Летнее вкусное угощение – малосольные огурчики – блюдо, не требующее основательных кулинарных знаний. Оно готовится быстро и без особых забот. Главное – все ингредиенты должны быть под рукой.
Лучшей тарой для засолки огурцов традиционно считаются дубовые бочки, бочонки, кадушки. Но немногие сегодня могут позволить себе такое удовольствие. Да и ставить бочку в квартире некуда.
На помощь приходят удобные для засолки и хранения стеклянных банки различных объемов.
Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке дает точный расчет пропорций основных компонентов блюда (огурцов, воды, соли) для каждого объема емкости. А пряности каждый добавляет по вкусу.
Приготовить малосольные огурцы в компактной емкости – очень удобно для начинающих. Засолив небольшую партию и продегустировав огурчик, сразу можно понять, есть ли недочеты, сделать выводы на будущее.
Малосольные огурчики: проверенная рецептура
В этом неоднократно проверенном на практике рецепте указан объем и вес ингредиентов в расчете на трехлитровую банку. Все компоненты доступны и недороги, оптимально подобраны пряности.
Понадобится
- огурцы (1,5 кг)
- вода (1,5 л)
- соль крупного помола (3 ст. ложки без горки)
- черный перец в горошинах (2-3 шт.);
- чесночные зубки (4-5 шт.)
- стебель укропа с соцветием-зонтиком
- хрен (пара листьев или кусочек корня)
- листики черной смородины и вишни (по 5-6 шт.)
- лавровые листики (2 шт.)
- жгучий красный перец (небольшой ломтик)
- сахар (1,5 ч. ложки)
Подготовка огурцов
Огурцы промойте и залейте холодной водой. Если овощи собственные, огородные и свежесобранные, замачивайте два часа. Купленные на всякий случай подержите в воде часа четыре. После вымачивания они лучше просолятся.
Рассол
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар (кристаллы должны полностью раствориться). Охладите.
Подготовка пряностей
Чесночные дольки очистите и нарубите на три части каждую. Листья хрена, смородины, вишни, укроп хорошенько промойте. Особенно тщательно промывайте смородиновые листики (плохо промытые, они – главные виновники появления плесени).
Добавьте к зелени и чесноку перец (жгучий и горошины), перемешайте.
Закладка в банку
На дно емкости уложите четверть пряностей. В вертикальном положении разместите огурчики. Переложите их частью пряностей. Сверху – снова ряд огурцов и порция пряностей. Оставшееся место заполните овощами в произвольном положении. Укройте их последней партией ароматных растений таким образом, чтобы закладку венчали листики смородины и вишни.
Влейте в заполненную банку маринад. Вода должна покрывать огурцы полностью.
Закройте банку крышкой с отверстиями или укройте легкой материей.
Малосольные огурцы должны настаиваться 2-3 дня при температуре около + 20 °С.
Если есть желание поскорее угоститься малосольными огурчиками, перед закладкой в банку обрежьте их кончики. Заливайте горячим маринадом. Приятного аппетита!