Блюда из сельди часто украшают праздничный стол. На повседневных трапезах они тоже бывают нелишними. Чего только стоит селедочка с отварной картошечкой!
Сельдь кладут в салаты, маринуют и подают к гарнирам. Но как самому солить селедку? Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Основы приготовления соленой сельди
Основные правила засолки селедки схожи в разных рецептах.
- Для засолки подходит круглая по форме, жирная сельдь. Плавники и спинка должны быть без малейшего признака желтизны или так называемой «ржавчины».
- Идеально вкусной получается сельдь при засолке непотрошеной, вместе с головой. Желательно при этом жабры удалить, потому как они придают горечь.
- Стоит пройтись ножом по бокам сельди, чтобы соскоблить остатки чешуи.
- Только что выловленную сельдь солить могут только приморские жители. Во всех остальных случаях используют свежемороженую рыбу. Перед обработкой тушки размораживают.
- Укладывать рыбу при засолке лучше в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой.
- Селедку заливают горячим маринадом и оставляют на сутки (для получения малосольной рыбы) или на 2-3 суток (для приготовления более соленой сельди). Для приготовления маринада кипятят 0,5 литра воды, и добавляют в нее по 1 столовой ложке соли и сахара. Можно уменьшить количество сахара по вкусу.
- Любители пряного посола могут добавить в состав маринада 10 горошин душистого перца и 3 средних лавровых листа.
Как приготовить сельдь под маринадом?
Рецепт рассчитан на приготовление блюда на 4 персоны. Получается блюдо калорийностью 456 кКал. На его приготовление уйдет не более 1 часа.
Ингредиенты:
- сельдь — 2 крупные рыбы
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 1-2 шт.
- 1 стакан майонеза
- взбитые сливки — 4 ст. л.
- коньяк — 4 ст. л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
- гвоздика
- перец черный молотый
- уксус
- немного растительного масла
- горчица.
Приготовление:
- Морковку и лук для приготовления маринада тщательно моем и очищаем. Можно натереть морковь на терке или нарезать ломтиками. Лук нарезаем средними кольцами.
- Измельченные овощи кладем в кипящую воду, лавровый лист, сахар, гвоздику, перец и варим минут 15 или 20. После этого в маринад добавляем уксус и варим еще минут 5.
- 2 большие селедки разделяем на филе и удаляем косточки. Филе легонько отбиваем деревянным молоточком. С обеих сторон смазываем рыбу растительным маслом и кладем в маринад на 10 минут. Затем вынимаем кусочки сельди вместе с овощами и сворачиваем в трубочку таким образом, чтобы овощи оказались внутри филе.
- Для того, чтобы кусочки филе с овощами, завернутые в рулетики, не распадались, надрезаем их на широком конце. В полученное отверстие аккуратно вкладываем узкий конец (хвост).
- Готовим соус для селедки: смешиваем майонез со взбитыми сливками и коньяком, небольшим количеством горчицы по вкусу, солью, перцем и уксусом. Все смешиваем и убираем в холодное место настояться на 6 часов или более.
- Кусочки филе складываем в стеклянную посуду и заливаем соусом. Сельдь под маринадом готова!
Сельдь под шубой
Это классика жанра! Салат, без которого не обходится ни один праздник — селёдка под шубой. Готовить его лучше заранее, поскольку у него будет время основательно настояться и пропитаться. Так вкус блюда станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе селёдки – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 300 г
- красная свекла – 300 г
- яблоки – 300 г
- лук — 150 г
- майонез.
Из этого количества ингредиентов получится 8 порций сельди под шубой.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свёклу отвариваем до готовности.
- Затем овощи остужаем и очищаем от кожуры.
- Лук в сыром виде мелко нарезаем.
- Если если вам попался очень горький лук, то это — не проблема. Залейте его кипятком на 10 минут, а после промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. И вся горечь уйдет.
- Филе селёдки без костей нарезаем мелкими кубиками.
- Отварные овощи (морковь, картофель и свёклу) натираем на мелкой тёрке.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на тёрке со средними отверстиями.
- На дно блюда с плоским дном, выкладываем слоями ингредиенты. Сначала укладываем картофель, разравниваем его и смазываем майонезом.
- Затем — слой селёдки, лука, моркови, яблок и свеклы (все слои тонко смазываем майонезом).
- Сверху вымазываем салат майонезом и даём ему настояться около 4-7 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью или красной икрой.