Как в духовке запечь курицу целиком?

Стиль жизни Еда

Содержание

Куриное мясо – волокнистое, а грудинка – суховата. Перед запеканием курочку рекомендуем чуть приварить. А если спешки нет, замаринуйте тушку, тогда мясо станет нежнее и сочнее, с ароматным привкусом выбранных специй.

С курицей хорошо сочетаются майоран, шалфей, базилик. В приправе карри содержится тмин, мускатный орех, горчица, кориандр.

Хорошо подходит для этого блюда и куркума. Кроме необычного «восточного» вкусового акцента, она придаст запеченной курице ровный золотистый оттенок.

Курицу нужно ставить в очень горячую духовку (+220 °С), а потом допекать  на среднем огне (+140..+160 °С).

Как в духовке запечь курицу целиком

Курица на банке

Понадобятся:

  • курица;
  • сливочное масло;
  • хмели-сунели;
  • яйцо;
  • сухарики;
  • соль, перец.

Жирную курочку замачиваем на полчаса в холодной воде, затем опускаем в кипяток и подвариваем минут пять. Вынимаем, обсушиваем, солим-перчим сверху и изнутри, обмазываем сливочным маслом.

Усаживаем курицу на поллитровую стеклянную банку с тёплой водой. В воду насыпаем хмели-сунели. Горлышко банки должно поглубже входить в тушку через разрез от хвоста к рёбрышкам.

Отправляем сооружение на нижний противень духовки. Полчаса поддерживаем + 220 °С, затем сбавляем температуру до +160 °С. Время готовки зависит от размера тушки. Готовность проверяем, протыкая тушку  ножом или вилкой. Несколько раз обмазываем курицу маслом. Почти готовую, смазываем её яйцом, обсыпаем сухариками и ещё несколько минут запекаем.

Подайте к куриному жаркому маринованные сливы, вишни, виноград, мочёные яблоки.

как запечь целую курицу в духовке

Маринуем с вечера

Хозяйки, знающие толк в том, как вкусно запечь курицу в духовке, непременно замаринуют тушку перед готовкой.

Для маринада возьмите:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • жидкий или растопленный мёд – 2 столовые ложки;
  • кориандр, базилик, мята – по половинке чайной ложки;
  • немного красного перца.

Смешиваем все компоненты, натираем курицу снаружи и изнутри, отправляем на ночь в холодильник. Солим перед самым запеканием.

Как в духовке запечь целую курицу

Фаршированная курица в винном соусе

Потребуются:

  • замаринованная курица;
  • потрошки;
  • рис;
  • белое вино;
  • куриный бульон;
  • куриный жир;
  • крупная луковица;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, мята);

Нарубленный лук обжариваем в сковороде с маслом. К луку последовательно присоединяем куриные потрошки: печёнку, сердце, желудочки. Высыпаем полстакана риса, наливаем стакан белого вина. Когда рис набухнет, снимаем с огня, заправляем нарубленной зеленью, солью, перцем. Перемешиваем, фаршируем замаринованную с вечера курочку, зашиваем брюшко, кладём в стеклянную (керамическую, чугунную) посудину. Наливаем туда же полстакана куриного бульона (или воды) и полстакана куриного жира.

Ставим в горячую духовку и поливаем тушку время от времени образовавшимся соусом.

Подаём с салатом или свежими овощами (помидоры, огурцы).

как запечь курицу целиком

А гарнир?

При желании обложите курицу дольками картофеля, небольшими баклажанами, помидорами, маленькими луковичками, головками чеснока. Запечённые овощи – прекрасный гарнир для куриного мяса.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.