Как солить рыжики в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Содержание

Ярко-оранжевые рыжики — идеальные грибы для приготовления. Их можно варить, жарить и тушить. И все же их часто заготавливают на зиму в виде солений. Многие хозяйки уже знают о том, как солить рыжики в домашних условиях. А тем, кто еще не пробовал это делать, мы расскажем отличные рецепты.

рыжики грибы

Холодное соление рыжиков

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных и хорошо промытых от земли молодых рыжиков
  • 20 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листьев
  • несколько листочков смородины
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чесночных зубчика
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промытые грибы перекладывают в дуршлаг и дают стечь лишней воде. На дно емкости для засолки насыпают небольшое количество соли и послойно укладывают грибы шляпками кверху. Каждый слой нужно пересыпать солью и пряностями. Когда последний слой грибов выложен, их нужно накрыть чистой тканью и накрыть тарелкой с гнетом. Емкость с рыжиками убирают в погреб или помещают в холодильник на 3-4 недели.

Как солить рыжики грибы

Горячий способ засолки рыжиков

Плюс этого рецепта состоит в том, что по нему можно солить любые рыжики, а не только молодые.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков
  • горошек черного перца
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • зелень или корень хрена
  • несколько веточек укропа
  • 1 головка чеснока
  • 250 г соли.

Приготовление

  • Очищенные и промытые грибы перебирают. Крупные нарезают, а мелкие оставляют в целом виде.
  • Все рыжики помещают в кастрюлю, заливают водой и включают плиту. После закипания их варят еще несколько минут, при этом не забывая снимать пену.
  • Затем снимают с огня, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде.
  • Остывшие рыжики выкладывают шляпками кверху в заранее приготовленные емкости слоями, пересыпая их слоя солью и пряностями. Сверху накрывают тканью и накрывают тарелкой с гнетом. В таком виде грибы убирают на месяц в прохладное место: холодильник или погреб.

Как солить рыжики

Как можно быстро засолить рыжики?

Если вам не хочется ждать целый месяц, пока грибы будут готовы, то можно воспользоваться еще более быстрым способом соления. Для этого понадобятся лишь соль и мелкие грибы. Перед приготовлением нужно помнить о том, что такие грибы следует употребить за два дня, иначе они испортятся.

Очищенные и помытые рыжики сложите послойно ножками вверх и полностью засыпьте их большим количеством соли.

Через пару часов после того, как появится коричневый сок, можно приступать к дегустации.

Как солить рыжики грибы

Какой способ приготовления вы бы ни выбрали, рыжики получатся очень вкусными. В качестве закуски их можно подавать к любым блюдам.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.