Творожная запеканка многим напоминает их детство. Этот вкус, знакомый еще со школьной столовой, многие хотели бы почувствовать снова. Поэтому мы напомним вам о том, как приготовить классическую творожную запеканку.
Классическая запеканка
Запеканку можно есть как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Кроме отменного вкуса, запеканка отличается пользой. Ведь в ней есть много творога, в котором содержится большое количество хорошо усваиваемого кальция, укрепляющего кости и зубы, и белка, который жизненно необходим организму.
Для этого блюда нам понадобятся:
- 0,5 кг качественного творога
- 2 столовые ложки муки
- 1 большая ложка манной крупы
- 2 яйца
- 100 граммов изюма
- 1 пакетик ванилина
- 2-3 столовые ложки сахара
- половина чайной ложки пищевой соды.
Приготовление
- Творог, если он зернистый, нужно измельчить с помощью блендера и поместить в большую посуду.
- Белки яиц следует отделить от желтков. Желтки перетереть с сахаром. Белки поместить на некоторое время в холодильник. После холодильника они взбиваются в пену значительно лучше и дают хороший объем.
- К творогу добавляем муку и манку и хорошо перемешиваем. Не стоит жалеть времени на эту процедуру: чем лучше перемешана основа, тем вкусней будет запеканка.
- Затем нужно добавить к творожной массе перетертые с сахаром желтки, ваниль и пищевую соду.
- Хорошо взбитые белки надо отправить к полученной массе в последнюю очередь.
- Изюм без косточек замочить в кипятке на 10 минут. Затем воду слить и высушить изюм на бумажном полотенце.
- Приготовить форму для запеканки: смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать манной крупой. Затем выложить тесто в форму, а сверху — изюм. Многие перемешивают изюм с творожным тестом.
- Выпекать запеканку в духовом шкафу примерно 20-30 минут при температуре 170-180 градусов. Признак готовности блюда — появление сверху золотистой корочки.
После того, как вы вынули запеканку из духовки, нужно разрезать ее на порции и немного охладить.
Подавать творожную запеканку можно со сметаной или сгущенным молоком. Она также отлично сочетается с киселем.
Как приготовить кисель к запеканке?
Кисель можно приготовить в то время, пока запеканка готовится в духовке.
- Для этого нужно вскипятить воду и положить в нее любимые ягоды и сахар.
- Крахмал развести в теплой воде в чашке.
- Когда ягоды сварятся, нужно постепенно вводить разведенный крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая. Таким образом вы избежите образования комков. Густота киселя должна получиться такой, чтобы можно было полить им запеканку сверху.
Диетическая творожная запеканка с яблоками и маком
Этот необычный десерт готовится без масла, манки, муки. Те, кто очень следят за фигурой, могут сахар заменить на мёд. Эта творожная запеканка готовится с кусочками яблок и маком. В итоге получается очень сочное и совсем не жирное блюдо. С ролью скрепляющего ингредиента в этом рецепте прекрасно справляется мак, к тому же он придает кулинарному шедевру оригинальный вид и делает его хрустящим. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется всего около 10 минут.
Ингредиенты:
- творог — 300 г
- 3 средних яйца
- сметана — 30 г
- сахар — 30-50 г, можно заменить его на мёд
- 2 ст. ложки семян мака
- 1 яблоко средней величины
- соль — на кончике ножа
- масло для смазывания формы.
Приготовление
Готовая запеканка хорошо извлекается, если её печь в силиконовых формочках.
- Если яйца — крупные, то можно взять только 2 штуки. Не нужно волноваться, если творожная масса окажется слишком жидкой. В процессе приготовления она схватится и прекрасно будет держать форму.
- Сначала необходимо приготовить творог для запеканки. Его нужно протереть через сито или взбить с помощью блендера. От того, насколько однородной структуры он получится, зависит нежность готового десерта.
- К творогу добавляем яйца, сметану, сахар и все остальные ингредиенты, взбиваем миксером или венчиком. Масса должна получиться похожей на нежный крем.
- Яблоко моем, вырезаем сердцевину, а кожуру оставляем. Режем его на маленькие кусочки и присоединяем к творогу.
- В смесь высыпаем сухой мак. Всё ещё раз перемешиваем.
- Смазываем формочки маслом и заполняем их творожной массой.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут при 180 градусах. Золотистая корочка на поверхности будет признаком готовности.
- Достаем блюдо из духовки и даём ему слегка остыть.
- Осторожно извлекаем запеканку из формочек и раскладываем по тарелкам.
Запеканка — неотъемлемое блюдо диетического питания. Так как запеканка готовится в духовке, то в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
Запеканку часто готовят те, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней содержится немного калорий, а все, что нужно для полноценного функционирования организма, есть в достаточном количестве: микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки. Поэтому, можете быть уверены: творожная запеканка — это не просто вкусно, но и очень полезно!