Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке

Стиль жизни Еда

Содержание

Летнее вкусное угощение – малосольные огурчики – блюдо, не требующее основательных кулинарных знаний. Оно готовится быстро и без особых забот. Главное – все ингредиенты должны быть под рукой.

Лучшей тарой для засолки огурцов традиционно считаются дубовые бочки, бочонки, кадушки. Но немногие сегодня могут позволить себе такое удовольствие. Да и ставить бочку в квартире некуда.

На помощь приходят удобные для засолки и хранения стеклянных банки различных объемов.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке дает точный расчет пропорций основных компонентов блюда (огурцов, воды, соли) для каждого объема емкости. А пряности каждый добавляет по вкусу.

Приготовить малосольные огурцы в компактной емкости – очень удобно для начинающих. Засолив небольшую партию и продегустировав огурчик, сразу можно понять, есть ли недочеты, сделать выводы на будущее.

Малосольные огурчики: проверенная рецептура

В этом неоднократно проверенном на практике рецепте указан объем и вес ингредиентов в расчете на трехлитровую банку. Все компоненты доступны и недороги, оптимально подобраны пряности.

Понадобится

  • огурцы (1,5 кг)
  • вода (1,5 л)
  • соль крупного помола (3 ст. ложки без горки)
  • черный перец в горошинах (2-3 шт.);
  • чесночные зубки (4-5 шт.)
  • стебель укропа с соцветием-зонтиком
  • хрен (пара листьев или кусочек корня)
  • листики черной смородины и вишни (по 5-6 шт.)
  • лавровые листики (2 шт.)
  • жгучий красный перец (небольшой ломтик)
  • сахар (1,5 ч. ложки)
Рецепт малосольных огурцов в банке

Подготовка огурцов

Огурцы промойте и залейте холодной водой. Если овощи собственные, огородные и свежесобранные, замачивайте два часа. Купленные на всякий случай подержите в воде часа четыре. После вымачивания они лучше просолятся.

Рассол

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар (кристаллы должны полностью раствориться). Охладите.

Подготовка пряностей

Чесночные дольки очистите и нарубите на три части каждую. Листья хрена, смородины, вишни, укроп хорошенько промойте. Особенно тщательно промывайте смородиновые листики (плохо промытые, они – главные виновники появления плесени).

Добавьте к зелени и чесноку перец (жгучий и горошины), перемешайте.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

Закладка в банку

На дно емкости уложите четверть пряностей. В вертикальном положении разместите огурчики. Переложите их частью пряностей. Сверху – снова ряд огурцов и порция пряностей. Оставшееся место заполните овощами в произвольном положении. Укройте их последней партией ароматных растений таким образом, чтобы закладку венчали листики смородины и вишни.

Влейте в заполненную банку маринад. Вода должна покрывать огурцы полностью.

Закройте банку крышкой с отверстиями или укройте легкой материей.

малосольные огурцы рецепт

Малосольные огурцы должны настаиваться 2-3 дня при температуре около + 20 °С.

Если есть желание поскорее угоститься малосольными огурчиками, перед закладкой в банку обрежьте их кончики. Заливайте горячим маринадом. Приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.