Кисель часто называют напитком, однако много столетий назад он был просто сытным блюдом, который ели ложками.
Несколько веков назад кисель загущали с помощью отваров злаковых, которые предварительно заквашивали. Со временем и до сегодняшнего дня вместо злаковой основы стали применять крахмал из картофеля или кукурузы. Как варить кисель из плодов брусники? Мы обязательно поведаем вам отличный и простой в реализации рецепт.
Кисели варят из сушеных или свежих овощей, фруктов, ягод, на основе соков, хлебного кваса, геркулеса и молока. Дополнительно в кисель добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и молотую корицу.
Целебные свойства киселя
Родиной киселя считается Русь, но и во многих других странах его тоже готовят. Правда, у каждого народа появились свои особенности приготовления этого блюда.
Так, в некоторых регионах Финляндии местные жители варят кисель из кислых ягод, например, морошки. В России отдают предпочтение киселю из клюквы. Что касается жителей Западной Европы, то они предпочитают сладкие кисели из фруктово-ягодных смесей.
О том, что кисель — очень полезен, знают даже дети. Благодаря содержанию крахмала, это блюдо рекомендуют включать в лечебное меню пациентам, страдающим болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно при гастритах с повышенным уровнем кислотности.
Кисель считается не только очень полезным, но и питательным блюдом, так как он содержит большое количество калорий, целый комплекс витаминов и органических кислот.
Кисели из яблок обладают меньшей калорийностью среди всех напитков. Употреблять их рекомендуется тем, кто мало двигается или задействован в умственной работе.
- При серьезных проблемах со зрением, инфекционных болезнях и заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять кисели из черники.
- Прекрасными мочегонным и желчегонным свойствами, а также мягким слабительным эффектом обладает кисель из красной рябины или клюквы.
- Вишневый кисель полезен при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Кисель медово-брусничный
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 1 литр
- брусника свежезамороженная или свежая — 5 стаканов
- ржаная мука самого тонкого помола или крахмал картофельный — 3 ст. л.
- мед цветочный — 160 г.
Приготовление
- В сито поместить промытую бруснику. Снизу подложить кастрюлю подходящего диаметра для того, чтобы можно было собирать сок. Ягоды отжать.
- Убрать свежеотжатый брусничный сок в холодильник. Отжимки, которые остались от ягод, залить водой и поставить на огонь.
- Как только содержимое кастрюли начнет закипать, продолжить варку в течение еще пятнадцати минут.
- Процедить приготовленный отвар из брусничных отжимок, охладить до комнатной температуры, а затем на некоторое время убрать в холодильную камеру.
- Довести до кипения сок (который был отжат из ягод) на самом тихом огне непосредственно перед подачей. Растворить в нем небольшое количество цветочного меда и варить в течение 3 минут.
- В небольшое количество брусничного отвара вмешать ржаную муку или картофельный крахмал. Хорошо перемешать до однородной массы и соединить с оставшимся отваром из отжимок. Кипящий сок тоже следует добавить в отвар из отжимок. Поставить еще раз эту смесь на огонь и варить в течение 2 или 3 минут при постоянном помешивании, пока она не начнет густеть.
Медово-брусничный кисель рекомендуется подавать в теплом виде. Таким необычным блюдом вы наверняка порадуете своих близких и удивите гостей!