Выращивать грибы в городском жилище, словно петунии в балконных ящиках или на кухонном подоконнике, никак не получится.
Грибы требуют не только специального ухода, полива, освещения, грунта, но и особого режима температуры и влажности. Эти условия выполнимы лишь в приспособленных под содержание грибницы помещениях.
В жилых помещениях выращивать грибы опасно
Новичкам, всерьёз задумывающимся над тем, как вырастить в домашних условиях грибы, следует знать и о прямой опасности выращивания грибов в квартире.
Дело в том, что в определённый период развития они выбрасывают в воздух тысячи микроскопических спор, которые вызываю аллергию, особенно тяжело протекающую у детей.
Грибной бизнес за городом
Затеять грибной бизнес можно при наличии загородной усадьбы или на дачи. Вот это – вполне реальное дело. Многие искушённые грибоводы сумели превратить хобби в прибыльный бизнес и с выгодой для себя снабжают близлежащие рынки и рестораны свежайшими грибочками. Экологичные, чистые домашние грибы всегда востребованы и желанны. Они могут вполне ощутимо пополнить ваш кошелёк.
Ознакомьтесь с современными технологиями выращивания домашних грибов. Уже десятки тысяч любителей «заболели» этим увлекательным делом. Подробности вы найдёте на множестве форумов в Рунете.
Специальное помещение
Подготовьте помещение: отапливаемый сарай, погреб, подвал или другое подходящее сооружение.
Грибам надо обеспечить вентиляцию, систему регулируемого полива. В помещении необходимо поддерживать комфортную температуру, постоянно контроливать её и исключить сквозняки.
Покупка мицелия
Существует несколько видов грибов, пригодных к самодеятельному выращиванию. Самые распространённые:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята.
Рекомендуем для начала купить мицелий (грибницу) вешенок. Они наиболее неприхотливы, не требуют освещения и успешно растут в темноте.
Для экспериментальной грядки достаточно одного килограмма мицелия.
Подготовка грунта
В качестве комфортного грунта для вешенок послужит субстрат из измельчённой соломы, лузги семечек, стеблей кукурузы, древесных опилок.
Подготовленные грунты-субстраты есть в продаже (садовые центры, интернет-магазины), но их и собственноручно нетрудно приготовить.
Исходите из соотношения 5-6 кг грунта на 1 кг мицелия.
Начало выращивания
Грядкой послужит прочный целлофановый мешок. Засыпайте в него субстрат и мицелий послойно. Затем сделайте в целлофане надрезы в районе слоёв мицелия. Поддерживайте в помещении температуру +18..+22 °С. В освещении пока нет нужды.
Скоро мицелий начнёт разрастаться и нагревать грунт. Измеряйте его температуру и охлаждайте мешок вентилятором. Если температура достигнет +30 °С, мицелий погибнет. Через неделю нагревание прекратится, а через 12 дней мицелий пронижет грунт и превратит его в плотный грибной блок.
В этот период начнётся плодоношение. Температуру требуется понизить до +12 °С, а влажность – до 95%. Надо почаще проветривать комнату и ежедневно включать источник света на 9-10 часов.
Через пару недель в прорезях мешка начнут появляться зародыши грибов.
Готовьте сковороду, ожидайте первого урожая. Удачи!