Еще 900 лет назад венецианец Марко Поло раздобыл в Китае рецепты мороженого. Долгое время наслаждаться его вкусом было привилегией только европейской аристократии. Компоненты и технологию приготовления десерта держали под строжайшим секретом, а за разглашение тайны сурово наказывали.
Но тайное тем не менее стало явным. И спустя 3 века соотечественник великого путешественника Прокопио Кольтелли сразил итальянцев, выставив уличные лотки с экзотическим лакомством, которое сразу же пришлось им по душе. Многие начали готовить его самостоятельно.
Соблюдая нехитрые правила и проявив фантазию, вполне можно создать самые разнообразные виды мороженого, которое окажется ничуть не хуже, а даже вкуснее фабричного. Вы сами станете нормировщиком, контролёром и дегустатором собственного творения.
Мороженицы и бочки
В продаже есть специальные мороженицы. Но для замораживания и хранения этого лакомства можно использовать и небольшие деревянные бочонки (дереву свойственно удерживать холод) со вставленными металлическими бочечками в форме цилиндра. Пространство между деревянными стенками и цилиндрами заполняют измельчённым льдом и солью, накрывают крышкой.
Соотношение: 1 часть соли к 3 частям ледяных кубиков.
Мороженицу наполняют подготовленной массой наполовину. А чтобы смесь не намерзала по стенкам сосуда, пользуются металлической лопаткой.
Мороженое приобретёт нужную консистенцию, когда температура смеси льда с солью достигнет 13-15 °C.
Фигурные формочки для десерта можно купить в магазине или сформировать массу согласно собственному воображению.
Сливочное мороженое
Перед тем, как сделать мороженое в домашних условиях, подготовьте:
- 2 стакана сливок;
- 1 неполный стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайную ложку желатина (или 2 чайные ложки крахмала или белой муки);
- 1 стакан кипячёной воды;
- щепотку ванили.
Соедините и упорно взбивайте желтки с сахаром и ванилью, пока не получится однородная масса. В кастрюльке разведите эту смесь с горячими сливками и разведённым желатином. Нагревайте её, не переставая помешивать деревянной лопаткой. Подождите, пока будущее лакомство постепенно загустеет и вспенивание прекратится. Это сигнал к тому, что термообработку пора завершать. Процедите смесь через сито или втрое сложенную марлю и охладите при естественной температуре.
Теперь можно поместить массу в мороженицу и заморозить.
Шоколадное мороженое
Этот десерт создают на основе сливочного мороженого. Его отличие лишь в том, что на стадии нагревания смеси в неё добавляется какао-порошок (а лучше натуральный тёртый шоколад) из расчёта 20-25 г на килограмм мороженого, который надо чуть подсластить и разбавить сливками. Дальнейшие действия – как в предыдущем рецепте.
Выбор цвета
Проявив фантазию, вы сможете создать на основе сливочного мороженого лакомство самого невероятного цвета или оттенка. Добавив в подготовленную перед переливанием в мороженицу массу черничный сок, вы отведаете мороженое лилового цвета с нежным вкусом; вишнёвый сок даст розовато-рубиновыё тон; тархунный сироп – зеленоватый.
На килограмм мороженого достаточно полтора-два стакана сока или сиропа.
Пример флорентийцев
Лучшее в мире мороженое, кстати, тоже делается вручную. Оно называется джелато и производится во Флоренции. Его готовят по особой старинной технологии. Оно не такое холодное, как обычное мороженое, но всегда свежайшее.
В нём отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «прелести». Зато присутствуют всевозможные натуральные наполнители. Берите пример с лакомок-флорентийцев и на выбор добавляйте в своё творение очищенные колотые и слегка поджаренные орешки, изюм, фрукты и цукаты… Все эти вкусности кладут в исходную массу непосредственно перед замораживанием.