Как варить кукурузную кашу на воде?

Стиль жизни Еда

Каша – пища основательная, сытная, но в кулинарном оформлении неброская. Превратить эту черту в скромное достоинство помогут яркие керамические мисочки, эмалевые горшочки. Подчёркнуто деревенская сервировка – привычная среда для этой простой еды.

Впрочем, привлекательный жёлтый цвет кукурузной каши выделяет её среди строгого ряда злаковых блюд. Она не так питательна, как, например, гречневая или рисовая, но полезных веществ в ней достаточно. А низкая калорийность и высокая концентрация клетчатки заманчивы для любителей диетического питания.

Эта золотистая каша популярна во всем мире. Но в каждом уголке планеты её готовят по-своему, часто добавляя что-нибудь особенное, согласно местным традициям.

Просто залить крупу водой и сварить интересно разве что убеждённым аскетам.

как варить кукурузную кашу на воде

На воде со сливочным маслом

Как-то по-особенному корпеть над кукурузной крупой перед приготовлением каши не требуется. Нужно только проверить, чтобы она была не залежалая и не отсыревшая. Иначе блюдо получится комкообразным, непроваренным, с отталкивающим вкусовым оттенком.

Понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла ;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и соль. Уменьшите огонь и начинайте постепенно высыпать крупу. Тут же помешивайте, чтобы она не взялась комками и не пригорела. Варите кашу примерно час, затем попробуйте крупинки на готовность.

Подавайте в керамических глубоких мисочках, положив сверху кусочек сливочного масла.

кукурузная каша на воде

Диетическая с изюминкой

Перед тем, как варить кукурузную кашу на воде с горсткой изюма, замочите его в воде на полчаса – пусть набухнет и раскроет свой солнечный аромат и вкус подвяленного винограда.

Перемешайте кукурузную крупу (1 стакан) с разбухшими изюминками. Вскипятите воду (3,5 стакана), добавив в нее сахар (1 столовая ложка) и чуть присолив. Залейте смесь и дайте ей 10 минут настояться. Наполните массой керамические горшочки, сдобрите поверху оливковым маслом. Разместите их в разогретой духовке и готовьте полчаса при умеренной температуре (+120..+130 °С).

Периодически духовку открывайте и помешивайте кашу. О готовности блюда скажет золотистая корочка, которая образуется на поверхности каши, когда вода испарится. Если на вкус почувствуете, что крупа не доварилась, подлейте в горшочки немного кипятка.

кукурузная каша на воде

По-восточному: сладкая с курагой

Потребуются:

  • 1 стакан крупы;
  • 4 стакана воды (в том числе 1 стакан для замачивания кураги);
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 200 г кураги;
  • 50 г нарезанного полосочками сливочного масла;
  • немного соли и ванили.

Залейте курагу горячей водой. Пока она будет разбухать, начинайте готовить кашу пока без наполнителя (очередь кураги придёт попозже).

В кипяток с растворёнными ванилью и сахаром понемногу насыпайте крупу, разминая комочки ложкой. Минут через 15 чуть присолите, чтобы убрать постный привкус.

Когда каша загустеет, приступайте к следующему этапу. Разогрейте духовку. На дно объёмного керамического горшка положите полосочку сливочного масла, сверху треть каши, затем треть кураги. Снова полосочку масла и снова слои каши и кураги.

кукурузная каша на воде

Закройте горшок крышкой и запекайте около часа в духовке при температуре +90 °С. Температуру не повышайте, не спешите, пусть каша томится до готовности.

Уделяйте внимание – не дайте подгореть

Как видим, приготовить вкусную кукурузную кашу на простой воде несложно. Главное, чтобы каша не подгорела – такая неприятность происходит достаточно часто даже у опытных хозяек. Специфика приготовления заключается в том, что эта капризная крупа норовит слипнуться, а комочки провариваются плохо. Растирайте их тщательно, заглядывайте в кукурузное варево, словом – уделяйте готовке повышенное внимание.

Для приготовления этого блюда выбирайте посуду с толстым дном и не ленитесь часто помешивать кашу. Если она сильно загустеет, но не дойдёт до кондиции, добавьте ещё воды. А лучше – йогурт или фруктовое пюре, если, конечно, вы выбрали сладкую кашу.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.