О пользе сыра знают все, и его нежный вкус также нравится многим. Одним из видов этого питательного продукта является брынза. Её можно купить в магазине, но куда приятнее приготовить самостоятельно – тем более, что пошаговый рецепт не отличается особой сложностью. Как сделать брынзу в домашних условиях? Для этого потребуется минимальный набор продуктов и несколько часов свободного времени. Просолка готового блюда займёт 3 дня, но данный процесс происходит без участия человека.
Что надо купить?
Чтобы отведать домашнюю брынзу, её нужно приготовить. А перед тем как приступить к самостоятельному созданию питательного и полезного продукта, необходимо приобрести определённые компоненты. Вам потребуются:
- натуральное молоко – около 3 л;
- 0,008 г пепсина – специального фермента для сыра;
- соль «Экстра» мелкого помола – по вкусу.
Некоторые люди любят пресный сыр. В этом случае последний компонент можно исключить. Без соли можно обойтись, чего не скажешь пепсине. Без него невозможно приготовить брынзу. Продается этот сычужный фермент в аптеках и во многих интернет-магазинах. Он имеет порошкообразный вид. 1 г пепсина хватает на 100 л молока, поэтому купленного пакетика будет достаточно на несколько раз.
Простой рецепт вкусной брынзы: поэтапное приготовление
- Первое действие, которое вам нужно выполнить, это вылить молоко в эмалированную кастрюлю и подогреть его до 36-40 °C. Определить температуру можно с помощью специального термометра или использовать для этого старинный способ. Он предусматривает нагревание молока до температуры, которую способна выдержать рука. Перегревать его нельзя, так как готовый сыр в этом случае станет твёрдым и по структуре будет напоминать резину.
- Затем следует снять молоко с плиты и при постоянном помешивании добавить пепсин. Когда нужное количество фермента насыпано, смесь надо ещё раз перемешать и оставить отстаиваться на 40 минут на кухонном столе.
- Вскоре в молоке появится сгусток. Его необходимо аккуратно разделить ножом на маленькие кусочки и оставить их в состоянии покоя на 15 минут.
- Следующий этап предусматривает процесс вымешивания массы. В результате подобных действий должно получиться много сыворотки, количество которой значительно превышает объём сгустка.
- В итоге готового продукта выйдет около 300 г. Будущую брынзу требуется положить в марлю, посолить, перемешать, плотно завернуть и, прижав тяжёлым предметом, оставить на 60 минут. В течение этого времени сыр надо периодически переворачивать.
Когда будет снята марля, брынзу следует погрузить в 20% соляной раствор и отправить в таком виде на 3 дня в холодильник. Дольше держать не рекомендуется, чтобы избежать появления горечи в готовом продукте.