Куриное мясо – волокнистое, а грудинка – суховата. Перед запеканием курочку рекомендуем чуть приварить. А если спешки нет, замаринуйте тушку, тогда мясо станет нежнее и сочнее, с ароматным привкусом выбранных специй.
С курицей хорошо сочетаются майоран, шалфей, базилик. В приправе карри содержится тмин, мускатный орех, горчица, кориандр.
Хорошо подходит для этого блюда и куркума. Кроме необычного «восточного» вкусового акцента, она придаст запеченной курице ровный золотистый оттенок.
Курицу нужно ставить в очень горячую духовку (+220 °С), а потом допекать на среднем огне (+140..+160 °С).
Курица на банке
Понадобятся:
- курица;
- сливочное масло;
- хмели-сунели;
- яйцо;
- сухарики;
- соль, перец.
Жирную курочку замачиваем на полчаса в холодной воде, затем опускаем в кипяток и подвариваем минут пять. Вынимаем, обсушиваем, солим-перчим сверху и изнутри, обмазываем сливочным маслом.
Усаживаем курицу на поллитровую стеклянную банку с тёплой водой. В воду насыпаем хмели-сунели. Горлышко банки должно поглубже входить в тушку через разрез от хвоста к рёбрышкам.
Отправляем сооружение на нижний противень духовки. Полчаса поддерживаем + 220 °С, затем сбавляем температуру до +160 °С. Время готовки зависит от размера тушки. Готовность проверяем, протыкая тушку ножом или вилкой. Несколько раз обмазываем курицу маслом. Почти готовую, смазываем её яйцом, обсыпаем сухариками и ещё несколько минут запекаем.
Подайте к куриному жаркому маринованные сливы, вишни, виноград, мочёные яблоки.
Маринуем с вечера
Хозяйки, знающие толк в том, как вкусно запечь курицу в духовке, непременно замаринуют тушку перед готовкой.
Для маринада возьмите:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- жидкий или растопленный мёд – 2 столовые ложки;
- кориандр, базилик, мята – по половинке чайной ложки;
- немного красного перца.
Смешиваем все компоненты, натираем курицу снаружи и изнутри, отправляем на ночь в холодильник. Солим перед самым запеканием.
Фаршированная курица в винном соусе
Потребуются:
- замаринованная курица;
- потрошки;
- рис;
- белое вино;
- куриный бульон;
- куриный жир;
- крупная луковица;
- пучок зелени (петрушка, укроп, мята);
Нарубленный лук обжариваем в сковороде с маслом. К луку последовательно присоединяем куриные потрошки: печёнку, сердце, желудочки. Высыпаем полстакана риса, наливаем стакан белого вина. Когда рис набухнет, снимаем с огня, заправляем нарубленной зеленью, солью, перцем. Перемешиваем, фаршируем замаринованную с вечера курочку, зашиваем брюшко, кладём в стеклянную (керамическую, чугунную) посудину. Наливаем туда же полстакана куриного бульона (или воды) и полстакана куриного жира.
Ставим в горячую духовку и поливаем тушку время от времени образовавшимся соусом.
Подаём с салатом или свежими овощами (помидоры, огурцы).
А гарнир?
При желании обложите курицу дольками картофеля, небольшими баклажанами, помидорами, маленькими луковичками, головками чеснока. Запечённые овощи – прекрасный гарнир для куриного мяса.