В меру солёные, сочные кусочки сёмги – пикантное украшение застолья. Но как же удивлены будут гости, узнав, что вы приготовили такую вкуснятину из красной рыбы собственноручно!
Многие считают, что с помощью подручных средств, имеющихся на домашней кухне, превзойти фабричную засолку деликатесной рыбы невозможно.
Но это мнение ошибочно. Узнав из нашей статьи, как солить сёмгу в домашних условиях, вы убедитесь в простоте и эффективности данной процедуры.
Приготовьте острый нож, чистую разделочную доску без посторонних запахов, а также подходящую для соления посуду и бумажные салфетки.
Сёмга умеренного посола
Эта крупная морская рыба чаще всего продается разделанной на куски (стейки). Для домашней засолки это как раз то, что нужно.
Понадобятся:
- 1 кг стейков сёмги;
- горстка горошин перца (чёрного и душистого);
- тёртый корень хрена;
- 2 зубка чеснока;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка крупной каменной соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Стейки разрезаем пополам. Удаляем косточки, фрагменты позвоночника. Острым ножом срезаем филе с кожицы.
Промакиваем рыбу салфетками – перед засолкой она должна быть сухой.
В приготовленном лотке натираем широкие филешки солью и сахаром. На дно лотка кладём нарезанный пластинами чеснок, лавровый лист и несколько горошин перца.
Раскладываем рыбку, присыпаем её тёртым хреном. Сверху кладём гнёт и убираем на холод.
Пробуем через сутки.
Традиционный способ
Способов засолки красной рыбы несколько. Предлагаем следующий. К нему обычно обращаются при заготовке нескольких килограммов сёмги.
Потребуются:
- стейки сёмги;
- лавровый лист;
- чёрный перец-горошек;
- лимонный сок;
- соль крупного помола.
Определяем вес рыбных стейков.
Из соли и сахара готовим смесь в соотношении 3 : 1. На 1 кг подготовленной рыбы отмеряем 4 столовые ложки смеси, 1 лавровый листик и 6 горошин перца.
Из стейков кости не удаляем, кожу не снимаем.
В широкой посуде натираем рыбу сахарно-соляной смесью. Это удобно делать в эмалированном тазе.
На дно ёмкости для соления высыпаем горсть смеси, кладём лавровые листики, горошины перца.
Плотно укладываем первый слой стейков, разбрызгиваем на них немного сока из выдавленного лимона, посыпаем смесью и кладём специи. Таким же образом размещаем второй и третий слои. Ставим на стейки гнёт (удобно использовать прямоугольные пластиковые ёмкости из-под воды на 5-10 л).
Ёмкость можно подержать пару часов при комнатной температуре. Так интенсивнее пойдёт образование рассола из собственного сока рыбы, соли и специй. Затем засолку убираем на холод.
Сёмга будет готова через 2 суток.
Угощаемся и угощаем
На первую пробу подаём к рыбке свежий багет или пшеничный хлеб, сливочное масло, оливки, нарезку сыра, лимончик. Пусть на столе присутствует соусница с майонезом или другим белым соусом (тартар, чесночный).
Но сёмга – продукт многогранный. Задумайтесь о приготовлении роллов, суши, закусок и салатов, солянок и пирогов с красной рыбкой. А на Масленицу можно приготовить замечательные блины с сёмгой.