Как солить сёмгу в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

В меру солёные, сочные кусочки сёмги – пикантное украшение застолья. Но как же удивлены будут гости, узнав, что вы приготовили такую вкуснятину из красной рыбы собственноручно!

Многие считают, что с помощью подручных средств, имеющихся на домашней кухне, превзойти фабричную засолку деликатесной рыбы невозможно.

Но это мнение ошибочно. Узнав из нашей статьи, как солить сёмгу в домашних условиях, вы убедитесь в простоте и эффективности данной процедуры.

Как солить семгу в домашних условиях

Приготовьте острый нож, чистую разделочную доску без посторонних запахов, а также подходящую для соления посуду и бумажные салфетки.

Сёмга умеренного посола

Эта крупная морская рыба чаще всего продается разделанной на куски (стейки). Для домашней засолки это как раз то, что нужно.

Понадобятся:

  • 1 кг стейков сёмги;
  • горстка горошин перца (чёрного и душистого);
  • тёртый корень хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка крупной каменной соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
соленая семга

Стейки разрезаем пополам. Удаляем косточки, фрагменты позвоночника. Острым ножом срезаем филе с кожицы.

Промакиваем рыбу салфетками – перед засолкой она должна быть сухой.

В приготовленном лотке натираем широкие филешки солью и сахаром. На дно лотка кладём нарезанный пластинами чеснок, лавровый лист и несколько горошин перца.

Раскладываем рыбку, присыпаем её тёртым хреном. Сверху кладём гнёт и убираем на холод.

Пробуем через сутки.

Как солить семгу дома

Традиционный способ

Способов засолки красной рыбы несколько. Предлагаем следующий. К нему обычно обращаются при заготовке нескольких килограммов сёмги.

Потребуются:

  • стейки сёмги;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец-горошек;
  • лимонный сок;
  • соль крупного помола.

Определяем вес рыбных стейков.

Из соли и сахара готовим смесь в соотношении 3 : 1. На 1 кг подготовленной рыбы отмеряем 4 столовые ложки смеси, 1 лавровый листик и 6 горошин перца.

Из стейков кости не удаляем, кожу не снимаем.

Как солить семгу самому

В широкой посуде натираем рыбу сахарно-соляной смесью. Это удобно делать в эмалированном тазе.

На дно ёмкости для соления высыпаем горсть смеси, кладём лавровые листики, горошины перца.

Плотно укладываем первый слой стейков, разбрызгиваем на них немного сока из выдавленного лимона, посыпаем смесью и кладём специи. Таким же образом размещаем второй и третий слои. Ставим на стейки гнёт (удобно использовать прямоугольные пластиковые ёмкости из-под воды на 5-10 л).

Ёмкость можно подержать пару часов при комнатной температуре. Так интенсивнее пойдёт образование рассола из собственного сока рыбы, соли и специй. Затем засолку убираем на холод.

Сёмга будет готова через 2 суток.

Как солить семгу рецепт

Угощаемся и угощаем

На первую пробу подаём к рыбке свежий багет или пшеничный хлеб, сливочное масло, оливки, нарезку сыра, лимончик. Пусть на столе присутствует соусница с майонезом или другим белым соусом (тартар, чесночный).

Но сёмга – продукт многогранный. Задумайтесь о приготовлении роллов, суши, закусок и салатов, солянок и пирогов с красной рыбкой. А на Масленицу можно приготовить замечательные блины с сёмгой.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.