Все чаще на кухнях устанавливают современные варочные поверхности, которые стали прекрасной альтернативой привычным газовым плитам. Но проблема, с которой можно столкнуться после подобного преображения домашнего кулинарного цеха, это посуда. Далеко не все кастрюли и сковородки можно использовать для подобных бытовых приборов.
Какая посуда нужна для индукционной плиты – вопрос, который будет волновать вас сразу же после того, как вы попытаетесь приготовить первый гастрономический шедевр. Может случиться так, что ваша любимая кастрюля просто не подойдет для «чудо-прибора» – он не включится.
Выбираем подходящие варианты
Хорошим вариантом может оказаться простая чугунная сковорода (кастрюля). Во многих семьях они переходят по наследству от бабушек. Но неровное и достаточно шершавое дно может просто поцарапать идеально гладкую поверхность дорогой кухонной техники. Поэтому разумнее отказаться от этого варианта.
Не спешите покупать новый комплект, особенно в том случае, если ваш бюджет ограничен. Как поступить? Просто вооружитесь магнитом (они наличествуют в каждом доме, ими часто украшают холодильники) и начните «инспектировать» собственную кухонную утварь. Как найти подходящую посуду? Просто прикладывайте магнитик к дну. Если он прекрасно держится – посуду вполне можно использовать для индукционной варочной поверхности.
Еще один нюанс, на который необходимо обращать внимание – толщина дна и отсутствие неровностей. Это важно. Только в этом случае вы обеспечите плотное прилегание сковороды, сотейника или кастрюли к поверхности и избежите появления царапин.
Делаем правильный выбор
Для подобных варочных поверхностей хорошо подойдет привычная эмалированная посуда с достаточно толстым дном. Единственный недостаток такого варианта – достаточно короткий срок эксплуатации утвари. Она просто теряет привлекательный внешний вид.
Идеально, если вы будете пользоваться посудой из нержавеющей стали. Известные торговые марки выпускают достаточно вариативные наборы из сплава определенной марки – 18/10. Как правило, дно у такой кухонной утвари достаточно толстое, поэтому еда очень долго остается теплой, а сам процесс готовки проходит быстрее.
Неплохой, но очень хрупкий вариант – стеклянная посуда, оснащенная стальным дном. Она выглядит изысканно, но обращаться с ней нужно очень осторожно.
Не забывайте, что вся посуда, которая может быть использована на подобных варочных поверхностях, помечена специальным значком-пиктограммой. Если вы сомневаетесь в выборе, просто задайте вопрос консультанту специализированного магазина.