Как сделать ликёр в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Рюмка домашнего ликёра станет отличным дополнение к чаепитию, десертам или по завершении обеда. Надёжной, проверенной временем основой для создания этого веселящего напитка являются свежие фрукты и ягоды.

Ликёры бывают крепкими и десертными. Приготовить самостоятельно качественный крепкий напиток (+35..+45 °C) сложно: потребуются специальные измерительные приборы, а также знания о купажировании, процентном соотношении спирта / сахара и т. д. Зато сделать натуральный десертный ликёр совсем не трудно.

Как сделать ликер в домашних условиях

Здесь не обойтись без доступных фруктов, сахаре, пряностях, которые можно выбрать самостоятельно. По желанию можно использовать водку или спирт для создания напитка.

Простые правила

Приготовление натурального ликёра – это настаивание на спиртовых продуктах (в основном – водке и спирте) фруктово-ягодного сырья. Перед тем, как сделать ликёр в домашних условиях, следует выбрать один из способов приготовления:

  • Плоды сначала заливают водкой или спиртом, настаивают, а затем соединяют с сахарным сиропом.
  • Сначала плоды засыпают сахаром, настаивают до абсолютного его растворения, процеживают. Сок соединяют с водкой или спиртом.
  • Плоды варят с сахаром. Выделившийся сок сливают в ёмкость. Фруктово-ягодную массу отжимают, получая ещё немного сока. Соки перемешивают и фильтруют. Наливают в ёмкость, добавив спирт или водку и настаивают.

Пряности (корицу, гвоздику, мяту, ваниль, цедру цитрусовых) вносят на этапе добавления спирта или водки.

Ликёры создают и на основе кофе, какао, шоколада. Как правило, их просто заливают водкой или спиртом (иногда с добавлением коньяка, рома). Выдерживают от суток до недели. Для придания подобным ликёрам консистенции крема сахар соединяют со сгущённым молоком, вводят густые сливки.

ликер в домашних условиях

Ликёр из абрикосов

Понадобятся:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • 1,5 л спирта или водки;

Извлекаем из абрикосов косточки. Мякоть следует размять (лучше деревянной ложкой), а косточки – растолочь. Обе массы соединяем в бутыли, заливаем водкой (или спиртом) и оставляем на неделю в прохладном помещении. При этом ёмкость пару раз в день интенсивно встряхиваем.

Варим сироп из воды и сахара, ароматизируем корицей и добавляем в бутыль. Сутки выдерживаем и разливаем в изящные бутылочки. Надёжно их закрываем и храним в прохладе.

ликер в домашних условиях

Ликёр из апельсинов

Потребуются:

  • 15 крупных апельсинов;
  • 2,3 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 л водки.

Промываем апельсины в тёплой воде или очищаем их кожицу водкой (если есть подозрение, что она покрыта химическими веществами для длительного хранения). Кожуру нарезаем на средней величины кусочки, из мякоти отжимаем сок.

Сок переливаем в большую банку, добавляем туда сахар и водку.

Палочки корицы разламываем (не мелко), соединяем с нарезанными кожурками апельсина и помещаем в сделанный из 2 слоёв марли мешочек. Погружаем его в банку.

Ставим ёмкость в сухое затенённое место на месяц-полтора. Извлекаем мешочек, а ликер процеживаем через фильтровальную бумагу или 2 слоя марли. Наполняем напитком привлекательные ёмкости и выдерживаем в прохладном месте.

рецепт ликера

Ликёр из вишни

Приготовьте:

  • 2 кг сочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • мускатный орешек;
  • 5 сухих гвоздичек;
  • 1 столовую ложку ванильного сахара;
  • 5-7 молодых вишнёвых листиков.

Вишнёвые плоды промываем, затем удаляем плодоножки и косточки. Приступаем к закладке содержимого: сначала засыпаем слой вишни, укрываем его частью сахара и пряностей, снова слой вишни и слой пряностей и т. д.

Заполненную бутыль располагаем в солнечном месте и оставляем на 10 дней. Ежедневно её необходимо пару раз встряхивать.

Добавляем водку, взбалтываем и размещаем в затенённом сухом месте. Спустя месяц процеживаем ликёр и разливаем по бутылкам.

Этот рецепт можно расширить, добавив дроблённые вишневые косточки. Это придаст напитку пикантность. Но в подобном случае ликёр больше полугода хранить не рекомендуют.

домашний ликер

Для красоты, вкуса и крепости

Собранные или купленные для приготовления ликёра плоды должны быть спелыми, ароматными, без изъянов, а сахар – без посторонних примесей. Водку выбирайте покрепче (выше +40 °C) и подороже. Покупайте её в магазине во избежание подделки. Спирт должен быть 75-96%.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.