В период лактации от правильного и разнообразного рациона матери зависят здоровье, комфортное состояние каждого малыша. Поэтому вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, для большинства кормящих женщин остается актуальным.
Яблоки в рационе кормящей мамы: польза или вред?
Для нашей страны яблоки являются традиционным фруктом. Они богаты различными витаминами, практически не вызывают аллергических проявлений и положительно сказываются на перистальтике желудочно-кишечного тракта. Яблоки не просто можно, но и нужно включать в рацион любой кормящей маме. Именно с них начинается фруктовый прикорм малыша в возрасте 6-8 месяцев.
Но этот факт не означает, что мама есть может все яблоки без исключения. Организм малыша очень чувствителен к различным продуктам. Поэтому рацион мамы нужно составлять из инертных ингредиентов, которые гарантированно не будут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому красные яблоки в свежем виде в период лактации – табу! Предпочтение стоит отдать зеленым и желтым видам. В них содержится намного меньше сахаров, которые являются одной из причин развития у малышей колик.
Еще одна причина отказаться от красных яблок – высокое содержание в них кислоты. Она в буквальном смысле будет разъедать эмаль зубов. После родов, когда из организма материи и так вымыло много кальция, это может спровоцировать серьезную проблему.
В свежем виде употребление зеленых и желтых яблок мамам нужно ограничивать. Максимальная доза – 3 штуки в день. Фрукты перед съедением всегда следует тщательно мыть водой.
Печеные яблоки лучше
Грудное молоко – единственная пища малыша. Ее переваривание и процесс всасывания питательных компонентов должны проходить быстро, безболезненно. Было доказано, что так происходит, если рацион мамы составляют в большей части термически обработанные продукты. По этой причине более безопасными и полезными считаются печеные яблоки. Под воздействием высокой температуры часть витаминов фрукты утрачивают, но клетчатка организмом малыша будет усваиваться намного лучше.
Печеные яблоки полезны не только малышу, но и маме. В них содержится в больших концентрациях пектин. В период лактации большая часть женщин страдает от запоров. Пектин – одно из лучших природных средств решения этой деликатной проблемы.
Для запекания можно использовать и духову, и микроволновую печь. Уже готовый десерт рекомендуется заправляться сахаром или медом. Но с последним ингредиентом следует проявлять осторожность. Мед – один из тех компонентов, которые провоцируют у маленьких детей сильные аллергические реакции.