Как сделать брынзу в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

О пользе сыра знают все, и его нежный вкус также нравится многим. Одним из видов этого питательного продукта является брынза. Её можно купить в магазине, но куда приятнее приготовить самостоятельно – тем более, что пошаговый рецепт не отличается особой сложностью. Как сделать брынзу в домашних условиях? Для этого потребуется минимальный набор продуктов и несколько часов свободного времени. Просолка готового блюда займёт 3 дня, но данный процесс происходит без участия человека.

домашняя брынза

Что надо купить?

Чтобы отведать домашнюю брынзу, её нужно приготовить. А перед тем как приступить к самостоятельному созданию питательного и полезного продукта, необходимо приобрести определённые компоненты. Вам потребуются:

  • натуральное молоко – около 3 л;
  • 0,008 г пепсина – специального фермента для сыра;
  • соль «Экстра» мелкого помола – по вкусу.

Некоторые люди любят пресный сыр. В этом случае последний компонент можно исключить. Без соли можно обойтись, чего не скажешь пепсине. Без него невозможно приготовить брынзу. Продается этот сычужный фермент в аптеках и во многих интернет-магазинах. Он имеет порошкообразный вид. 1 г пепсина хватает на 100 л молока, поэтому купленного пакетика будет достаточно на несколько раз.

как сделать брынзу

Простой рецепт вкусной брынзы: поэтапное приготовление

  • Первое действие, которое вам нужно выполнить, это вылить молоко в эмалированную кастрюлю и подогреть его до 36-40 °C. Определить температуру можно с помощью специального термометра или использовать для этого старинный способ. Он предусматривает нагревание молока до температуры, которую способна выдержать рука. Перегревать его нельзя, так как готовый сыр в этом случае станет твёрдым и по структуре будет напоминать резину.
  • Затем следует снять молоко с плиты и при постоянном помешивании добавить пепсин. Когда нужное количество фермента насыпано, смесь надо ещё раз перемешать и оставить отстаиваться на 40 минут на кухонном столе.
  • Вскоре в молоке появится сгусток. Его необходимо аккуратно разделить ножом на маленькие кусочки и оставить их в состоянии покоя на 15 минут.
    домашняя брынза
  • Следующий этап предусматривает процесс вымешивания массы. В результате подобных действий должно получиться много сыворотки, количество которой значительно превышает объём сгустка.
  • В итоге готового продукта выйдет около 300 г. Будущую брынзу требуется положить в марлю, посолить, перемешать, плотно завернуть и, прижав тяжёлым предметом, оставить на 60 минут. В течение этого времени сыр надо периодически переворачивать.

Когда будет снята марля, брынзу следует погрузить в 20% соляной раствор и отправить в таком виде на 3 дня в холодильник. Дольше держать не рекомендуется, чтобы избежать появления горечи в готовом продукте.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.