Рюмка домашнего ликёра станет отличным дополнение к чаепитию, десертам или по завершении обеда. Надёжной, проверенной временем основой для создания этого веселящего напитка являются свежие фрукты и ягоды.
Ликёры бывают крепкими и десертными. Приготовить самостоятельно качественный крепкий напиток (+35..+45 °C) сложно: потребуются специальные измерительные приборы, а также знания о купажировании, процентном соотношении спирта / сахара и т. д. Зато сделать натуральный десертный ликёр совсем не трудно.
Здесь не обойтись без доступных фруктов, сахаре, пряностях, которые можно выбрать самостоятельно. По желанию можно использовать водку или спирт для создания напитка.
Простые правила
Приготовление натурального ликёра – это настаивание на спиртовых продуктах (в основном – водке и спирте) фруктово-ягодного сырья. Перед тем, как сделать ликёр в домашних условиях, следует выбрать один из способов приготовления:
- Плоды сначала заливают водкой или спиртом, настаивают, а затем соединяют с сахарным сиропом.
- Сначала плоды засыпают сахаром, настаивают до абсолютного его растворения, процеживают. Сок соединяют с водкой или спиртом.
- Плоды варят с сахаром. Выделившийся сок сливают в ёмкость. Фруктово-ягодную массу отжимают, получая ещё немного сока. Соки перемешивают и фильтруют. Наливают в ёмкость, добавив спирт или водку и настаивают.
Пряности (корицу, гвоздику, мяту, ваниль, цедру цитрусовых) вносят на этапе добавления спирта или водки.
Ликёры создают и на основе кофе, какао, шоколада. Как правило, их просто заливают водкой или спиртом (иногда с добавлением коньяка, рома). Выдерживают от суток до недели. Для придания подобным ликёрам консистенции крема сахар соединяют со сгущённым молоком, вводят густые сливки.
Ликёр из абрикосов
Понадобятся:
- 2 кг абрикосов;
- 2 кг сахара;
- 1 десертная ложка корицы;
- 1,5 л спирта или водки;
Извлекаем из абрикосов косточки. Мякоть следует размять (лучше деревянной ложкой), а косточки – растолочь. Обе массы соединяем в бутыли, заливаем водкой (или спиртом) и оставляем на неделю в прохладном помещении. При этом ёмкость пару раз в день интенсивно встряхиваем.
Варим сироп из воды и сахара, ароматизируем корицей и добавляем в бутыль. Сутки выдерживаем и разливаем в изящные бутылочки. Надёжно их закрываем и храним в прохладе.
Ликёр из апельсинов
Потребуются:
- 15 крупных апельсинов;
- 2,3 кг сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 л водки.
Промываем апельсины в тёплой воде или очищаем их кожицу водкой (если есть подозрение, что она покрыта химическими веществами для длительного хранения). Кожуру нарезаем на средней величины кусочки, из мякоти отжимаем сок.
Сок переливаем в большую банку, добавляем туда сахар и водку.
Палочки корицы разламываем (не мелко), соединяем с нарезанными кожурками апельсина и помещаем в сделанный из 2 слоёв марли мешочек. Погружаем его в банку.
Ставим ёмкость в сухое затенённое место на месяц-полтора. Извлекаем мешочек, а ликер процеживаем через фильтровальную бумагу или 2 слоя марли. Наполняем напитком привлекательные ёмкости и выдерживаем в прохладном месте.
Ликёр из вишни
Приготовьте:
- 2 кг сочной вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 л водки;
- мускатный орешек;
- 5 сухих гвоздичек;
- 1 столовую ложку ванильного сахара;
- 5-7 молодых вишнёвых листиков.
Вишнёвые плоды промываем, затем удаляем плодоножки и косточки. Приступаем к закладке содержимого: сначала засыпаем слой вишни, укрываем его частью сахара и пряностей, снова слой вишни и слой пряностей и т. д.
Заполненную бутыль располагаем в солнечном месте и оставляем на 10 дней. Ежедневно её необходимо пару раз встряхивать.
Добавляем водку, взбалтываем и размещаем в затенённом сухом месте. Спустя месяц процеживаем ликёр и разливаем по бутылкам.
Этот рецепт можно расширить, добавив дроблённые вишневые косточки. Это придаст напитку пикантность. Но в подобном случае ликёр больше полугода хранить не рекомендуют.
Для красоты, вкуса и крепости
Собранные или купленные для приготовления ликёра плоды должны быть спелыми, ароматными, без изъянов, а сахар – без посторонних примесей. Водку выбирайте покрепче (выше +40 °C) и подороже. Покупайте её в магазине во избежание подделки. Спирт должен быть 75-96%.