Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Горбуша является одним из любимейших продуктов на праздничном или повседневном столе. Ярче всего она раскрывает свои вкусовые качества в соленом виде на бутерброде с маслом. Конечно, приобрести соленую горбушу можно и в магазине, но магазинная рыба явно уступает по вкусовым качествам рыбе собственного посола. Существует несколько способов засолки этого вида красной рыбы, рассмотрим разные варианты, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный способ.

Выбор рыбы

Прежде чем переходить к засолке, остановимся отдельно на выборе самой рыбы. Солить горбушу лучше всего свежую. Тушка свежей горбуши должна быть упругой (по плотности напоминает огурец), запах свежей горбуши довольно приятен. Если охлажденной горбуши в магазине найти не удается, то для засолки подойдет и замороженная рыба, цвет которой может варьироваться от светло до темно-серебристого.

Стоит сразу уточнить, что замороженную горбушу нужно правильно размораживать, для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку или горячую воду – она должна размораживаться естественным путем на верхней полке холодильника.

горбуша соленая

Сухой способ засолки

Тушка рыбы потрошится (если непотрошеная), затем разрезается вдоль, после чего из нее удаляются кости, а кожица остается.

Отмеряется крупнозернистая морская соль из расчета 3 столовые ложки на каждый килограмм рыбы. Соль посыпается со стороны филе, после чего обе половинки складывают в единое целое, чтобы соль была внутри рыбы. Сверху тушка оборачивается салфеткой и помещается в герметично закрывающуюся емкость. Эта емкость на 16 часов помещается в прохладное место, по истечении которых рыба готова к употреблению.

Это основной рецепт сухого посола, который можно дополнять, добавляя специи и пряности.

Особенно хорошо с этой рыбой сочетаются следующие специи: эстрагон, укроп, белый и черный перец, базилик, лавровый лист, розмарин и другие.

как засолить горбушу

Засолка в рассоле

Помимо сухой засолки, горбушу можно посолить и в рассоле – примерно так же, как происходит соление селедки.

Для этого способа, помимо самой горбуши, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. крупной морской соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч.л. черного душистого перца;
  • горчица по вкусу.

Количество каждого ингредиента приводится из расчета засолки 1 кг горбуши. Если рыбы больше или меньше, то эти объемы уменьшаются или увеличиваются прямо пропорционально.

Для приготовления рассола нужно смешать все вышеперечисленные ингредиенты, кроме горчицы. Её добавляют уже тогда, когда рассол готов. Рыба заливается рассолом и оставляется на 3 часа, по завершении которых она будет готова к употреблению.

вкусная рыба

Самый быстрый способ засолки

Если даже 3 часа для вас слишком долго, то есть способ, позволяющий получить изысканный деликатес всего через 1-2 часа. Для этого нужно смешать 2 части соли с одной частью сахара. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и поставить на один час в холодильник. Через указанное время вы получаете изумительное по вкусовым качествам блюдо. Это не только самый простой, но и наименее трудоемкий способ.

Теперь вы точно знаете, как посолить горбушу в домашних условиях, а значит, сможете удивить своих гостей и родных вкусным и полезным деликатесом!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.