельно до полуготовности, иначе бульон будет мутноватым.

Перед тем как приготовить суп куриный с рисом и картошкой, последнюю перед закладкой в бульон можно немного обжарить с лучком, кореньями и морковью. Такой супчик получится более ароматным.

Куриный суп с рисом и пассированными овощами

Понадобится:

  • килограмм курицы (тушка или любые части);
  • 200 г пропаренного риса;
  • 5 картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • корень петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень (любая);
  • лавровый лист;
  • соль, специи (по вкусу).
суп куриный с рисом и картошкой

Поместите курочку в габаритную кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и поставьте вариться. Готовьте сначала на большом огне, после закипания температуру немного убавьте. Не забывайте снимать пену.

Пока варится бульон, займитесь овощами: нарежьте небольшими кусочками картофель, морковь, лук и корень петрушки. На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем овощи.

Когда курица сварится, извлеките ее из кастрюли и дайте остыть.

В бульон заложите рис и подготовленные овощи, посолите. Варите около двадцати минут.

Отделите от куриных костей мясо. Положите его в суп за десять минут до окончания приготовления овощей. Одновременно добавьте листик лавра и специи. Продегустируйте суп. Если нужно, досолите.

Нарубите мелко зелень и добавьте ее в готовое блюдо.

Как приготовить суп куриный с рисом и картошкой

Шорпа

Понадобится:

  • килограмм разделанной курочки;
  • 5 картофелин;
  • 200 г пропаренного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 сладких перца;
  • яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Залейте курицу горячей водой и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь, удалите пену и положите две очищенные луковицы целиком.

Нарубите крупными кусками картофель и морковь. Перец нарежьте кружочками. Некрупно нарубите зеленый лучок, петрушку и укроп

куриный суп с картошкой и рисом

Через полчаса после закипания бульона добавьте картошку, морковь, рис. Посолите и продолжайте варить еще полчаса на умеренном огне под неплотно прикрытой крышкой.

За 10 минут до окончания приготовления положите в суп колечки сладкого перца, а луковицы извлеките.

Хорошо взбейте сметану с яйцом. Снимите кастрюлю с супом с огня и постепенно вливайте яично-сметанный соус в суп (его можно заменить кислым йогуртом). Хорошо перемешайте. В завершение положите в блюдо нарубленную зелень.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.