Как сделать домашнее вино из яблок?

Стиль жизни Еда

Вы живёте в местности, где отродясь не росло виноградников, но зато кругом насажены великолепные яблоневые сады? При этом вы открыли в себе дар винодела? Тогда смело приступайте к изготовлению «солнечного напитка» из этих райских плодов. Для создания вина подойдут яблоки любого сорта. Главное, чтобы они были сочными. Особенно вкусное вино получается при купажировании – смешивании сока кислых и сладких сортов.

Также хорошо было бы для домашнего виноделия собрать урожай в собственном саду. Но если такой возможности нет, можно сделать вино из яблок, купленных на рынке.

Как сделать домашнее вино из яблок

Выбор яблок

Отчего же именно на рынке? Дело в дрожжевых бактериях, живущих на поверхности фруктов. Именно они обеспечивают брожение яблочного сусла. Микроорганизмы, необходимые для виноделия, сохранятся на свежесобранных плодах, привезённых из пригородных садов. Конечно же, мыть «живые» яблоки перед выжимкой сока не следует.

Пусть вас не смущают следы червоточин. Это – верный признак абсолютной экологической чистоты яблок. Можно не сомневаться: ядами и химикатами они не обработаны. Искушённые покупатели ещё на рынке приглядываются к фруктам и не покупают яблоки из партии без единой червоточины.

Фрукты, продающиеся в торговых центрах, как правило, обрабатываются газами или химическими веществами. Обработка уничтожает бактерии и способствует лучшей сохранности при дальних перевозках. Плоды зачастую хранятся при низких температурах, не менее убийственных для нужных нам бродильных бактерий, а перед продажей фрукты обычно моют.

Как сделать вино из яблок

О живых дрожжах тут говорить не приходится.

Ну, а отсутствие червоточин говорит о том, что деревья, растущие в промышленных садах, подвергались обработке ядами.

Но выход есть: для приготовления вина из магазинных яблок следует запастись пакетиком специальных винных дрожжей. Хлебные дрожжи для виноделия непригодны.

Не забудьте магазинные фрукты хорошенько вымыть.

Яблочное вино

В предлагаемом рецепте использованы сочные сладкие яблоки сорта «Антоновка».

Количество сахара подберите на свой вкус в указанных пределах.

Понадобятся:

  • 20 кг яблок;
  • 150-350 г сахара на 1 л сока.

Оборудование:

  • соковыжималка;
  • открытая ёмкость для брожения;
  • закрытая ёмкость для сусла (бутыль с притёртой пробкой);
  • ёмкость для снятия вина с осадка;
  • водяной затвор;
  • деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой для перемешивания сусла;
  • короткий острый нож;
  • марля для процеживания;
  • широкая воронка;
  • простерилизованные бутылки с плотными пробками.
домашнее вино из яблок

Яблоки перебираем, осматриваем. Повреждённые места и примятости вырезаем.

Разрезаем плоды на 4 дольки (это стандартный «формат» для соковыжималки), удаляем плодоножки, сердцевинку с семенами и внутренних «квартирантов» (наверняка они обнаружатся).

Мезга

Полученный сок вместе с отжатым жмыхом (виноделы называют эту субстанцию мезгой) помещаем в ёмкость, прикрываем от насекомых марлей и помещаем в тёплое местечко на 3 суток.

Периодически мезгу перемешиваем и наблюдаем. Она постепенно будет всплывать. В результате содержимое ёмкости разделится на 2 части. Под толстым слоем плавающей мезги останется мутный сок.

Мезгу следует снять, собрать в марлевый мешочек и окончательно отжать руками прямо в ёмкость.

яблочное вино

Сахар

Вскоре на сусле появится пенка. О начале брожения сообщит и характерный винно-уксусный запах.

Самое время добавить сахар и немедленно перелить сусло в закрытую ёмкость.

Если планируем приготовить сухое вино, сахара необходимо не более 150 г на 1 л сусла. Для сладкого десертного напитка возьмём до 300 г.

Сахар добавляем в 2 приёма: вначале по 100 г на 1 л, остальной объём – через 3-4 дня.

Водяной затвор

Бутыль закрываем пробкой, снабжённой продетой насквозь силиконовой трубочкой. Второй кончик трубочки опускаем в банку с водой.

Это и есть водяной затвор: углекислый газ беспрепятственно выходит из бутылки, а воздух в неё попасть не может.

Как сделать домашнее вино из яблок

Брожение

Бродильной ёмкости обеспечиваем комфортные условия – темноту и тепло. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах от +18 °С до +24 °С.

Процесс брожения длится долго, до 2 месяцев. За это время вино посветлеет, а взвесь, замутнявшая его, опустится на дно.

Процесс считаем завершённым, когда в банке с водяным затвором прекратится выделение пузырьков газа.

Слив вина с осадка

Вынимаем пробку из бутыли с молодым вином и с помощью силиконового шланга осторожненько сливаем его в чистую посуду.

Пусть постоит под плотной крышкой пару дней. Остатки взвеси снова осядут.

яблочное вино

Розлив и хранение

Молодое вино можно пить, но вкус его будет резковатым.

Лучше разлить вино в красивые бутылки и отправить в погреб на год-полтора. Вот тогда и зовите гостей на дегустацию.

Вы нальёте в бокалы тёмно-янтарное ароматное вино со вкусом спелых яблок и лёгкой медовой ноткой.

На стол подайте «сырную тарелку» с ломтиками сыра разных сортов, копчёности, хрустящие крекеры и свежие фрукты.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.